Можно сделать вывод, что проводимая работа по гражданско-патриотическому воспитанию дошкольников будет фундаментом для воспитания будущего поколения, обладающего духовно-нравственными ценностями, гражданско-патриотическими чувствами, уважающими культурное, историческое прошлое и настоящее России.
Очень важно привить чувство любви и уважения к культурным и национальным ценностям и традициям народа. На занятиях важно знакомить с устным народным творчеством: сказками, былинами, потешками, праздниками и обрядами, народно-прикладным искусством. Стараться сформировать у детей общее представление о народной культуре, ее богатстве и красоте, учить детей любит и ценить народную мудрость.
Помимо специально организованных занятий большая роль отводится совместной деятельности взрослых с детьми. Использовать дидактические, подвижные игры, настольные, сюжетно-ролевые, театрализованные, которые помогают формировать соответствующие знания и навыки.
Важно, чтобы дети получали краеведческие сведения о родном городе, об истории его возникновения, о его достопримечательностях, промышленности, видах транспорта, городских зданиях и учреждениях, трудовой деятельности людей, деятелей культуры, знаменитых земляках. Только при наличии этих условий возможна эффективность данной работы.
Итак, разработанная нами система занятий представляет сложное системное образование, обеспечивающее в результате становление этнокультурного, патриотически образованного ребёнка на основе обозначенных педагогических условий, таких как: приобщение детей к культурам разных национальностей; формирование этнотолерантности как важнейшего качества этнокультурной компетенции; профессиональная компетентность педагогов ДОУ о разных национальных культурах региона; взаимодействие ДОУ, семьи и культурных центров. Становление этнокультурной компетенции детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении станет успешнее, если будут внедрены предлагаемые педагогические условия функционирования воспитательной системы дошкольного образовательного учреждения, направленные на становление этнокультурной компетенции детей дошкольного возраста.
Именно опора на традиционную народную культуру даст возможность передавать ребёнку человеческие качества, которые имеют своеобразную этническую окраску, этнические черты, семейное, национальное, свойственное русскому народу.
Занятия по предлагаемой нами программе позволят сформировать этническую самоидентичность, ценностное отношение к наследию народа, установить дружеские и доброжелательные отношения с природой, социумом, окружающим миром, развить творческие способности, корректировать психофизическое развитие детей.
Воспитание патриотизма видится, прежде всего в том, чтобы «завести» у ребенка «внутренний механизм», сформировать отзывчивость, образно мыслящее воображение, изобретательность, находчивость, применяя при этом необходимые средства влияния на эмоционально-чувствительную сферу.
Особенности воспитания патриотизма вытекают из его психофизиологических и психологических особенностях, так как мы говорим и о детях с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении. Зависимости их развития от воздействий внешней среды, общения с людьми, предметным миром, активности и эмпатийных переживаний ребенка, играющих роль в формировании отношений к окружающему миру и представлений о нем, познания окружающего мира от близкого к далекому.
Педагогические заметки:
Определение игры как вида человеческой деятельности
Игра наряду с трудом и учением — один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправл ...
Содержание и формы работы социального педагога по формированию самоконтроля
поведения гиперактивных подростков
Общение с гиперактивными подростками показывает, что у них не ладятся отношения со временем и пространством. Они суетливы, непоседливы, их движения непроизвольны. Все у них должно происходить быстро, они не знают покоя и раздумья, не могут сосредоточиться на задаче. Хотя они часто находятся в центр ...
Психокоррекционные мероприятия для детей, имеющих средний и низкий уровень
развития
После проведения диагностического обследования на предмет готовности к обучению в школе, предлагаем комплекс коррекционных мероприятий для детей, имеющих средний и низкий уровни развития. Методические рекомендации родителям и педагогам, направленные на развитие памяти, мышления, речи, произвольной ...