На занятиях в специальном дошкольном учреждении нами решались коррекционные задачи по развитию общетрудовых умений. При этом ставилась задача научить детей ориентироваться в задании, планировать и контролировать свою работу с нашей помощью, сформировать некоторые пространственные представления, умения ориентироваться в пространстве при выполнении малодетальных несложных по конструкции плоскостных и объемных изделий. Работа в этом направлении проходила постепенно, с использованием разнообразных методических приемов.
Занятия по труду предоставляют большие возможности для развития речи детей. Дети учились повторять за педагогом характеристики изделия, отвечать на вопросы полными предложениями. Активный словарь при этом обогащался словами, связанными с формированием знаний о материалах и инструментах, о трудовых операциях, представлений и элементарных понятий о пространстве.
Дети учились понимать, употреблять в речи, правильно находить, отражать в изделиях представления о величине ("большой", "маленький", "одинаковые", "пополам", "крупный", "мелкий"), форме ("круг", "квадрат", "треугольник", "овал", "прямоугольник"), протяженности ("длинный", "короткий", "узкий", "широкий", "высокий", "низкий", "толстый", "тонкий"), направлениях ("сверху", "снизу", "справа", "слева", "прямо"), положении и пространственной связи частей ("посередине", "выше", "ниже", "вправо от .", "влево от ."), удалении ("ближе", "дальше", "спереди", "сзади").
При разработке планов занятий мы ориентировались на задачи и содержание программы, на состав группы., чередовали занятия по видам труда.
Это позволило выяснить, какой из материалов дети лучше знают, умеют ли они что-нибудь делать из него, к чему проявляют большую склонность, и на этой основе начать формирование заинтересованности детей.
В занятия включались в занятие дидактические игры и упражнения, которые подбирались с учетом темы и задач каждого занятия и должны были оказывать помощь в решении этих задач. Упражнения и игры проводились в начале занятия и носили подготовительный характер. Например, в процессе игры "Что изменилось?" дошкольники анализировали и сравнивали расположение игрушек в данный момент и после некоторого их перемещения относительно друг друга. После этого дошкольники выполняли геометрический орнамент в полосе, где справа и слева от круга размещаются треугольники одинакового цвета
Готовясь к занятию, мы намечали, кого спросить при анализе образца изделия, предварительном планировании, оценке выполненной работы. Следует предвидеть, как дети справятся с изготовлением поделки, какие трудности может вызвать та или иная часть работы у отдельных детей, обязательно обратить на них пристальное внимание, продумать виды помощи, а после занятия записать свои наблюдения.
Детские изделия хранились в течение всего периода обучения; в конце ее мы просматривали работы, делали выводы о продвижении детей и сопоставляли эти наблюдения с записями об особенностях деятельности на занятиях, намечали пути дальнейшей работы.
Предлагаемые ниже разработки занятий для 6-7-летних детей мы даем как примерные. Мы вправе заменить изделие, но уровень сложности подобранной работы следует соотнести с программой. Можно частично менять структуру занятия, применять другие упражнения и игры.
Педагогические заметки:
Приоритетные направления развития педагогической науки в современных
условиях
Школа — социальный институт, общественно-государственная система (см. Закон РФ "Об образовании" 1992), призванная удовлетворять образовательные запросы общества, личности и государства. Школа — это колыбель народа. Социальный заказ, данный народному образованию, однозначен: воспитать тв ...
Значение личного примера руководителя, наставника в
индивидуально-воспитательной работе с сотрудниками ОВД
Один из ведущих методов индивидуального воздействия - это личный пример руководителя, наставника. Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал, что влияние личности воспитателя составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний ...
Методы активизации мыслительной деятельности учащихся старших
классов на уроках математики
Активизация мышления старших школьников на занятиях математики достигается путём отбора соответствующего содержания, методов и приёмов, форм организации учебной деятельности. Задача педагога - вызвать у учащихся интерес к занятию, создать у них состояние увлечённости, умственного напряжения, направ ...