Важным условием развития коллектива Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств является организация самоуправления. Оно не может создаваться "сверху", т.е., начиная с создания органов, оно естественно должно вырастать "снизу", с самоорганизации тех или иных видов, деятельности. При этом самоуправление в первичном коллективе и в масштабах всей педагогической системы в своем формировании должно подчиняться следующим довольно жестким алгоритмическим шагам: разделению конкретного дела на законченные части и объемы; формированию микрогрупп соответственно частям и объемам; выбору ответственных за каждый участок деятельности; объединению ответственных в единый орган самоуправления; выбору главного, ответственного лица (старосты Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств). Таким образом, органы самоуправления формируются в зависимости от конкретных дел и видов деятельности, подготовкой которых заняты и в реализацию которых включены члены коллектива на данный момент.
С перечисленными выше условиями развития коллектива тесно связано такое условие как накопление и укрепление традиций коллективной жизни. Традиции — это такая форма коллективной жизни, которая наиболее ярко, эмоционально и выразительно воплощает характер коллективистических отношений и общественное мнение в данной области.
Творческий коллектив учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств – это единый развивающийся организм, в котором действуют определенные психолого-педагогические закономерности. В процессе совместного творчества создается эстетическая среда, которая служит катализатором творческих процессов, преобразует межличностное общение, переводя его на более высокий уровень.
Для художественно-творческого диалогического развития личности в условиях творческого коллектива учебного театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств, для его формирования и развития необходимо гармоническое взаимодействие педагогических условий, обеспечивающих эффективность педагогического воздействия.
Процесс становления культуры творческой деятельности студента учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств содержит пять этапов-ступеней.
Первый этап – диагностический, когда создаются оптимальные условия для диагностики и самодиагностики уровней подготовленности студента к процессу формирования культуротворчества.
Второй этап – мотивационный, во время которого включается механизм мотивации познавательной системы студента.
Третий этап – развивающий, в ходе которого формируются принципы и функции культуры творческой деятельности студента, представления о видах и формах творческой деятельности; расширяется система знаний студента; накапливаются и развиваются творческие методики, как следствие рефлексии и анализа опыта предшественников.
Четвертый этап – самопроцессов, в рамках которого происходит построение системы перехода от познавательной деятельности к самопознавательной, самоуправленческой.
Пятый этап – саморазвития – предполагает сформированность системы культуры творческой деятельности студента и непрерывность процессов взаимовлияния всех пяти слагаемых модели культуротворчества: ценностей деятельности; механизмов самопостроения; индивидуальных творческих культур; профессиональных компетентностей; видов и форм творческой деятельности. Этот этап проходит в условиях вузовского образовательного и самообразовательного комплекса. Выявлена закономерность: система самопроцессов всегда оказывает влияние на процессы организации культуротворческой деятельности студента посредством развития профессиональных индивидуальных культур, составляющих систему культуры творческой деятельности студента.
Педагогические заметки:
Роль жизненной среды в развитии ребенка
Л.С. Выготский в работе «Вопросы детской психологии» писал следующее: «Одна из самых величайших помех для теоретического и практического изучения детского развития – неправильное решение проблемы среды и ее роли в динамике возраста, когда среда рассматривается как нечто внешнее по отношению к ребен ...
Предпосылки, послужившие разработке содержания вариативной части учебной
программы
В решении проблемы совершенствования системы физического воспитания детей школьного возраста первостепенное значение приобретает творческое использование прогрессивных традиций физического воспитания, выявление новых источников для пополнения и обогащения существующего состава средств физического в ...
Художественно-эстетическая
творческая деятельность
Определим два компонента педагогической модели формирования и развития художественно-эстетической потребности, художественно-эстетического сознания, обосновав их необходимость — расширение знаний о специфике, структуре искусства и способах построения художественного образа и формирование способност ...