Воображение — одна из форм психического отражения мира. Наиболее традиционной точкой зрения является определение воображения как процесса (А.В.Петровский и М.Г.Ярошевский, В.Г.Казакова и Л.Л.Кондратьева и др.).
Согласно М.В.Гамезо и И.А.Домашенко: «Воображение — психический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте».
Отечественными авторами это явление также рассматривается как способность (В.Т.Кудрявцев, Л.С.Выготский) и как специфическая деятельность (Л.Д.Столяренко, Б.М.Теплов). Принимая во внимание сложное функциональное строение, Л.С.Выготский считал адекватным применение понятия психологической системы.
По мнению Э.В.Ильенкова, традиционное понимание воображения отражает только его производную функцию. Главная — позволяет видеть то, что есть, то, что лежит перед глазами, то есть основной функцией воображения является преобразование оптического явления на поверхности сетчатки в образ внешней вещи.
Итак, воображение — это процесс преобразования имеющихся в памяти образов с целью создания новых, которые раньше никогда человеком не воспринимались (рис.1). Процесс воображения свойственен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности. Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае источник воображения - объективная реальность.
Рисунок 1 - Сущность и физиологические основы воображения
Выделяют два основных вида воображения: пассивное и активное. Пассивное воображение делится на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное (гипнотическое состояние, фантазии во сне) (рис.2).
Активное воображение, в свою очередь, включает в себя репродуктивное (воссоздающее) и продуктивное (творческое).
Творческое воображение – такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие ценность для других людей или для общества в целом, которые воплощаются («кристаллизуются») в конкретные оригинальные продукты деятельности.
Рисунок 2 - Виды воображения
Выделяют следующие приемы воображения:
– агглютинация - создание нового образа из частей других образов («склеивание» несоединимых в повседневной жизни частей);
– гиперболизация (или литота) - парадоксальное увеличение (или уменьшение) предмета или его частей;
– схематизация - сглаживание различий между объектами и выделение основных черт сходства;
– типизация - выделение повторяющегося и существенного в однородных объектах;
– акцентирование - выделение, подчеркивание какой-то части или детали образа.
Механизмы воображения:
– диссоциация - рассечение сложного целого на части;
– ассоциация - объединение диссоциированных элементов.
Охарактеризовав воображение как психический процесс, необходимо выделить особенности его развития в младшем школьном возрасте.
Существуют условия, способствующие нахождению творческого решения: наблюдательность, легкость комбинирования, чуткость к проявлению проблем.
Педагогические заметки:
Значение трудового воспитания в развитии ребенка
дошкольного возраста
Правильно осуществляемое трудовое воспитание, непосредственное участие старших дошкольников в труде является действенным фактором взросления, морального и интеллектуального формирования личности, ее физического развития. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба детей, трудовые умения и закалка потребу ...
Аппликация как вид деятельности детей младшего школьного возраста
с ЗПР
Аппликация (в переводе с лат.- накладывание) – метод создания художественных изображений из разных фигур, форм, вырезанных из материала и наклеенных либо нашитых на соответствующий фон. В аппликации используются самые разные материалы: сукно, береста, войлок, кожа, бумага, соломка, ткань. Различные ...
Результаты исследования по проблеме правового воспитания детей старшего дошкольного
возраста
Цель контрольного эксперимента - выяснить насколько повысился уровень нравственно-правовых представлений, суждений, понятий, изменились отношения детей друг к другу, окружающим людям, их эмоциональное самочувствие, детско-родительские взаимоотношения; определение эффективности усилий, затраченных н ...