-использование графической наглядности- таблицы со слогами с целью выработки визуального образа.
Все этапы работы переходили друг в друга, что позволило создать непосредственную атмосферу игры .На первом этапе я проводила работу с картой, где необходимо было разгадать окошки соподчинённых загадкам такого типа:
Кот живет у нас на крыше ,а в чулане живут. (мыши)- открываем окошко. Не поедет без бензина ни автобус, ни. . (машина)- открываем окошко. По полям бегут ручьи ,на дорогах. (лужи )-открываем окошко.
Скоро выйдут муравьи после зимней. ( стужи )- открываем окошко. После стихотворного задания учащиеся находят все орфограммы с буквосочетанием жи-ши, ча-ща, чу-щу. Продуктивность на данном этапе 100%.Алина, Аня, Саша, особенно легко выполняли задания и помогали остальным учащимся в выполнении задания.
Предложенный кроссворд помогал ребятам самостоятельно подбирать слова с помощью выработанного визуального образа в предыдущем задании. На этапе составления слов из предложенных слогов. Первоначально Алина составила слово, что послужило примером той работы, которую необходимо было выполнить. Урок показал, что 100% учащихся воспринимают материал лучше с использованием наглядности, что способствует повышению ПИ.
В процессе нашей работы была поставлена необходимость как влияет использование наглядности на учащихся средних классов. С этой целью был проведён урок в 5 классе по теме: «Безударные личные окончания глаголов.» Помимо образовательных целей как: расширить знания учащихся о глаголе, познакомить с безударными личными окончаниями глаголов; научить определять личные окончания глаголов, отработать навыки определять вид глаголов и спряжение глаголов, основная цель была способствовать повышению ПИ к предмету, благодаря использованию наглядности на уроке русского языка и проследить как воспринимается наглядность в 5 классе. На уроке была использована наглядность дополняющая учебный материал:
-сюжетная иллюстрация -карта местности, на горизонте маячит страна “Безударные личные окончания глаголов”, над всем этим летит воздушный шар под названием “Глагол”.), способствующая повышению ПИ
-графическая наглядность-таблица глаголов, с целью выработки визуального образа.
В начале урока было определена роль самого урока как нестандартного, поскольку использовалась так называемая карта Глагол, постоянно действующая на протяжении всего урока. По карте учащиеся определили вопросы с которыми мы работали на уроке. Дима вызвался по своей инициативе к доске, следовательно проявил интерес к работе. По ходу выполнения задания, работа велась фронтально и соподчинена тому виду наглядности, которая была предложена.
Эмоциональный фон класса был высоким по ходу работы с таким видом задания, что способствовало повышению ПИ
Благодаря данной работе был пройден весь теоретический материал. В конце урока была предоставлена работа с другим видом наглядности- таблица Игра-эстафета. Вычеркнуть четвертое лишнее. (на доске таблица). Эта робота была групповая по командам. Где учащимся наглядно определяли лишние слова. Урок был выстроен в форме занимательной игры, где наглядность выполняла роль дополняющего характера и способствовала повышению ПИ.
Согласно нашей гипотезе уровень ПИ возрастает в связи с применением наглядности. Результаты нашего исследования подтверждают нашу гипотезу.
Педагогические заметки:
Мониторинг качества образования, как элемент механизма контроля
за реализацией ПНП « образование» на территории муниципального образования г.
Южно-Сахалинска
1. Мониторинг может выступить средством повышения качества образования в регионе, если он представляет собой процедуру выявления и описания количественных и качественных показателей в соотнесении с федеральными и региональными требованиями к оценке качества образования, а его результаты являются ин ...
Теоретические предпосылки повышения эффективности систем
патриотического воспитания военнослужащих
Начало советского периода российской истории характерно полным "сломом" системы воспитания патриотизма военнослужащих. В новых условиях она была заменена системой интернационального, классового воспитания, которая действовала до 1940 года. Неудачи войск в советско-финской войне, нарастани ...
Обзор тестирующих комплексов
Тестирующие комплексы (электронные тестеры) являются наиболее распространенными электронными ресурсами проверки знаний. Легкость и простота их использования позволяют быстро оценить способности либо уровень знаний тестируемого. Классические тестеры представляют собой перечень вопросов по какой-либо ...