Развивать воображение, связную речь, мышление в процессе д/и.
Воспитывать любовь к родному городу.
Предварительная работа: экскурсии по родному городу, заучивание стихотворения, пословиц.
Материал: карта Ямала, герб Нового Уренгоя, фотографии достопримечательностей Нового Уренгоя.
Анализ и обобщение: Группа состояла из 6 человек детей с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении. Тема занятия: «Новый Уренгой-частица земли ямальской».
Тема является соответствующей возрасту детей, характеризуется важной темой в общей системе занятий по патриотическому воспитанию. Занятие несложное, вызывает интерес своей новой информацией, введена дидактическая игра по картинкам, прослеживается связь семейных отношений.
Занятие учит ознакомлению с новыми архитектурными постройками, которые дети возможно не знают, развивают воображение особенно на завершающем этапе занятия, развивают память и внимательность, воспитывают усидчивость. Использованы разнообразные методы на каждом этапе занятия. Удачное место занятия - это дидактическая игра с фотографиями достопримечательностей Нового Уренгоя. Вызвало большой эмоциональный отклик.
Занятие 2. "Я люблю тебя, Ямал!»
Тема: “Быт народов Ямала” (подготовительная группа детского сада).
Цели:
Дать детям представление о том, где и как живут коренные жители тундры.
Обратить внимание на связную речь детей.
Знакомство со словами на ненецком языке “мя” (чум), “нюк” (покрытие), “сингокотья” (колокольчик), “Ань-торова” (здравствуйте), “лакомбой” (до свиданья).
Материал к занятию: макет чума, картины с изображением посуды, хорея. Изделия из оленьего меха, сукна, плетения из бисера, поделки из дерева, разновидности нарт. Ягушка, малица, женская шапка. Детские национальные игрушки (куколки из утиных носиков, деревянные нарты, лодочки). Натуральная детская малица из оленьего меха; оленья шкура. Две корзинки, два колокольчика, одежда для девочки и мальчика в национальном стиле. Запись песни С. Няруя “Оленёнок”.
Анализ и обобщение: Занятие проведено с детьми с отклонениями в эмоционально-личностном развитии. Занятие о любви к Ямалу, своему родному месту, об обычаях коренного населения. Изучаемая тема несложна для детей как с проблемами, так как занятие очень наглядно. Оно многому учит, дети узнают много нового особенно о быте коренного населения Ямала, развивают мыслительную способность, развивают речь, особенно новыми ненецкими словами. Воспитывают стойкость, терпимость, толерантность. Занятие очень хорошо своей наглядностью и простотой выполнения. Были применены методы наблюдения, беседы, которая проходила в форме диалога. Это занятие вызывает положительные эмоции детей, а это в свою очередь ведет быстрому и глубокому усвоению материала по патриотическому воспитанию детей. Словарь детей очень обогатился новыми словами.
Занятие 3 «Родина моя – Россия».
Цели и задачи: обобщить знания и представления детей о Государственной символике РФ, ее происхождении, назначении, символическом значении цвета и образов в ней, сформировать знания о колоколах и колокольных звонах на Руси.
познакомить детей с основными неофициальными символами РФ;
развивать логическое мышление, внимание, память, речевую и активность детей;
воспитывать уважение и гордость к Государственной символике РФ, воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к своей Родине
Педагогические заметки:
Результативность опыта
Прогнозируемым результатом использования проблемного обучения является повышение внутренней мотивации к учебной познавательной деятельности, углубление уровня понимания учебного материала. На протяжении всего времени опыта я провожу анализ успеваемости и качества знаний учащихся. Если проанализиров ...
Создание условий ДОУ для полноценной подготовки детей к обучению в школе
Центральной задачей подготовки детей к школе, наряду сохранением и укреплением здоровья, является обеспечение их своевременного полноценного психологического развития. Базовое звено дошкольного образования – ДОУ, модернизация которого предполагает достижение нового качества дошкольного образования: ...
Специфика работы по воспитанию звуковой стороны речи
Чтобы воспитать всесторонне развитого ребенка и подготовить его к обучению грамоте педагогу необходимо особым образом выстроить работу по воспитанию звуковой стороны речи, используя эффективные методы и приемы. Необходимо учитывать, что логопедическая работа должна строиться на общих дидактических ...