-плакат «Дружба Жи-Ши», с целью выработки визуального образа и повышению ПИ
-дидактический материал: конверт со словами: человек, дерево, друзья.
Все этапы работы переходили плавно друг в друга, что позволило создать непосредственную атмосферу игры и работы. На этапе работы с конвертом конвертом, использовалась занимательная наглядность-ребус, непосредственно это способствовало повышению ПИ. Суть этого этапа была в том, что работа велась и в совокупности с таблицей, где разгаданные варианты букв: п, т, к, г, ш, ж сразу записывались в таблицу. Использовалось два разных вида наглядности в совокупности, что позволило в непосредственной ситуации создать ситуацию проблемы. Далее работа была в двух направлениях это повторение всех особенностей буквосочетания жи-ши, и введение занимательного материала, что позволило разнообразить работу над старым материалом новым материалом. Ребятам был предоставлен плакат, который систематизировал полученные знания и опирался на выученное четверостишье детьми дома. В новом материале, рассказывалась история возникновения буквосочетания жи-ши и приведены слова, которые мы бы записывали по правилам старого времени. Эта работа позволила показать, что слова данным образом не записываются по причине исторических изменений.
Для закрепления практических навыков ребята работали над предложениями, разбирая структурные части, над слого-звуковым анализом с лов с буквосочетанием жи-ши, работали по парам, по индивидуальным заданиям. В конце урока была проведена работа с дидактическим материалом, учащимся предлагалось составить пословицы опираясь на предложенные слова.
Урок показал, что наглядность является не только, как сообщающая, дополняющая, системетизируящая, но и занимательно-игровая. Не зависимо от того от формы урока и типа, наглядность используется повсеместно, главным образом для повышения ПИ учащихся.
Следующим уроком в разделе орфограмм следует урок по теме: Буквосчетание ча-ща. Основная цель данного урока разобрать орфограмму ча-ща так, чтобы учащиеся соподчинённо наглядному материалу, могли делать выводы. Ситуация сказки, где вводится герой Буратино помогает детям эмоционально настроиться на работу, требует от них высокий показатель знаний, так как наглядность, используемая на уроке в основном дополняющая. Такого вида урок помогает выявить, как дети могут соподчинить свои мысли следующим видам иллюстраций:
- использование сюжетных иллюстраций(героев сказок) с целью выработки визуального образа и повышению ПИ
-использование сюжетных иллюстраций, с целью повышения ПИ и развития интеллектуальных способностей.
На первом этапе работа велась, соподчинено сказочному герою, учащиеся вводились в ролевую ситуацию, где исправляли ошибки Буратино. Это помогло визуально выработать знания и развивало ПИ. Все безошибочно определили трудные места. На втором этапе при образовании множественности предметов использовалась иллюстрация богатыря, где учащиеся визуально определили образ и смогли уже словесно его выразить. При работе с этим видом иллюстрации наблюдалось повышения ПИ, эмоционального фона всего класса, что выражалось в рассказах учащихся о сказочном герои богатыре. На уроке пронаблюдалась интеграция с литературой. Данный урок способствовал разрешению проблем последующих уроков в этой теме.
Педагогические заметки:
История становления профориентации
Начало профориентации нередко относят к 1908 г.—к моменту открытия первого профконсультационного бюро в г. Бостоне (США). Однако согласно другой точке зрения профориентация появилась гораздо раньше, в глубокой древности. Возникла профориентация из потребностей развития человеческого общества, а п ...
Организация опытно-экспериментальной работы по эколого-экономическому
образованию в учебной деятельности младших школьников
Экспериментальное исследование проводилось на базе средней школы №77 г. Ульяновска. Для проведения исследования было привлечено 30 учащихся вторых классов. Контрольную группу составили 15 детей 2 «Б» класса. В экспериментальную группу вошли 15 учащихся 2 «А» класса. Экспериментальное исследование п ...
Критерии личностной эффективности начальной профессиональной подготовки
старшеклассников
Личностная приспособленность как интраперсональный коррелят социально-психологической адаптированности (интегрированности). Характерной психологической чертой раннего юношеского возраста является переживание развивающейся личностью кризиса идентичности. Последний приобретает особую актуальность в и ...