Подтверждение о наличии в процессе самореализации внутренней и внешней стороны мы находим в определении А.Я. Голубчикова механизма самореализации как опредемечивания основных форм активности индивида (деятельности, общения, сознания) через самообучение, самовоспитание, самообразование. При этом, как считает ученый, для успешной самореализации необходимо самопознание, самопроектирование и самоуправление .
В исследовании И.А. Шаршова самореализация, базируясь на самопознании и механизмах самоорганизации, включает в себя процессы самоопределения, самоактуализации, самосовершенствования, самовыражения, самоутверждения. При этом полноценная самореализация личности предполагает предварительную стадию, на которой осуществляется собственная педагогическая активность субъекта, направленная на себя с целью не только раскрыть свои сущностные силы, способности и качества, но и приобрести и развить новые для более глубокого самоудовлетворения и самоутверждения .
Данные выводы позволили нам выделить наиболее важные элементы процесса самореализации учащегося: самопознание, самоопределение, самоорганизацию, самоутверждение, самооценку. Так как у исследователей нет единого мнения относительно структуры самореализации, мотивационно-потребностная сфера зачастую рассматривается вне связи с процессом самореализации, мы представляем структуру самореализации учащегося в следующем виде: мотивационно-целевой блок (целеполагание и потребность в самореализации личности, готовность к самоопределению в сфере музыкальной деятельности,), личностно-технологический блок (самопознание, самопроектирование, самоорганизация); результативно-оценочный блок - самооценка, рефлексия.
Вышеприведенная нами характеристика самореализации учащегося отражает инвариантную часть самореализации, а вариативной частью является ее предметное содержание, зависящее от сферы самореализации и конкретной деятельности субъекта, в данном случаем нас интересует направленность учащегося на музыкальное искусство и музыкальную деятельность, в центре которой стоит человек.
Понимание музыкального искусства способствует правильному формированию и развитию личности, так как занятия музыкой имеют своей целью, по мнению Д.Б. Кабалевского "не столько обучению музыке самой по себе, сколько воздействие через музыку на духовный мир учащихся".
Согласно трудам советских эстетиков Ю.Б. Борева, А.Я. Зися, М.С. Кагана, Л.Н. Столовича, В.Н. Холоповой, музыка несет в себе следующие функции: отражения действительности, коммуникативную, этическую, эстетическую, каноническую (канонизирующую), эвристическую и познавательно-просветительскую, в итоге - общественно-преобразующую . Однако есть основания говорить и о функции личностно-преобразующей, решающей задачу индивидуального восприятия искусства.
Интересно мнение Н.Г. Тухтаманова о том, что наряду с воспитательной, эстетической и пересемантизирующей функциями, музыке также присуща функция самореализации.
В своих исследованиях Р.А. Тельчарова отмечает, что "музыкальная деятельность как сфера духовного производства, направленная на освоение и увеличение духовного богатства общества", приводит к самоизменению личности, т.е. к производимым в себе преобразованиям, личностному музыкальному развитию, к перестройке личностной культуры .
Педагогические заметки:
Основные подходы к работе социального педагога по профилактике социально-психологической
дезадаптации младших подростков
Социальный педагог сегодня – одна из ключевых фигур в общеобразовательной школе, которая призванная объединить усилия семьи, школы, общественности для оказания помощи ребёнку. Социальный педагог – «специалист, организующий воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми людьми в различных соц ...
Методы воспитания творческой активности детей дошкольного
возраста
На современном этапе развития дошкольной педагогики проблему детского творчества невозможно рассматривать вне вопросов обучения изобразительной деятельности. Вся трудность заключается в нахождении этой взаимосвязи. Творческий процесс предполагает создание детьми выразительного образа доступными им ...
Основные мыслительные умения учащихся
Что может и должен ученик делать самостоятельно? Прежде всего он должен уметь получать знания, причем из различных источников, а также самостоятельность ученика выражается в потребности и умении самостоятельно мыслить, способности ориентироваться в новой ситуации, видеть вопрос, задачу и найти подх ...