Особенности речевого дыхания у детей с речевой патологией

Информация о педагогике » Развитие речевого дыхания » Особенности речевого дыхания у детей с речевой патологией

Речевое дыхание ринолаликов неправильно. Их произношение строится на толчкообразных движениях воздушной струи через нос. Расходуется при этом очень много воздуха и ребенку приходится набирать снова воздух в легкие. Вдох у ринолалика достаточно глубокий и полный, но выдох, в связи с дефектом, очень неэкономный.

Наиболее типичные лепетные звуки артикулируются ребенком беззвучно и тихо в связи с утечкой воздуха через носовые проходы.

С первых занятий надо приучать ринолалика к правильному экономному выдоху. Для развития постепенного выдоха используются упражнения на различные виды вдоха и выдоха (вдыхать и выдыхать через нос; вдыхать носом, выдыхать ртом; вдыхать ртом, выдыхать носом; вдыхать и выдыхать ртом). Затем все четыре варианта вдоха и выдоха тренируются с паузами между вдохом и выдохом от 1 до 5 секунд.

Тонкая координированная работа всех дыхательных мышц имеет особо большое значение при производстве активного речевого выдоха. У детей с дизартрией определенную роль в нарушении дыхания может играть патология реципрокной иннервации, одновременная спастическая ко-контракция мышц-антагонистов. Так, для активного речевого выдоха необходимо напряжение мышц, осуществляющих вдох, всех за исключением диафрагмы, которая, хотя и участвует во вдохе, в момент выдоха расслабляется и постепенно перемещается вверх, т.е. функционирует вместе с выдыхательными мышцами. Одновременное напряжение диафрагмы вместе с другими мышцами, осуществляющими вдох, будет резко нарушать речевой выдох.

Большое значение в нарушении активного выдоха у детей с дизартрией (ДЦП) может иметь общий недостаточный объем их дыхания, который в значительной степени может зависеть от вынужденного неподвижного положения ребенка. Работами И.А. Аршавского (1961) было показано, что более совершенное функционирование дыхательного центра возникает у детей после реализации позы сидения. У детей с церебральными параличами «дозревание» дыхательного центра часто бывает нарушенным.

Педагогические заметки:

Организация молодежного досуга в УР
По данным мониторинга наиболее популярным способом свободного времяпровождения среди молодежи Удмуртии являются встречи с друзьями. Желание общаться, времяпрепровождение в кругу сверстников – характерная черта молодого поколения. Достаточно большой удельный вес в досуге молодежи занимает просмотр т ...

Возможности уроков английского языка в формировании коммуникативных навыков у младших школьников
Возможности уроков английского языка в формировании коммуникативных навыков у младших школьников чрезвычайно широки. Прежде всего, сформулируем цель обучения иностранному языку младших школьников. Основной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие способности школьника к общению н ...

Педагогические условия совершенствования трудового воспитания в современной семье
Труд есть сознательная, целесообразная, созидательная деятельность человека, направленная на удовлетворение его материальных и духовных потребностей, развивающая его физические и духовные сущностные силы а также нравственные качества. Содержанием трудового сознания является производственный опыт: п ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru