Школьники открыто выражают свое стремление к самостоятельности, протест против контроля и опеки, в интернате в качестве ценности выделяется прямо противоположное – признание необходимости контроля над собой.
Похвала подростками, воспитывающимися в детском доме воспринимается отрицательно. Такое явление называется дискомфортом успеха – человеку важнее сохранить привычное отношение к себе, пусть даже отрицательное, чем иметь неопределенное, спутанное представление о себе.
Контакты со сверстниками выражены слабо, однообразны, малоэмоциональны и сводятся к простым обращениям и указаниям. В основе отставания лежит отсутствие эмпатии, т.е. сочувствия, сопереживания, умения и потребности разделить свои переживания с другим человеком. В то же время для воспитанников детских домов характерен феномен чувства «Мы».
Чем старше дети, тем чаще в интернате мы встречаемся с поисками отрицательной зависимости. Воспитатели и учителя культивируют эмоциональную зависимость (рассматривая ее как проявление любви) и максимально используют ее в процессе обучения и воспитания.
Для улучшения системы отношений между воспитанниками и взрослыми в учреждениях интернатного типа требуется вести настойчивую и последовательную работу с детьми по развитию самостоятельности в широком диапазоне: от способности самому планировать и выполнять бытовые и учебные задания до чувства личной автономии.
При работе с подростками группы риска следует учитывать часто свойственное им состояние беспомощности.
Понятие «беспомощности» рассматривается нами как то состояние человека, когда он не может справиться с чем-то сам, не получает и не может попросить помощи у других или находится в дискомфортном состоянии. У подростков группы риска это состояние связано с конкретными ситуациями: невозможностью изменить взаимоотношения с родителями, педагогами, сверстниками: невозможностью принимать самостоятельные решения или делать выбор и другими трудностями.
Мысль об изначальном проявлении состояния беспомощности имеется у З. Фрейда, который считал, что, например, разлуки и утраты приводят к накоплению напряжения, возбуждения, с которыми субъект не может справиться, к состоянию «внутренних опасностей», беспомощности, невозможности противостоять ситуации и в конечном итоге отказу от борьбы.
Изучением беспомощности у детей и подростков занимались И.С. Коростелева, В.С. Ротенберг и В.В. Аршавский, а также зарубежные исследователи.
По мнению многих ученых, беспомощность подростков вызывается переживанием неудач, травм, отказом от поисков или наличием неконструктивных способов решения проблем и т.д.
Проявление беспомощности можно наблюдать при реагировании подростков на переживаемую значимую ситуацию или ее последствия, что выглядит следующим образом:
А) как стереотипная деятельность, неадекватная конкретной ситуации;
Б) как перебор стереотипных действий (неконструктивных способов поведения и деятельности, не приносящих результата);
В) как отказ от выполнения деятельности, сопровождающийся апатией, депрессией;
Г) как состояние оцепенения, плач и т.д.;
Д) как перенос или смещение цели на другую.
В подростковом возрасте культурные ограничения касаются поисковой активности в социальной жизни. Реакция на ограничения поведения, деятельности (в том числе на наказание, например, по закону) может приводить к состоянию беспомощности у подростков, что выражается в апатии, депрессии и т.д.
Переживание беспомощности может возникнуть и как реакция на горе, утрату близкого человека, разлуку с ним и т.д. В данной ситуации у подростка может произойти болезненное нарушение представлений о будущем: «Как я теперь буду жить?», «Что мне делать одному в этом мире?», «Кому я нужен на земле?» и т.д.
Подросток без родительского попечения обвиняет в том, что не получилось внешние обстоятельства или других людей, что является характерным именно для них.
Самоидентичность, чувство Я, формируется у человека очень рано, в первые месяцы жизни, причем у воспитанников детских учреждений этот процесс протекает иначе, чем у «семейных» детей. Не возникает чувства идентичности в силу смены отношений к нему взрослых постоянно меняющихся.
Во всех экспериментальных пробах у детей из детских домов и школ-интернатов проявилась ярко выраженная зависимость от взрослого. В подростковом возрасте зависимость ярко проявляется в особенностях становления Я, самосознания и самооценки. В основном ориентированы на оценку окружающих, причем считают, что она изначально негативна.
Педагогические заметки:
Влияние ритмопластики на процесс формирования самосознания детей старшего
дошкольного возраста в условиях современного ДОУ
А.И.Буренина отметила, что в 5-7 лет у детей резко возрастает способность к исполнению разнообразных и сложных по координации движений из области хореографии, гимнастики. Это открывает возможность для применения ритмопластики для детей старшего дошкольного возраста. Нормально развивающийся ребенок ...
Приоритетные направления развития педагогической науки в современных
условиях
Школа — социальный институт, общественно-государственная система (см. Закон РФ "Об образовании" 1992), призванная удовлетворять образовательные запросы общества, личности и государства. Школа — это колыбель народа. Социальный заказ, данный народному образованию, однозначен: воспитать тв ...
Связь педагогики с другими науками
Определение области какой-либо науки имеет целью показать более четко ее специфику и очертить круг тех вопросов, которые призвана решать данная наука. Однако ни одна наука не развивается совершенно обособленно: ей приходится пользоваться данными других наук, брать на вооружение методы исследования, ...