5. Упражнения в сгибании и разрывании бумаги по следу сгиба. Сложность работы состоит в ориентировке на плоскости листа: нахождении левой и правой сторон, верха и низа, углов. Поэтому прежде всего следует помочь детям вспомнить, где у них правая рука и где левая. Затем по инструкции и показу ребята определяют правую и левую сторону листа, его верх и низ, углы, упражняются в их нахождении по инструкции без показа.
После такой подготовки дети учатся сгибать лист пополам по вертикальной и горизонтальной осям, делая это в соответствии с объяснениями и показом действия: сначала лист надо сложить так, чтобы совпали стороны и углы; слегка примять место сгиба; затем разгладить его движением руки вправо и влево.
Затем дети учатся разрывать листок по следам сгиба, опять сгибают каждую часть пополам и составляют книжечку. Страницы ее украшают рисунками различных предметов.
6. Итог занятия.
7. Игра в поручения. Мы просили ребенка принести маленький мяч, побольше, мяч такой же величины, как у него, или в правую руку взять большой гриб, в левую— маленький. Для успешного проведения игры предварительно нужно помочь детям назвать и показать все большие и маленькие игрушки. Игра позволяет выяснить, насколько дошкольники разбираются в величине предметов, и подготовить их к следующему занятию.
Занятие 3
Тема. Аппликация из двух засушенных листьев.
Задачи. Формировать умения повторять анализ образца изделия, выполнять работу пооперационно по инструкции и показу приемов; выяснить знание детьми отдельных видов природного материала и опыт выполнения изделий из него; познакомить с приемом прикрепления деталей с помощью пластилина; закреплять понятия "большой-маленький", "справа-слева"; формировать умение ориентироваться на листе бумаги. Ход занятия.
1. Организация детей.
2. Выяснение знаний и умений. Дети рассматривают изделия (аппликацию из цветов, гриб из каштана и пластилина, мышку из желудя), делают попытки их назвать и узнать природный материал, из которого они выполнены. Мы выясняли, приходилось ли детям работать с природным материалом.
3. Беседа о природных материалах. Дошкольники рассматривают лист клена, с нашей помощью определяют его признаки (цвет, форма, величина, хрупкость).
4. Ориентировка в задании. Мы демонстрировали образец аппликации (рис. 2.2), просит детей внимательно ее рассмотреть и дает следующий анализ: "Это картинка из листьев клена, листья прикреплены на синюю бумагу с помощью пластилина; справа—большой желтый лист, слева — маленький красный, черешки доходят до края бумаги". Затем ребята по вопросам повторяют анализ.
Рис. 2.2. Образец аппликации
5. Организация рабочего места. Определение правой и левой руки, нахождение правой и левой стороны стола, середины стола, называние материалов, лежащих слева (бумага, пластилин, листья клена), справа (тряпочка для рук), посередине (подкладная доска).
6. Выполнение изделия по инструкции и показу приемов. Мы предлагали воспитанникам положить лист бумаги прямо, поднять правую руку; пальцем показать правую сторону листа; большой желтый листок клена положить справа; сдвинуть его так, чтобы черешок касался края бумаги. Затем так же определяется место левого листка. Под каждый листок подкладывается маленький кусочек пластилина я прижимается пальцем к бумаге.
Во время выполнения аппликации, особенно при расположении и прикреплении листьев, мы помогали детям, так как они с трудом ориентируются в листе бумаги.
Педагогические заметки:
Методика эстетического воспитания в ВУЗе
В основе методики эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и молодого человека по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной деятельности, осознанного отношения к социальной, природной, предметной среде. Успех этой работы во ...
Основные направления работы педагога дополнительного образования по профессиональной
ориентации школьников
В общем направлении активизации профессионального самоопределения принято выделять следующие направления: информационно-просветительское, диагностическое, консультационное и обучающее. Мы их опишем в контексте работы педагога дополнительного образования (ниже педагог ДО). Информационно-просветитель ...
Патриотическое воспитание на уроках литературы
Планомерная работа по патриотическому воспитанию школьников непременно даст положительные результаты, ведь молодое поколение будет воспитываться не на отрицании культуры своей страны и высмеивании истории своего государства, а научится находить правильные ориентиры, формировать систему отношений к ...