Речевое дыхание ринолаликов неправильно. Их произношение строится на толчкообразных движениях воздушной струи через нос. Расходуется при этом очень много воздуха и ребенку приходится набирать снова воздух в легкие. Вдох у ринолалика достаточно глубокий и полный, но выдох, в связи с дефектом, очень неэкономный.
Наиболее типичные лепетные звуки артикулируются ребенком беззвучно и тихо в связи с утечкой воздуха через носовые проходы.
С первых занятий надо приучать ринолалика к правильному экономному выдоху. Для развития постепенного выдоха используются упражнения на различные виды вдоха и выдоха (вдыхать и выдыхать через нос; вдыхать носом, выдыхать ртом; вдыхать ртом, выдыхать носом; вдыхать и выдыхать ртом). Затем все четыре варианта вдоха и выдоха тренируются с паузами между вдохом и выдохом от 1 до 5 секунд.
Тонкая координированная работа всех дыхательных мышц имеет особо большое значение при производстве активного речевого выдоха. У детей с дизартрией определенную роль в нарушении дыхания может играть патология реципрокной иннервации, одновременная спастическая ко-контракция мышц-антагонистов. Так, для активного речевого выдоха необходимо напряжение мышц, осуществляющих вдох, всех за исключением диафрагмы, которая, хотя и участвует во вдохе, в момент выдоха расслабляется и постепенно перемещается вверх, т.е. функционирует вместе с выдыхательными мышцами. Одновременное напряжение диафрагмы вместе с другими мышцами, осуществляющими вдох, будет резко нарушать речевой выдох.
Большое значение в нарушении активного выдоха у детей с дизартрией (ДЦП) может иметь общий недостаточный объем их дыхания, который в значительной степени может зависеть от вынужденного неподвижного положения ребенка. Работами И.А. Аршавского (1961) было показано, что более совершенное функционирование дыхательного центра возникает у детей после реализации позы сидения. У детей с церебральными параличами «дозревание» дыхательного центра часто бывает нарушенным.
Педагогические заметки:
Способы развития воображения в изобразительной деятельности у детей старшего
дошкольного возраста
Обучение детей изобразительному искусству предусматривает наряду с приобретением ими изобразительных умений и навыков развитие воображения. Эта система включает в себя программу требований к изобразительным навыкам дошкольников и методику, основанную на воспитании у них наблюдательности, умения вид ...
Роль и место чтения в обучении иностранным языкам.Чтение как средство
обучения
Чтение является и целью, и средством обучения иностранному языку. В учебном процессе следует четко различать эти его две функции, так как она определяют методическую организацию всей работы. Чтение как цель обучения. Овладение учащимися умением читать на иностранном языке является одной из прак ...
Аппликация как вид деятельности детей младшего школьного возраста
с ЗПР
Аппликация (в переводе с лат.- накладывание) – метод создания художественных изображений из разных фигур, форм, вырезанных из материала и наклеенных либо нашитых на соответствующий фон. В аппликации используются самые разные материалы: сукно, береста, войлок, кожа, бумага, соломка, ткань. Различные ...