1 - показатели до эксперимента; 2 - показатели после эксперимента.
Наиболее эффективно методика коррекции осанки у умственно отсталых детей 7-8 лет повлияла на уровень развития физических качеств в экспериментальной группе в тесте "наклон туловища вперед". По абсолютным показателям, в данном тесте, в экспериментальной группе получены статистически значимые улучшения результата. В контрольной группе достоверности различий до и после эксперимента не выявлено (рис.3). Темпы прироста в экспериментальной группе составляют - 64 %. В контрольной группе темпы прироста составили - 14% (рис.6).
Рис.3. Изменение результатов в тесте "наклон туловища вперёд" после педагогического эксперимента.
В тесте "поднимание туловища", после проведения эксперимента произошли достоверные изменения изучаемого показателя. Так, результат в экспериментальной группе составлял - 12,3 раз, после эксперимента, улучшился и составил - 19,6 раз. (Рис.4). Темпы прироста составили 45 %. В контрольной группе выявлены незначительные изменении абсолютных показателей - 13раз до эксперимента и - 15раз, после эксперимента. Темпы прироста составили - 14% (рис.6).
Рис.4. Изменение результатов в тесте "поднимание туловища" после педагогического эксперимента.
В тесте "удержание туловища", отражающим уровень развития силы мышц спины, в ЭГ после проведения эксперимента произошли также улучшения изучаемого показателя. Так, результат в экспериментальной группе при первоначальном тестировании составлял - 11,7 с, после эксперимента улучшился и составил - 18,8 с (Рис.5). Темпы прироста в ЭГ составили - 48 %. В контрольной группе выявлены незначительные изменении абсолютных показателей - 11,9 с до эксперимента и - 13,6 с, после эксперимента. Темпы прироста составили - 13% (Рис.6).
Рис.5. Изменение результатов в тесте "удержание туловища" после педагогического эксперимента.
В тесте "проба Ромберга" (пяточно-носочная), отражающая уровень развития способности к сохранению равновесия, произошли статистически достоверные изменения результата. В ЭГ до педагогического эксперимента средний результат составил - 18,2 с, после проведения педагогического эксперимента - 25,9 с (Рис.5). Темпы прироста изучаемого показателя составил - 34%.
В контрольной группе до проведения эксперимента средний результат составил - 18,8 с. После проведения экспериментальной методики результат изменился, но не достоверно и составил-21,1с. Темпы прироста составили - 11 % (рис.6.).
Рис.5. Изменение результатов в тесте "проба Ромберга" после педагогического эксперимента.
Рис.6. Темпы прироста физических качеств в процентах после эксперимента в контрольной и экспериментальной группах.
Таким образом, разработанная экспериментальная методика коррекции осанки у умственно отсталых детей 7-8 лет на занятиях ЛФК положительно повлияла на развитие изучаемой способности. Высокие темпы прироста изучаемых показателей выявлены в тестах: "наклон туловища вперед" - 64%. Средние темпы прироста выявлены в тестах: "удержание туловища" - 48%; "поднимание туловища" - 45 %; проба Ромберга "пяточно-носочная" - 34 %. Полученные результаты доказывают эффективность разработанной экспериментальной методики, направленной на коррекцию осанки у умственно отсталых детей 7-8 лет.
Проведенное исследование позволило доказать, что существует проблема нарушений осанки у детей школьного возраста. Между осанкой и здоровьем существует прямая связь. Все отклонения в осанке, представляют большую опасность, если они не выявлены своевременно и не приняты меры для их устранения. Нарушения осанки не только портят внешний облик, но могут привести к ряду заболеваний. Дефекты осанки отражаются на состоянии нервной системы.
Анализ научно-методической литературы показал, что в доступной нам литературе недостаточно научно-обоснованных методик коррекции осанки для умственно отсталых детей 7-8 лет.
Педагогические заметки:
Особенности использования метода проекта для формирования речевых умений
школьников
Каждый предмет имеет свою специфику и соответственно специфику использования тех или иных методов, технологий обучения. Метод проектов в последнее время приобретает все больше сторонников. Однако, как это часто бывает, такая популярность не радует. И вот почему. Идет смешение или даже подмена понят ...
Анализ работы ДОУ по развитию выразительности в рисунках детей старшего
дошкольного возраста на занятиях сюжетным рисованием
Проблема развития выразительности детского рисунка в процессе обучения сюжетному рисованию волнует не только научных работников, но и практиков, работающих в дошкольных учреждениях. По данной теме изучен опыт работы О. Сухининой, воспитателя детского сада №1667 ГУВД г. Москва. Дошкольное учреждение ...
Влияние ритмопластики на процесс формирования самосознания детей старшего
дошкольного возраста в условиях современного ДОУ
А.И.Буренина отметила, что в 5-7 лет у детей резко возрастает способность к исполнению разнообразных и сложных по координации движений из области хореографии, гимнастики. Это открывает возможность для применения ритмопластики для детей старшего дошкольного возраста. Нормально развивающийся ребенок ...