Основы правового воспитания дошкольников

Информация о педагогике » Основы правового воспитания дошкольников

Важнейшим достижением системы российского образования за последние десятилетия является ее переориентация на принципы гуманизации, на воспитание подрастающего поколения в духе общечеловеческих ценностей и идеалов мира. В свете этого определяются две важнейшие задачи: социальная - существенное изменение положения ребенка в России и педагогическая - формирование элементарной правовой культуры юных членов общества.

Анализируя современное состояние проблемы - правового воспитания, следует отметить, что в условиях гуманизации и демократизации нашего общества главной причиной ее актуальности является возросший интерес к индивидуальности, личности. Сегодня стало очевидным, что обществу нужна социально зрелая, свободная личность, обладающая правовыми знаниями.

Ухудшение положения детей, снижение показателей здоровья, благополучия, рост социальной дезадаптации детей, проявляющейся в нарушении норм морали и противоправных действиях, ранней алкоголизации и наркомании, криминализацией сознания и поведения значительной части взрослеющего поколения требуют активизации государственной политики в интересах детей. Новая этика заключается в признании детства как полноценного этапа, естественного периода жизнедеятельности каждого ребенка.

Обеспечение такого подхода возможно лишь при создании и обеспечении государством соответствующих условий. Поставленная задача может быть решена посредством изменения подходов к воспитательной деятельности, отказа от авторитаризма в воспитании, что, в свою очередь, предполагает построение всего процесса через многостороннюю деятельность, основанную на взаимодействии, сотрудничестве, уважении, доверии к ребенку, через создание в этом процессе условий для его самореализации в качестве социального субъекта. Такие изменения непосредственно связаны с усилением внимания к реализации прав ребенка.

Значительный вклад в развитие теории, методики и практики правового воспитания, формирования правовой культуры различных социальных групп общества внесли философы, юристы, педагоги, психологи, учителя-практики.

В разные периоды развития российского образования проблемы правового воспитания рассматривались в работах Н.П. Вербицкого, И.Ф. Рябко, Е.В. Татаринцевой, В.В. Тишенко. Основой для построения учебно-воспитательного процесса, направленного на формирование нравственно-правового сознания и поведения, являются идеи Н.К. Крупской, А.С. Макаренко. Значимы для исследования работы Л.С. Выготского, В.А. Сухомлинского, в которых педагогический процесс рассматривается на основе гуманистического принципа сотрудничества взрослых и детей.

Вместе с тем, анализ научно-педагогической литературы и практики позволил сделать вывод: несмотря на наличие, довольно обширной литературы по проблемам правового воспитания, не все его теоретические аспекты разработаны в равной степени. Среди наиболее актуальных остается проблема правового воспитания детей дошкольного возраста.

Необходимость с ранних лет формировать у ребенка чувство веры в себя, в свои права и обязанности, связана с позитивным влиянием этих качеств личности на ее самоотношение, самоприятие, самоощущение. Внимание к себе, постепенное осознание своих прав и обязанностей способствует тому, что ребенок приучится быть более свободным, научается уважать себя и других людей, понимать их чувства, переживания, поступки, мысли (С.А. Козлова).

Таким образом, одним из направлений правового воспитания является формирование у детей представлений о себе, своих правах и обязанностях, что предполагает:

- знакомство с основными правами человека, их обязанностями (в доступной форме, с привлечением наглядного материала);

- создание условий для формирования знаний о нравственно-правовых нормах поведения;

- развитие представлений о полезности, целесообразности использования прав человека в процессе взаимоотношений.

Актуальность исследования подтверждается следующими его характеристиками:

оно в совокупности отражает вопросы умственного, нравственного, эстетического, правового воспитания;

носит междисциплинарный характер: интегрирует знания общей и дошкольной педагогики, детской психологии, юридических наук;

отвечает перспективным направлениям совершенствования воспитания человека, позволяя решать важнейшие в современных условиях задачи формирования основ планетарного сознания и нравственного поведения, уважительного отношения к правам человека, что развивает высшие проявления его духовности (гуманные отношения к другим людям).

Объект исследования: процесс правового воспитания детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: формы и методы работы по правовому воспитанию старших дошкольников.

Цель исследования: теоретически изучить и экспериментально доказать роль разных форм и методов работы в правовом воспитании дошкольников.

Гипотеза: процесс правового воспитания дошкольников в условиях ДОУ будет эффективным при соблюдении следующих условий, если:

работа по правовому воспитанию проводится систематически;

подобраны адекватные формы и методы работы по правовому воспитанию;

ведется совместная работа детского сада и семьи.

В соответствии с проблемой, объектом, предметом, целью и гипотезой были сформулированы следующие задачи исследования:

осуществить теоретический анализ научной литературы по теме исследования;

разработать критерии и уровни правовой воспитанности старших дошкольников;

определить основные формы и методы работы по формированию у старших дошкольников представлений о правах человека.

Для решения поставленных задач использовались теоретические, эмпирические и математические методы:

- изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;

- изучение и анализ научно-популярной и художественной литературы для детей;

- педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);

- наблюдение, педагогические ситуации (естественные и специально моделируемые), метод «незаконченных предложений»;

- беседа, опрос, анкетирование;

- метод качественной и количественной обработки полученных данных.

Эмпирической базой исследования явилась МДОУ - «Джалильский детский сад №1 «Березка» общеразвивающего вида» Сармановского муниципального района РТ.

Педагогические заметки:

Игровые технологии
“Игровая технология”. Учебные занятия организуются так, чтобы каждый студент целенаправленно реализовал учебную деятельность в соответствии со своими образовательными потребностями. В экономическом образовании технологии, о которых мы ведем речь, носят название деловых игр. Имитационные игры являют ...

Организация опытно-экспериментальной работы по эколого-экономическому образованию в учебной деятельности младших школьников
Экспериментальное исследование проводилось на базе средней школы №77 г. Ульяновска. Для проведения исследования было привлечено 30 учащихся вторых классов. Контрольную группу составили 15 детей 2 «Б» класса. В экспериментальную группу вошли 15 учащихся 2 «А» класса. Экспериментальное исследование п ...

Роль межпредметных связей в формировании художественной культуры школьников
Принимая во внимание межпредметные связи, формирование художественной культуры ребенка в школе может проводиться практически на всех уроках. Осо­бое место такому воспитанию отводится на уроках литературы, музыки, труда и изобрази­тельного искусства. На них школьники учатся эстетически воспринимать ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru