Развивать воображение, связную речь, мышление в процессе д/и.
Воспитывать любовь к родному городу.
Предварительная работа: экскурсии по родному городу, заучивание стихотворения, пословиц.
Материал: карта Ямала, герб Нового Уренгоя, фотографии достопримечательностей Нового Уренгоя.
Анализ и обобщение: Группа состояла из 6 человек детей с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении. Тема занятия: «Новый Уренгой-частица земли ямальской».
Тема является соответствующей возрасту детей, характеризуется важной темой в общей системе занятий по патриотическому воспитанию. Занятие несложное, вызывает интерес своей новой информацией, введена дидактическая игра по картинкам, прослеживается связь семейных отношений.
Занятие учит ознакомлению с новыми архитектурными постройками, которые дети возможно не знают, развивают воображение особенно на завершающем этапе занятия, развивают память и внимательность, воспитывают усидчивость. Использованы разнообразные методы на каждом этапе занятия. Удачное место занятия - это дидактическая игра с фотографиями достопримечательностей Нового Уренгоя. Вызвало большой эмоциональный отклик.
Занятие 2. "Я люблю тебя, Ямал!»
Тема: “Быт народов Ямала” (подготовительная группа детского сада).
Цели:
Дать детям представление о том, где и как живут коренные жители тундры.
Обратить внимание на связную речь детей.
Знакомство со словами на ненецком языке “мя” (чум), “нюк” (покрытие), “сингокотья” (колокольчик), “Ань-торова” (здравствуйте), “лакомбой” (до свиданья).
Материал к занятию: макет чума, картины с изображением посуды, хорея. Изделия из оленьего меха, сукна, плетения из бисера, поделки из дерева, разновидности нарт. Ягушка, малица, женская шапка. Детские национальные игрушки (куколки из утиных носиков, деревянные нарты, лодочки). Натуральная детская малица из оленьего меха; оленья шкура. Две корзинки, два колокольчика, одежда для девочки и мальчика в национальном стиле. Запись песни С. Няруя “Оленёнок”.
Анализ и обобщение: Занятие проведено с детьми с отклонениями в эмоционально-личностном развитии. Занятие о любви к Ямалу, своему родному месту, об обычаях коренного населения. Изучаемая тема несложна для детей как с проблемами, так как занятие очень наглядно. Оно многому учит, дети узнают много нового особенно о быте коренного населения Ямала, развивают мыслительную способность, развивают речь, особенно новыми ненецкими словами. Воспитывают стойкость, терпимость, толерантность. Занятие очень хорошо своей наглядностью и простотой выполнения. Были применены методы наблюдения, беседы, которая проходила в форме диалога. Это занятие вызывает положительные эмоции детей, а это в свою очередь ведет быстрому и глубокому усвоению материала по патриотическому воспитанию детей. Словарь детей очень обогатился новыми словами.
Занятие 3 «Родина моя – Россия».
Цели и задачи: обобщить знания и представления детей о Государственной символике РФ, ее происхождении, назначении, символическом значении цвета и образов в ней, сформировать знания о колоколах и колокольных звонах на Руси.
познакомить детей с основными неофициальными символами РФ;
развивать логическое мышление, внимание, память, речевую и активность детей;
воспитывать уважение и гордость к Государственной символике РФ, воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к своей Родине
Педагогические заметки:
Средства развития выразительности детских рисунков в процессе обучения
сюжетному рисованию
Содержанием сюжетного рисования является какой-либо сюжет. Ребенок изображает предметы, расположенные в пространстве, в их взаимосвязях и отношениях. Дошкольнику нужно всегда выделять композиционный центр при построение сюжетного образа — это то главное, что определяет содержания образа. Ребенка сл ...
Средства музыкальной выразительности
Музыка – это вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени последовательностей звуков разной длительности, высоты, громкости, тембра, ритма, тональности, созданных человеком и воспроизводимы ...
Выбор оборудования для мастерской
Мастерская швейного производства должна быть оснащена профессиональными раскройными столами, технологическим оборудованием: швейные стачивающие машины, с программным управлением, обметочные машины, петельные машины полуавтоматы, гладильные столы, оснащенные отпаривателем с автоматическим парогенера ...