В условиях осуществления структурных реформ в обществе усиливается внимание к социальному фактору развития современного производства, к нуждам и потребностям каждого специалиста. С одной стороны, это отражает человекоцентрическую позицию в работе с персоналом, с другой – позволяет создать новую основу экономических отношений, направленных на реализацию в профессиональной деятельности выпускниками высших учебных заведений культуры и искусств своего личностного и художественно-творческого потенциала. В современных условиях постиндустриального общества как никогда ранее востребованы специалисты, обладающие художественно-творческой активностью в профессиональной деятельности, высоким уровнем профессионального интеллекта, способностью к самообразованию, восприимчивостью к инновациям, креативностью.
Серьезные изменения, происшедшие в нашей стране за последние годы, существенно трансформировали цели, содержание и функции высшего профессионального образования, расширили его границы, и, следовательно, потребовали переосмысления ценностей, технологий организации целостного педагогического процесса в вузах. Остро ставшая перед наукой проблема переосмысления значения и места художественного творчества как фактора развития личности, связана с обращением к нравственно-духовной сфере и поисками результативного механизма осознанной адаптации студенческой молодежи к социокультурной среде.
Целью современного высшего образования является всестороннее развитие личности. Решение этой задачи должно осуществляться на протяжении всего процесса обучения в высшем учебном заведении в русле развития творческой деятельности студенческой молодёжи, так как творчество – не удел избранных, а биологическая потребность. Творчество предполагает не только способность личности к выживанию в существующих и предполагаемых обстоятельствах при условии приспособления к ним без утраты имеющегося потенциала, но и осознанность ею самоидентификации на уровне общественной пользы. Поэтому на современном этапе трансформационных изменений, базирующихся на поведении и действиях больших социальных общностей, очевидна необходимость изучения и систематизации разобщенного многообразия положений, форм и методов, педагогических технологий, используемых преподавателями, направленных на формирование и развитие творческого студенческого коллектива, которые сформировались в последние годы и находят отражение в теориях общественных наук.
Современная социально-экономическая ситуация во многом требует осознания того, что от качества образования и воспитания во многом зависит развитие личности, ее творческого потенциала, морального и материального благополучия. Художественно-творческий потенциал личности является важным фактором, обеспечивающим поступательное движение общества, уровень его благосостояния и развития в целом. Поэтому требуется глубокое и всестороннее осмысление образовательно-воспитательного процесса, подготовки творчески работающих специалистов, способных успешно адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях, повышать эффективность своего труда, поэтому проблема знания педагогических особенностей формирования и развития творческого студенческого коллектива чрезвычайно актуальна.
Естественно, что в современных условиях требуются новые подходы к решению исследуемой проблемы, где реализация личностного потенциала в динамично изменяющейся рыночной экономике, занимает одно из ведущих мест.
Степень научной разработанности. Творчество и процесс его формирования в научных исследованиях – явление сравнительно не новое, но не в полной мере изученное. Обусловлено это не только сложностью научного анализа данного феномена, но и в определенной недооценке его обществом как социально необходимой формы эффективной самореализации личности.
Творчество как имманентную сущность бытия раскрыли Платон, Аристотель, А. Блаженный; как творение людьми языка, искусств, философии, нравов, то есть, по существу, истории – Дж. Вико; как случайную комбинацию уже существующих элементов – Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк; как процесс, протекающий в сознании и оказывающий влияние на социальные структуры существования индивидов – Г.В. Лейбниц, И.Т. Гердер; И. Кант характеризовал творчество как способность создавать то, что может быть образцом для подражания; Ф.В. Шеллинг выделил творческую активность, которая сопутствует индивиду в течении всей жизни, обеспечивая непрерывность процесса самопознания и самоопределения; Г.В.Ф. Гегель творчество считал одним из путей осознания и выражения идеального; Б. Спиноза исследовал продуктивную составляющую деятельности, производящую вещи под воздействием «свободной необходимости». К Маркс и Ф. Энгельс представляли творчество как социокультурное явление, органически связанное с общественно-трудовой практикой: с одной стороны, это производство и реализация преобразующей сущности индивида; с другой – продуктивная основа предметного мира культуры и реальный базис всестороннего развития личности. Представители немецкой классической философии раскрыли творчество в аспекте познавательной и практической деятельности субъекта, который способен в творческой самореализации выйти за рамки имеющихся собственных социальных потенций.
В работах российских мыслителей наметились два подхода к исследованию феномена «творчество»: В.Г. Белинский и А.И. Герцен рассматривали его как неотъемлемый элемент социальности субъекта и истории; Вл. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков – как внутреннюю жизнь индивида, выходящую «за границы данного мира». В науке сложились определенные предпосылки для разработки проблемы развития творческого коллектива. В фундаментальных трудах А.Г. Асмолова, Ю.К. Бабанского, Ю.К. Васильева, B.C. Кузина, Я.А. Пономарева, М.Н. Скаткина, Д.И. Фельдштейна, Р.Х. Шакурова и др. заложены основы решения проблемы формирования творческой личности специалиста.
Проявления творческой активности связаны с творческой деятельностью в области искусства. Для исследования представляют интерес исследования психологов: Д.Б. Богоявленской, А.И. Крупнова, А.М. Матюшкина, А.И. Савенкова, П.М. Якобсона, в которых изучается структура и динамика познавательной активности личности, различные аспекты развития интеллектуальной, творческой деятельности, как в общепсихологическом, так и возрастных аспектах. Психологической основой разработки концепции творческой деятельности явились, прежде всего, теория культурно-исторического развития психики, созданная Л.С. Выготским и А.Р. Лурия, а также учение К.Г. Юнга об архетипах коллективного бессознательного в искусстве.
О значении обучения в творческой деятельности подчеркивается в психолого-педагогических трудах Б.Г. Ананьева, В.Н. Крутецкого, А.В. Петровского, Н.М. Сокольниковой и др. Философскому осмыслению проблемы творчества способствовало ознакомление с работами Е.А. Ануфриева, Т.С. Лапиной, В.И. Мишина, М.С. Кагана, рассматривающих творчество в культурно-историческом плане. Особенно ценным для нашего исследования является высказывание М.С. Кагана, который считал творческую деятельность формой качественного развития человека, его культуры и среды обитания.
При всей несомненной теоретической и практической значимости исследований вышеназванных авторов следует подчеркнуть, что в психолого-педагогической науке еще недостаточно накоплено материала, необходимого для решения проблемы формирования и развития творческого студенческого коллектива. Эта проблема не выступала предметом специального исследования.
Сказанное обусловливает актуальность данной проблемы, исследованию которой посвящена настоящая работа.
Объектом исследования является творческий студенческий коллектив.
Предметом исследования – педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств.
Цель исследования: выявить основные педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств.
Указанная цель определила проблему исследования. Исходя из поставленной цели исследования, вытекают следующие задачи:
Уточнить особенности творческого студенческого коллектива;
Определить основу процесса формирования и развития творческого студенческого коллектива – педагогический подход;
Систематизировать современные педагогические технологии, направленные на формирование и развитие творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств;
Разработать проект создания образовательной программы «Педагогическая практика на базе учебного театра народной песни и танца СГИИ».
В основу исследования положена гипотеза о том, что основные педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств базируются на:
обязательном наличии продуманной образовательной и воспитательной программ;
гуманистическом характере межличностных отношений в коллективе;
личностно и социально значимом, событийном характере деятельности коллектива;
наличии зон свободного развития участников коллектива.
Методологической базой исследования явились философские, методологические, социальные и психолого-педагогические труды, в которых представлены: общая теория профессиональной деятельности; гуманистические идеи адаптации системы образования к индивидуальным особенностям студенческой молодёжи и к социокультурным изменениям среды; принципы взаимосвязи теории и практики; концепции самоактуализации, саморазвития и самовыражения личности в процессе профессиональной деятельности.
Для решения задач исследования был использован комплекс методов: теоретические: теоретико-методологический анализ состояния проблемы исследования; анализ и синтез философской, психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение передового педагогического опыта; обобщение собственного опыта; эмпирические: прямое, косвенное и включенное наблюдение; метод рефлексии; метод эмпатического слушания; диалогическая беседа; анкетирование, тестирование; социологические исследования; самооценка и экспертная оценка.
Педагогические заметки:
История проблемы поощрения и наказания в воспитании детей в
историческом аспекте
Каждому, кому приходилось заниматься воспитанием детей, в своей практике применял методы поощрения и наказания. Эти понятия обычно воспринимаются как антиподы. Между тем смысловая гамма этих понятий чрезвычайно широка. Одни из этих значений сильно расходятся, другие же, напротив, весьма сближаются. ...
Пример проведения практического занятия
Практические занятия по дисциплине «Автомобили» проводятся в специализированной лаборатории. Особенностью данной лаборатории является достаточное оснащение инструментом и учебными макетами для изучения любой темы курса. Однако есть и недостатки: темы, в которых необходимо работать с крупными агрега ...
Методики, направленные на определение степени овладения логическими
операциями мышления
Способность выделять существенное Учитель предлагает школьникам ряд слов, в каждом из которых пять даётся в скобках, а одно – перед ними. Ученики должны за 20 секунд исключить из скобок, то есть выделить, два слова, наиболее существенные для слова перед скобками. Сад (растение, садовник, собака, за ...