Возрастные особенности подростков, воспитывающихся в условиях детского дома

Информация о педагогике » Социально-педагогические условия поддержки инициативности у подростков в детском доме » Возрастные особенности подростков, воспитывающихся в условиях детского дома

Страница 4

· повышенный уровень тревожности и агрессивности;

· стремление к «красивой», легкой жизни, удовольствиям;

· искажение направленности интересов – свободное времяпрепровождение в подъезде, на улице – только подальше от дома, ощущение полной независимости (уходы из дома, побеги, ситуации переживания риска и т.д.).

Подростки группы риска характеризуются трудностями во взаимоотношениях с окружающими людьми, поверхностностью чувств, иждивенчеством, привычкой жить по указке других, сложностями во взаимоотношениях, нарушениями в сфере самосознания (от переживания вседозволенности до ущербности), усугублением трудностей в овладении учебным материалом, проявлениями грубого нарушения дисциплины (бродяжничеством, воровством, различными формами делинквентного поведения). В отношениях со взрослыми у них проявляются переживание своей ненужности, утрата своей ценности другого человека.

Опыт переживания одиночества подростками группы риска составляет 70%. Выхода из состояния одиночества не видят только 1%, а остальные видят избавление от него в поиске друга, обретении семьи, достижении компромисса в конфликтных ситуациях, изменении эмоционального состояния. Способы такого изменения у многих подростков неконструктивны (например, выпить, покурить, пойти погулять и т.д.).

Анализ содержания мотивационных предпочтений воспитанников школы-интерната говорит о том, что оно детерминируется особенностями общения со взрослыми: самым главным оказывается желание заслужить одобрение учителя или воспитателя, его внимание, похвалу. В этом проявляется депривация потребности в положительном эмоциональном контакте со взрослыми.

Трудности в общении со взрослыми связаны с тем, что ребенок в детском учреждении с раннего возраста сталкивается с большим количеством людей, в результате чего у него не формируются устойчивые эмоциональные связи, развивается эгоцентризм и незаинтересованность в социальных отношениях.

Мотивы воспитанников интернатов значительно более однообразны и бедны, чем у обычных подростков.

У воспитанников школы-интерната доминируют мотивы, связанные с сегодняшним днем или ближайшим будущим («подготовиться к контрольной», «убрать класс», «дочитать книгу», «пойти на секцию» и т.п.). значительно реже встречаются у них мотивы, связанные с отдаленной перспективой.

Для воспитанников школы-интерната характерно ярко выраженное доминирование желаний, непосредственно связанных с их повседневной жизнью, учением, выполнением режимных моментов, правил поведения.

Подростки более остро переживают их семейное неблагополучие в отличие от более младших. Они относятся к действительности иначе. Можно сказать, совсем не реалистически. Подросток любит представлять эту действительность в разных вариантах, преобразовывать, как бы играть ею в своих мечтах, часто воображая как реальные совсем маловероятные ситуации (например, быстрое перевоспитание матери, находящейся в настоящее время за сотни километров, где-нибудь в колонии). С другой стороны, подростки, особенно чувствительны к сравнению себя, своей жизни, быта с тем, как живут другие. Видимо, все это и приводит к тому, что подростки из интерната начинают остро и подчас даже болезненно воспринимать свое отличие от «семейных» детей.

Чем богаче личность, тем более активен человек, тем длиннее самоописание. Каждое новое предложение самоописания дается все с большим трудом воспитаннику школы-интерната. Низкая самооценка характерна для воспитанников детского дома любых возрастов.

Чаще всего, описывая себя, они выделяют просто свое отношение к другим людям, а обычные подростки – свои качества как друга, умения-неумения, трудности в общении… Много внимания воспитанники интерната уделяют также тому, насколько они умеют общаться, ладить с другими людьми.

Обобщенно можно сказать, что для школьника описать себя – значит рассказать о том, что он умеет и любит, с другой стороны, и оценить себя, свои качества, с другой. Для воспитанника интерната – описать собственную внешность, свое поведение, а также отношение сверстников противоположного пола к нему и свое к ним.

Подростковый возраст характеризуется борьбой за автономию, самостоятельность, отвержение контроля и т.п. Любопытно, что при далеко не идеальном поведении подростки из интерната считают необходимым контроль, опеку над собой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Педагогические заметки:

Современные исследования в специальной психологии и педагогике объективно подтверждающие положительное влияние искусства на детей с различными отклонениями в развитии
В России в настоящее время психокоррекционная практика использования разных видов арттерапии с детьми с отклонениями в развитии представлена в работах Ю. Б. Некрасовой «Библиотерапия на подготовительном этапе социальной реабилитации заикающихся», Б. И. Айзенберг, Л. В. Кузнецовой «Психокоррекционна ...

Социально-профессиональная адаптация молодежи
Профессиональная адаптация - важнейший этап процесса профессионального самоопределения человека. На этом этапе выявляются недостатки предшествующей профессиональной ориентации и профессиональной подготовки, осуществляется процесс формирования новых установок, потребностей, интересов в сфере труда и ...

Характеристика особенностей содержания, форм и методов воспитательной системы групп профессионального училища
Глубокое значение внутрисемейных отношений, индивидуальных особенностей родителей и детей дает нам право дифференцированно подходить к педагогическому руководству семейным воспитанием. Работу с родителями строим по следующим направлением: Педагогическое просвещение; Защита учащихся от антисоциальны ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru