1. Упражнения для рук. Дети по инструкции и показу выполняли "крючки", "щелчки", противопоставление пальцев, "замок".
2. Организация рабочего места.
3. Знакомство с шаблоном, объяснение его назначения, показ приема разметки по шаблону. Мы объясняли и показывали, как размещать шаблон на изнаночной стороне листа бумаги, как прижимать его левой рукой и как держать карандаш при обводке.
4. Упражнения в разметке по шаблону прямоугольников и квадратов. При разметке дошкольники не могли правильно распределять мышечные усилия и внимание. Некоординированность движений приводила к тому, что шаблон съезжал с места, карандаш заходит на шаблон, линия обводки получается неровной, с излишним нажимом или пропусками. Мы обращали внимание на то, как дети поняли фронтальное объяснение, кому из них особенно трудно выполнить разметку, у кого после индивидуальной помощи работа стала получаться.
5. Фронтальное объяснение приема резания ножницами по линии разметки. Мы на доске чертили линию и объясняли, что при разрезе лезвия ножниц должны проходить по ее середине. Затем показывали, как вырезать геометрические фигуры по линии разметки: разрезать бумагу до конца, не поворачивая лист, когда лезвия дойдут до угла фигуры.
6. Перед упражнениями в вырезывании геометрических фигур дети повторяли правила безопасной работы ножницами. Мы обращали их внимание на умение правильно держать ножницы и резать ими, следили, кто запомнил, как правильно выполнять прием, кому нужна помощь.
7. Игра "Где флажок?". Дошкольники получали флажки и сначала вместе с нами выполняли команды, стоя около парт: флажок на стол, справа, слева, под, в, за, около. Затем делали движения без показа.
Игра направлена на формирование знаний о пространственных отношениях.
Таким образом, формирование компонентов трудовой деятельности у умственно отсталых старших дошкольников нуждается в постоянном дифференцированном подходе. Трудовая деятельность весьма положительно сказывается и на их интеллектуальном развитии.
По окончании экспериментального обучения был проведен индивидуальный и групповой эксперимент на начальном этапе пребывания детей в подготовительной группе (в первые 1,5—2 мес), направленный на выявление у каждого из них уровня сформированности на момент изучения общих способностей. Индивидуальный констатирующий эксперимент проводился с целью выявления уровня сформированности интеллектуального компонента общей способности к трудовой деятельности; групповой констатирующий эксперимент — с целью выявления уровня сформированности саморегуляции в трудовой деятельности.
Индивидуальный и групповой контрольный констатирующий эксперимент на заключительном этапе пребывания детей в диагностико-коррекционной группе с целью проследить динамику формирования у детей общей способности к учению (каждого структурного компонента и всего структурного комплекса) вследствие целенаправленной и систематической коррекционной работы на протяжении учебного года.
Результаты всех экспериментальных занятий с детьми (групповых и индивидуальных) всегда учитывались строго индивидуально. В общей сложности нами были учтены и подвергнуты специальной обработке результаты работы каждого ребенка на 24 экспериментальных занятиях, проводимых в запланированном ритме на протяжении учебного года.
Для решения поставленных задач была разработана специальная экспериментальная методика. В ее основу положен принцип моделирования трудовой деятельности, в структуре которой на передний план был выведен регулятивный компонент.
Педагогические заметки:
Волевые качества и их развитие
Воля как сознательная организация и саморегуляция деятельности, направленная на преодоление внутренних трудностей,—это прежде всего власть над собой, над своими чувствами, действиями. Общеизвестно, что у разных людей эта власть обладает разной степенью выраженности. Обыденное сознание фиксирует огр ...
Современное состояние специального образования в России
За последние годы в системе специального образования произошли определенные позитивные перемены. Был принят ряд нормативно-правовых документов как ведомственного, так и межведомственного характера, определяющих основные права лиц с ограниченными возможностями здоровья и регулирующих основы государс ...
Какие стороны работы университета требуют совершенствования
Накануне Нового года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Документ предусматривает сокращение численности сотрудников органов внутренних дел до 1 января 2012 года на 20%. В связи с этим некоторые СМИ сообщи ...