Основными задачами Университета являются:
1. Удовлетворение потребности органов внутренних дел в высококвалифицированных специалистах и научно-педагогических кадрах высшей квалификации, сочетающих глубокие профессиональные знания с необходимыми профессионально-нравственными и моральными качествами, посредством реализации соответствующих образовательных и воспитательных программ.
2. Подготовка, профессиональная переподготовка, повышение квалификации сотрудников и работников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск Российской Федерации, а также в согласованном с МВД России порядке – сотрудников и работников иных органов и организаций, физических лиц.
3. Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственном и физическом развитии посредством получения профессионального образования.
4. Сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества.
5. Распространение правовых, гуманитарных и технических знаний среди сотрудников органов внутренних дел и населения, повышение их профессионального и культурного уровня.
6. Организация и выполнение работы по ранней профессиональной ориентации молодежи и подготовке ее к поступлению в образовательные учреждения МВД России и на службу в органы внутренних дел.
7. Развитие науки посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических кадров Университета, а также докторантов, адъюнктов, аспирантов, соискателей, курсантов, слушателей, студентов.
8. Организация и выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по основным направлениям деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов, в том числе по проблемам образования, внедрение результатов научных исследований в практическую деятельность органов внутренних дел и учебный процесс.
9. Социальная и правовая защита обучающихся, работников и сотрудников.
10. Правоохранительная деятельность в пределах полномочий, определенных законодательством Российской Федерации.
11. Участие в правотворческой и нормотворческой деятельности.
12. Организация и проведение воспитательной работы, основанной на приоритете общечеловеческих и нравственных ценностей.
Учебный процесс обеспечивают 36 кафедр, на которых изучаются более 150 учебных дисциплин. Подготовка специалистов осуществляется на 11 факультетах.
Университет находится в ведомственном подчинении МВД России и имеет статус федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Организационно-методическое руководство Университетом осуществляет Департамент кадрового обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации
В структуру Университета входят:
Руководство, Ученый совет, факультеты, учебно-научные комплексы, кафедры, управления, отделы, отделения, группы, направления и иные структурные подразделения, Институт права, экономики и судебной экспертизы
Филиалы являются обособленными структурными подразделениями Университета, расположенными вне места его нахождения:
Тверской филиал Московского университета МВД России является одним из старейших учебных заведений в системе образовательных учреждений МВД России.
Педагогические заметки:
Условия и пути организации творческой деятельности учащихся
«Традиционная система образования озабочена тем, чтобы дать учащимся некоторую сумму знаний. Но сейчас недостаточно заучить наизусть какой-то объем материала. Главной целью обучения должно быть приобретение обобщающей стратегии, нужно учить учиться». Эти слова принадлежат известному советскому псих ...
Методические рекомендации по способам формирования и развития интереса к
изучению русского языка
Развитие познавательного интереса является одним из важных факторов обучения, который позволяет достигнуть наиболее качественных и высоких результатов. В результате изучения ПИ было выявлено, что одним из факторов его развития является использование наглядности. Изучение трудов Е.А. Гогуна, Н.А. Ип ...
Диагностика уровня развития речи у детей старшего дошкольного возраста
Целью данной работы является изучение развития речи дошкольников в игровой деятельности. Исследование проводилось в 2009-2010 годах. В диагностике участвовало пять человек. Исследование состояло из трех этапов. Первый этап – начальная диагностика. Второй этап – проведение развивающих игр. Третий эт ...