Поурочное планирование позволяет осуществить чёткую организацию планов урока для их эффективного и успешного проведения. Хорошо продуманный и умело используемый план урока обеспечивает достаточно полное и логическое освещение каждого изучаемого вопроса без излишних подробностей, эффективное использование времени уроков.
План является рабочим документом мастера для проведения конкретного урока. Нет уроков, которые являются точной копией друг друга. Меняются учащиеся и их индивидуальные способности, развивается техника и технология – всё это находит определённое отражение в плане урока. Поэтому план урока нужно составлять заново каждый раз.
Рисунок 1 – Эскиз модельного платья-костюма
Рисунок 2 – Эскиз жакета на подкладке
Стандартных, обязательных форм планов не установлено, ибо форма плана, как и его содержание, глубина раскрытия вопросов изменяется в зависимости от содержания урока, его дидактических целей, характера практических работ, организаций упражнений и других причин.
Согласно заданию на курсовую работу, в соответствии со схемой плана урока производственного обучения, составлены планы уроков на изготовление швейного изделия жакета на подкладке.
1.4.1 Схема плана урока производственного обучения на 18.11.2010г Группа 141
Тема программы – изготовление жакета на подкладке.
Тема урока – обработка бортов.
Цели урока:
- научить учащихся обрабатывать борта;
- развить у учащихся точность и аккуратность при выполнении работы;
- воспитать ответственность и самостоятельность при выполнении производственных работ.
Материально-техническое обеспечение урока: подготовленные места для машинных, ручных и утюжильных работ, ножницы, напёрстки, мел, нитки, иглы и булавки.
Учебно-наглядные пособия: образцы поэтапной обработки бортов, инструкционная карта, карточки программированного опроса.
Ход урока
Организационная часть (3-5 минут):
а) проверить явку учащихся по журналу;
б) проверить организацию рабочих мест;
в) раздать инструкционные карты и образцы.
Вводный инструктаж (25-45 минут):
а) сообщить тему программы и тему урока;
б) произвести опрос учащихся:
1) каковы требования техники безопасности при ручных, утюжильных и машинных работах?
2) какие виды карманов используются при изготовлении жакетов?
3) какие детали карманов дублируют клеевой прокладкой?
4) последовательность обработки клапана в прорезном кармане;
5) последовательность обработки прорезного кармана с клапаном.
в) объяснить новую тему методом рассказа и объяснения с показом приёмов работы и применением учебно-наглядных пособий. Форма организации урока фронтально-групповая.
Обработка бортов включает в себя операции по соединению подборта и полочки, непосредственно обработка края бота и самого подборта перед их соединением. А также операцию по закреплению края борта после обтачивания.
Подборта в верхней одежде могут состоять из частей. Швы соединения этих частей не должны совпадать на левом и правом борте. Надставки (части борта) должны располагаться ниже первой петли на расстоянии не менее 3-х см; выше линии подгиба низа не менее чем на 6 см. Каждый шов надставки должен отстоять от петли не менее чем на 2,5 см. Количество надставок не должно превышать 3-х.
Дублирование частей подборта или целой детали выполняют на прессе, причём надставки дублируют до их соединения. Ширина шва притачивания надставок 0,5-0,7 см. Припуск разутюживают, а внутренний срез подборта осноравливают.
Борта подготавливают к соединению с подбортами в зависимости от принятого способа формообразования (применяется клеевая или не клеевая прокладка). Если прокладка не клеевая, а выполнена из бортовой льно – вискозной ткани, то необходимо выполнить предварительное высекание её по срезу борта и проложить кромку. Если полочка дублирована, то, учитывая свойства ткани, край борта может быть укреплён клеевой кромкой, которая может предохранить рыхлую ткань от растяжения.
Подборта на полочку намётываются на машине 63-А класса или вручную косыми намёточными стежками. Первую строчку прокладывают по биссектрисе угла лацкана, выполняя посадку в углу 0,4-0,6 см. Подборт должен выходить за срезы борта по лацкану на 0,7, а по борту на 0,5 см. Вторую строчку прокладывают косыми намёточными стежками длиной 2-2,5 см на расстоянии 0,7-1 см от среза. При этом на участке лацкана и уступа подборта слегка сдвигают внутрь. При намётывании подборт припосаживают на 0,4-0,7, а между каждой парой петель на 0,2 см. Ниже последней петли подборт намётывают без посадки. После намётывания подборт увлажняют и сутюживают на расстоянии 2-3 см от срезов деталей. В уголках лацкана оставляют не сутюженной незначительную слабину.
Педагогические заметки:
Особенности преобладающих стилей семейного воспитания в воспитательных
системах семей учащихся
Анализируя анкетные данные, беседы с родителями и учащимися можем выделить четыре модели отношений между взрослыми и детьми: Семьи, уважающие детей. Детей в таких семья любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит. Уважают их мнение, переживания, стараются тактично помочь, развиваю ...
Типы дыхания
Верхнее дыхание известно также под названием «ключичного»; или «клавикулярного». Участвует только верхняя часть легких, при вдохе поднимаются ребра, ключицы и плечи. Люди, страдающие астмой, одышкой, носящие тугие пояса, обычно прибегают к верхнему дыханию. Его можно преднамеренно вызвать, втянув ж ...
Современные факторы, влияющие на эффективность системы
воспитания патриотизма
В Большой Советской Энциклопедии понятие "фактор" определяется как "причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер, или отдельные черты" (нем. Faktor, от лат. Factor - делающий, производящий). Факторы, влияющие на воспитание, понимаются как обстоятельства ...