5. Ориентировка в задании. Мы показывали образец, называли изделие и объясняли его назначение. Далее говорили, что наборная линейка сделана из листа бумаги для рисования, сложенного пополам. Внизу загнут кармашек для расстановки букв, картинок. Боковые края загнуты в другую сторону, чтобы кармашек не отгибался. Воспитанники повторяли его объяснение.
При анализе условий работы мы обращали внимание детей на гладилку, объясняли ее назначение и показывали, как ее держать. Ребята упражнялись в умении правильно держать инструмент.
6. Выполнение изделия по инструкции, чередующейся с показом приемов. Вначале дети с нашей помощью находят, где края листа, углы. Затем приступают к работе. Порядок ее следующий: лист бумаги кладут на подкладную доску короткой стороной вдоль края стола; взяв его за нижние уголки, сгибают вверх так, чтобы верхние и нижние уголки и края листа точно совпадали; сгиб слегка приминают и приглаживают гладилкой от середины к краям; снизу (вдоль сложенного листа со стороны сгиба) загибают полоску (для кармашка) так, чтобы совпали боковые края (мы помогали определить ширину загибаемой полоски); сгиб проглаживают; изделие кладут лицевой стороной на доску и загибают боковые края. В готовый кармашек вставляют буквы разрезной азбуки или цифры (рис. 2.6).
Рис. 2.6.Образец "Кармашек"
В процессе изготовления наборной линейки повторяются правила складывания бумаги. Мы следили, кто затрудняется в ориентировании на листе бумаги, кому нужны индивидуальная помощь, индивидуальный показ приемов. Слабые дошкольники складывали линейку по намеченным сгибам.
7. Коллективная оценка готового изделия. По вопросам дети рассказывали, что они делали, для какой цели загибали полоску и боковые края. Оценивали, кто хорошо (аккуратно, красиво), а кто плохо выполнил работу.
8. Подведение итогов.
9. Игра "Поезд". Дети выстраиваются цепочкой. Впереди — машинист. По команде поезд едет вперед, вправо, влево, в правый угол, в левый угол. Если машинист ошибается, его сменяет другой воспитанник.
Игра способствует закреплению понятий о направлении.
Занятие 9
Тема. Изготовление стрелы по образцу.
Задачи. Развивать умения анализировать образец, повторяя по вопросам анализ, данный нами, выполнять изделие по инструкции и показу; обучать умению находить и показывать стороны листа, углы, середину, понимать и выполнять задания сложить "пополам", "с угла на угол"; развивать глазомер; вырабатывать умения складывать бумагу по разным осям, пользоваться гладилкой.
Ход занятия.
1. Беседа о свойствах бумаги, основных цветах.
2. Ориентировка в задании. Дети называли объект; мы перечисляли части (корпус, крылья), называли их размер, цвет, материал, показывали, что стрела сложена из одного листа бумаги. Ребята по вопросам повторяли анализ.
3. Выполнение изделия по инструкции и показу приемов работы. Прежде всего проводятся упражнения, развивающие умение ориентироваться в листе бумаги. Дети вслед за нами называли правый, левый, верхний, нижний края листа и проводили пальцем вдоль них. Основанием листа при этом вначале служила длинная сторона, при повторении упражнения — короткая. Углы определяли по расчлененной инструкции и показу: найти верхний край листа, потом — верхние углы, потом — какой угол будет справа, какой слева.
Стрелу дети складывали также по инструкции и показу с помощью предметно-операционного плана (рис. 2.7). План на доску полностью не выставляется. Педагог на соответствующем полуфабрикате показывает прием, уже имеющиеся сгибы помогут ему выполнить движения быстро и аккуратно.
Педагогические заметки:
Понятие мыслительной деятельности в
психолого-педагогической литературе, ее операции
В современной литературе существует достаточно большое число определений мышления. Мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. Емкое и краткое определение мышления как процесса восприятия было дано Юнгом «мышление есть рациональная способн ...
Функции и социальные роли социального педагога
Основными функциями социального педагога являются: 1. Воспитательная (социальный педагог обеспечивает целенаправленное влияние социальных институтов на поведение и деятельность клиента, ставит и решает задачу полноценного использования в воспитательном процессе средств и возможностей общества, микр ...
Особенности творческого воображения
детей младшего школьного возраста
У ребенка воображение формируется в игре и вначале неотделимо от восприятия предметов и выполнения с ними игровых действий. У детей 6-7 лет воображение уже может опираться и на такие предметы, которые вовсе не похожи на замещаемые. Большинство детей не любит очень натуралистические игрушки, предпоч ...