Стремлюсь быть организатором новых дел.
Если я уверен, что прав, всегда поступаю по-своему.
Процесс творчества (рисование, рукоделие, конструирование…) не привлекает меня.
Результаты моих выступлений практически не зависят от того, присутствует ли на них близкий и значимый мне человек.
В любую работу стремлюсь внести что-то новое, иначе мне неинтересно.
Варианты ответов.
1.«Так не бывает» (+2)
2.«Пожалуй, неверно» (+1)
3.«Может быть» (0)
4.«Наверное, да» (-1)
5.«Уверен(а), что да» (-2)
Затем следует обработка ответов с помощью ключа.
Заключение об уровне развития каждого волевого качества делается по параметрам выраженности и генерализованности с учетом следующих нормативных показателей: 0–19 баллов – низкий уровень; 20–30 баллов – средний уровень; 31–40 баллов – высокий уровень.
2. Внешняя оценка уровня инициативности.
Для исследования внешнего проявления инициативности была использована методика наблюдения. Наблюдение велось за конкретными признаками инициативности в поведении. Именно в этой части исследовательской работы определялась объективность ответов детей по первой методике.
Довольно полную характеристику волевой активности субъекта можно получить, наблюдая за его настойчивостью, инициативностью, решительностью, самостоятельностью, выдержкой, организованностью и дисциплинированностью, проявляемых в каком-нибудь виде деятельности. Эти волевые качества, отражающие активирующую и сдерживающую функции воли, наиболее ярко проявляются в действиях и поступках субъектов, удобны для наблюдения, характерны для всех видов деятельности (учение, труд, спорт, общественная работа).
Оценка устойчивости того или другого волевого качества производится по частоте проявления признаков данного качества. Волевое качество считается более или менее устойчивым, если один из его признаков обнаруживается у наблюдаемого субъекта в данной деятельности в среднем три и более раз в неделю или если два и более признака проявляются в среднем не менее двух раз в неделю за время наблюдения за субъектом. При более редком проявлении признаков волевое качество считается неустойчивым. Соответственно наблюдение велось в течении недели.
Признаки инициативного поведения.
1. Проявление творчества, выдумки, рационализации (внесение предложений, новшества, «задумки-придумки»).
2. Поддержка и участие в разумном новшестве, начинании другого.
3. Активная поддержка группы в реализации намеченных планов.
4. Добровольное участие в групповых «затеях».
5. Проявление инициативы в непривычной обстановке (незнакомой, неожиданной, за пределами детского дома).
6. Обоснованная, разумная критика (в том числе оценки взрослого)
7. Оценивание своей деятельности и чужой, отношений своих и чужих, просто себя и других.
8. Самостоятельность в решениях и действиях
*Распространение анкет-опросников.
Виды деятельности, в которых проявляется инициативность.
1. Игровая – И!
2. Деятельность по интересу, досуговая – Д!
3. Общение, общественная деятельность – С!
4. Трудовая – Т(св)!
5. Учение – У!
Соотнесение результатов двух методик дало возможность валидизировать, утвердиться в правильности сделанных оценок. Исследование проводилось по принципу триангуляции – рассмотрения объекта исследования с двух сторон с целью вынесения более точной оценки уровня инициативности.
На данном этапе исследовались выделенные в теоретической части условия развития и поддержания инициативности. Каждое из мини-исследований проводилось в течении недели.
Были использованы методы фокусированного наблюдения, структурированного интервью и анализа документации.
1)
Исследование соответствия выбранной деятельности актуальному интересу.
Реализованный интерес является толчком для складывания инициативности, так как деятельность, выбранная самостоятельно и управляемая самим ребенком является одним из условий развития инициативности. А большой выбор деятельностей повышает вероятность того, что ребенок найдет свою. Тем более успех в интересующем деле более вероятен – что обеспечивает удачные пробы и настрой на проявление инициативности в других сферах. Нас интересовал осознанный интерес к какой-либо деятельности, таким образом, для исследования спектра деятельностей было проведено структурированное интервью, построенное на основании двух вопросов:
1 – ч
Педагогические заметки:
Написание сочинений и рефератов по истории
Параллельно с культурой устной дискуссии на уроке и культурой домашнего чтения у школьников должна формироваться культура письменных домашних сочинений по истории. В сочинениях от учеников требуется выразить личное отношение выбранного ими героя к событиям и людям, с которыми тот сталкивался. Приме ...
Психологические механизмы воздействия игры на младших школьников
В теории игры К. Коффки, с точки зрения гештальтпсихологии, игре отводится огромнейшее значение в детском мире ребенка. Мир ребенка, согласно Коффке, похож на мир «примитивного человека», наделяющего живое и неживое мистическими свойствами, но такое обращение с вещами характерно только для детства. ...
Особенности активизации мыслительной
деятельности учащихся старших классов на уроках математики
Знания составляют ядро содержания обучения. На основе знаний у учащихся формируются умения и навыки. Знания и правильно избранный путь их усвоения - предпосылка умственного развития учащихся. Основой усвоения знаний является активная мыслительная деятельность учащихся, направляемая преподавателем. ...