5. В 5 задании учащимся необходимо было записать по 2 слова с буквосочетаниями ча-ща, чу-щу, жи-ши таким образом, чтобы следующее слово в столбце увеличилось на одну букву. Такого типа задания выполнялись в процессе изучения материала, поэтому данная таблица помогла систематизировать те знание, которые учащиеся уже умели. 16 %- 2 ученика не смогли определить слова в столбцах.
Ча_ _ жи_ _ чу_ _
Ща_ _ _ ши_ _ _ щу_ _ _
6. Последнее задание было направлено насколько осознанно и правильно выполнили учащиеся предыдущее задание. После изъятия тестовых заданий, на контрольных листах учащимся было предложено записать по памяти слова, которые они подобрали согласно таблицы, но уже без её применения.80 % учащихся- 10 учеников, из которых 3 ученика, имевшие низкий и средний уровень сформированности ПИ: Артур Новосельцев, Ира Дурнова, Дарина Просяникова смогли улучшить свои показатели до более высоких .
Тестирование показало следующие результаты:
Из 12 учащихся 6-высокий уровень сформированности ПИ это 52 %
4-средний уровень сформированности ПИ это 32 %
2-низкий уровень уровень сформированности ПИ это 16 %.
По результатам контрольного эксперимента, приведённого на диаграмме по выявлению ПИ учащихся с применением наглядности можно сказать, что уровень ПИ повысился на 8 %. Это говорит о том, что 1 учащийся из низкого уровня достиг средний уровень, тем самым, увеличив процент среднего уровня сформированности ПИ.
Следующим заключительным этапом контрольного эксперимента было анкетирование по определению изменения отношения учащихся к русскому языку, которое было направлено на индивидуальную оценку предложенной тестовой работы именно по отношению применения наглядности. Каждому участнику экспериментальной группы был предложен опросный лист. Время не регламентировалось, поскольку ответы должны быть осознанными и продуманными. Количество вопросов было 7, которые раскрывали отношение учащихся к заданиям, как с применением наглядности, так и с её отсутствием. Форма работы была индивидуальная, состоящая из вопросов типа: 1.Какое задание самое сложное? и Какое задание самое интересное и почему? 9 человек- 72 % определили самое сложное задание описать «Кактус», остальные 28 %- у 3-х учащихся не оказалось проблем в выполнении заданий. На второй вопрос, какое задание самое интересное все участники экспериментальной группы отметили задание с визуальным диктантом и с работой с сюжетными картинками. Это говорит о том, что применение наглядности способствует повышению ПИ.
На вопросы типа: Помогли ли тебе иллюстрации, таблицы, схемы? Помогла ли тебе таблица в 1 задании? Из 12 учащихся-100% дали положительный ответ.
Шестой и седьмой вопросы были контрольного характера, которые уточняли ответы предыдущих, что помогло определить насколько для учащегося важно использование наглядного материала. Вопросы типа: Как ты думаешь, тебе было бы легче выполнить 2 задания с иллюстрацией «Кактус»? Ответ «да» дали 100 % учащихся и на вопрос: Были задания, когда наглядный материал затруднял выполнения упражнения? Все учащиеся экспериментальной группы дали ответ нет.
Педагогические заметки:
Результативность опыта
Прогнозируемым результатом использования проблемного обучения является повышение внутренней мотивации к учебной познавательной деятельности, углубление уровня понимания учебного материала. На протяжении всего времени опыта я провожу анализ успеваемости и качества знаний учащихся. Если проанализиров ...
Психологический анализ личностных эффектов допрофессиональной подготовки
МОУ для детей МУК
Сопоставление параметров личностной приспособленности учащихся 00-00 классов МОУ для детей МУК и школьников 0-0 классов позволяет заключить, что первая из названных категорий оптантов существенно более позитивно воспринимает и переживает свое взаимодействие с социумом (Табл. 0.0). Таблица 0.0 Лично ...
Основные категории педагогики
Предметом педагогической науки являются три стороны педагогической деятельности - воспитание, образование и обучение. Воспитание осуществляется в основном через межличностное общение людей и преследует цель развития мировоззрения, морали, мотивации и характера личности, формирование черт личности и ...