Особенности речевого дыхания у детей с речевой патологией

Информация о педагогике » Развитие речевого дыхания » Особенности речевого дыхания у детей с речевой патологией

Речевое дыхание ринолаликов неправильно. Их произношение строится на толчкообразных движениях воздушной струи через нос. Расходуется при этом очень много воздуха и ребенку приходится набирать снова воздух в легкие. Вдох у ринолалика достаточно глубокий и полный, но выдох, в связи с дефектом, очень неэкономный.

Наиболее типичные лепетные звуки артикулируются ребенком беззвучно и тихо в связи с утечкой воздуха через носовые проходы.

С первых занятий надо приучать ринолалика к правильному экономному выдоху. Для развития постепенного выдоха используются упражнения на различные виды вдоха и выдоха (вдыхать и выдыхать через нос; вдыхать носом, выдыхать ртом; вдыхать ртом, выдыхать носом; вдыхать и выдыхать ртом). Затем все четыре варианта вдоха и выдоха тренируются с паузами между вдохом и выдохом от 1 до 5 секунд.

Тонкая координированная работа всех дыхательных мышц имеет особо большое значение при производстве активного речевого выдоха. У детей с дизартрией определенную роль в нарушении дыхания может играть патология реципрокной иннервации, одновременная спастическая ко-контракция мышц-антагонистов. Так, для активного речевого выдоха необходимо напряжение мышц, осуществляющих вдох, всех за исключением диафрагмы, которая, хотя и участвует во вдохе, в момент выдоха расслабляется и постепенно перемещается вверх, т.е. функционирует вместе с выдыхательными мышцами. Одновременное напряжение диафрагмы вместе с другими мышцами, осуществляющими вдох, будет резко нарушать речевой выдох.

Большое значение в нарушении активного выдоха у детей с дизартрией (ДЦП) может иметь общий недостаточный объем их дыхания, который в значительной степени может зависеть от вынужденного неподвижного положения ребенка. Работами И.А. Аршавского (1961) было показано, что более совершенное функционирование дыхательного центра возникает у детей после реализации позы сидения. У детей с церебральными параличами «дозревание» дыхательного центра часто бывает нарушенным.

Педагогические заметки:

Целостность содержания народного воспитания
Дагестанские педагоги исследовали отдельные направления воспитания у народов Дагестана: трудового (Пашаева Р. М.), нравственного (Магомедова 3. М.), эстетического (Магомедов А. М.). Такой подход, на наш взгляд, нарушает принцип целостности содержания народного воспитания. Обращение только к одним н ...

Профессиональная деятельность и личность педагога
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, созда­ние ...

Исследование причин утомляемости современных младших школьников
школьник эмоциональный интеллект утомляемость В настоящее время объективная реальность такова, что количество детей с минимальными мозговыми патологиями увеличивается, а учебная нагрузка постоянно возрастает. Уже в начальной школе многие детишки начинают изучать по два иностранных языка, историю, э ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru