Программно-технологический комплекс (далее ПТК) «Электронная учительская» – необходимый шаг для успешной реализации ключевых задач модернизации системы общего образования, в том числе расширения рынка образовательных услуг и обеспечения электронного публичного мониторинга общеобразовательных учреждений.
«В школе должны быть созданы кадровые, материально-технические и другие условия, обеспечивающие развитие образовательной инфраструктуры в соответствии с требованиями времени».
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»
Сегодня основными технологическими проблемами на пути развития образовательной инфраструктуры и внедрения автоматизированных систем в организацию работы школы и педагогического персонала, а также кардинального расширения спектра предоставляемых образовательных услуг, являются:
1. Отсутствие динамически доступных компьютеров на рабочих местах педагогов – от директора и завуча до классных руководителей и преподавателей-предметников.
2. Отсутствие аппаратных и программных выделенных серверов, обеспечивающих эффективность организации многопользовательской работы с единой информационной базой данных школы.
3. Отсутствие профессиональной системной и технической поддержки, особенно важной при организации работы недостаточно опытных пользователей.
ПТК «Электронная учительская», поддерживающий формирование новой модели информационно-образовательной среды школы с использованием серверного оборудования и персональных инструментов учителей, решает все вышеперечисленные проблемы, обеспечивая:
1. Реальное повышение эффективности использования информационных систем всеми педагогическими работниками общеобразовательного учреждения;
2. Формирование и внедрение в практику работы школ электронного документооборота как основы реализации системы электронного публичного мониторинга;
3. Информационную открытость школы за счет предоставления потребителям (учащимся, их родителям и общественности) широких возможностей оперативного получения информации о наиболее значимых событиях образовательной деятельности.
ПТК «
Электронная учительская»включает в себя программно-аппаратные решения, базирующиеся на передовых достижениях развития современных информационно-коммуникационных средств с опорой на информационные системы и технологии, массово распространенные в ходе реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ в образовании:
1. Программный комплекс «1С:ХроноГраф Школа 2.5. ПРОФ» из состава пакета программного обеспечения «Первая ПОмощь», поставленного во все общеобразовательные школы России – решающий задачи формирования единой информационной базы данных общеобразовательного учреждения, автоматизации процессов управления, формирования системы электронного мониторинга и оценки деятельности школы.
2. Программный комплекс «3Т:ХроноГраф Журнал»
, получивший практическое внедрение и признание в общеобразовательных учреждениях целого ряда регионов РФ – представляющий персональный инструмент технологизации повседневного педагогического труда преподавателей и оперативного информирования учащихся и их родителей о значимых событиях учебной деятельности.
3. Современное серверное, сетевое и периферийное оборудование, обеспечивающее интеграцию используемого в школе программного обеспечения и эффективное функционирование мобильных и стационарных рабочих мест – персональных инструментов преподавателей, администраторов и других сотрудников образовательных учреждений.
«В каждом муниципалитете, в каждой школе должны быть обеспечены: информационная открытость школ потребителям через систему открытого мониторинга и публичных отчетов; развитие системы оценки качества, учитывающей все достижения ребят и динамику их развития, в том числе - с использованием паспорта достижений школьника».
Министр образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко
Развернутый в общеобразовательном учреждении комплекс «Электронная учительская» решает такие актуальные задачи, как:
1. Установка общешкольного сервера и создание возможности подключения к нему персональных инструментов администраторов и преподавателей для ведения единой информационной базы образовательного учреждения с последующей оперативной подготовкой и представлением форм публичной отчетности школы органам государственно-общественного управления образования, родителям учащихся и заинтересованной общественности.
2. Обеспечение преподавателей-предметников, классных руководителей и других сотрудников школы полноценными автоматизированными рабочими местами на базе мобильных и стационарных компьютерных устройств, оснащенных программным обеспечением для ведения электронных классных журналов и другой организационно-распорядительной и методической документации.
Педагогические заметки:
Совершенствование руководства индивидуально-воспитательной работой в органах
и подразделениях внутренних дел Калужской области
Важным условием эффективности индивидуально-воспитательной работы является систематическое руководство ею со стороны руководителей подразделений, их заместителей по воспитательной работе, координация действий служб, кураторов, закрепленных за ОВД области, общественных организаций. Эффективность инд ...
Стимулирование трудовых усилий детей родителями
Для формирования добросовестного отношения к труду большое значение имеет стимулирование ребенка. Значительную роль в формировании положительного отношения учащихся к труду играет общественное признание. Это поднимает настроение ребенка, выявляет у него сознательное отношение к необходимости трудит ...
Психолого-педагогическая характеристика умственно
отсталых детей 7-8 лет
Исторически так сложилось, что различные аспекты, касающиеся лиц с проблемами в умственном развитии, изучали и изучают представители различных наук: врачи, психологи, генетики, социологи, психотерапевты, юристы, а в последнее время – экологи и диетологи, отсюда родилось и множество терминов для обо ...