В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Сейчас, в период нестабильности, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.
Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию, это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны.
Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном возрасте, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребенке постепенно, в ходе воспитания любви к своим близким, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым относится и чувство патриотизма.
В дошкольный период происходит формирование культурно-ценностных ориентаций духовно-нравственной основы личности ребенка, развитие его эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс национально-культурной самоидентификации, осознания себя в окружающем мире. Данный отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как образы восприятия действительности, культурного пространства очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. В то же время следует отметить, что целостная научная концепция формирования гражданина, патриота России в современных условиях еще не создана. У педагогов-практиков в связи с этим возникает немало вопросов в том числе: что входит сегодня в содержание патриотического воспитания, какими средствами следует его осуществлять.
Проблемой патриотического воспитания занимались: Т. Н. Доронова, Н.Николаева, Т.С.Комарова, Т.А.Ротанова, В.И. Логинова, Т.Н.Бабаева. Они делают акцент на приобщение детей к культурному наследию народа. Исследователи А.Козлова и Т.А. Куликова предлагают одним из решений проблемы воспитания патриотизма детей-дошкольников познание ими Родины-России.
Объект исследования – патриотическое воспитание дошкольников.
Предметом исследования являются специфика патриотического воспитания дошкольников с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении.
Цель изучение специальных форм и методов патриотического воспитания дошкольников с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении.
Задачи:
- представить анализ психолого-педагогической, методической литературы и периодической печати по проблеме исследования.
- рассмотреть формы и методы патриотического воспитания дошкольников.
-определить формы и методы патриотического воспитания дошкольников с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении.
-разработать комплекс занятий для детей с отклонениями, направленных на патриотическое воспитание.
Для решения поставленных задач использовались методы психолого-педагогических исследований: анализ и обобщение педагогического опыта; анализ литературных источников.
Гипотеза. Уровень патриотического воспитания детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии и поведении станет выше, если в процессе работы будут использованы игровые, словесные, наглядные, экскурсионные методы и формы функционирования воспитательной системы дошкольного образовательного учреждения, направленные на повышение уровня патриотического воспитания детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии и поведении.
Педагогические заметки:
Опыт работы современных образовательных учреждений по проблемам
использования методов проектов
Интересным на наш взгляд, можно считать опыт работы учителя Лавриненко Людмилы Владимировны, которая предлагает нам один из таких проектов в котором организация учебной встречи состоит из подготовки и самой встречи. Здесь осуществляется итоговый контроль знаний учащихся, в котором используются груп ...
Способы развития воображения в изобразительной деятельности у детей старшего
дошкольного возраста
Обучение детей изобразительному искусству предусматривает наряду с приобретением ими изобразительных умений и навыков развитие воображения. Эта система включает в себя программу требований к изобразительным навыкам дошкольников и методику, основанную на воспитании у них наблюдательности, умения вид ...
Особенности профессиональной подготовки дизайнеров
Для творческой деятельности дизайнеру необходимо располагать сведениями из многих областей знания, которые нередко далеко стоят друг от друга. Для получения положительного результата в профессиональной деятельности дизайнер должен синтезировать знания, принадлежащие как к сфере искусства, так и ко ...