Наше исследование посвящено проблеме использования средств искусства в корреционно-развивающем процессе с детьми с нарушениями развития. Актуальность этой проблемы обусловлена следующем: «В последнее время число детей с проблемами развития неустанно растет. Многие родители отдают предпочтение нетрадиционным для системы специального образования учреждениям. В них по-новому организуется коррекционно-педагогическая работа с детьми. Это детские клубы, центры, родительские ассоциации и т.д. И, как правило, группы в них комплектуются разновозрастные и с разными нарушениями развития. Такие группы не могут работать по существующим программам, и требуется разработка новых методик и рекомендаций по организации коррекционно-педагогического процесса в них.
Из работ многих авторов (Е.Ю.Рау, Ю.Б.Некрасовой, О.С.Никольской, Т.Д.Добровольской, О.А.Карабановой, Л.В.Кузнецовой, Е.А.Медведевой и др.) известно, что использование средств искусства в коррекционно-развивающем процессе существенно повышает эффективность работы с детьми с нарушениями развития и может явиться тем объединяющим моментом, который позволит разработать содержание занятий в таких группах.
Итак, актуальность нашей работы обусловлена необходимостью совершенствовать коррекционно-педагогическую работу с детьми, имеющими нарушения развития в новых условиях: детских центрах, клубах, родительских ассоциациях и других нетрадиционных для специального образования учреждениях.
Цель исследования: доказать эффективность использования средств искусства для развития и коррекции эмоционально-познавательной сферы дошкольников с нарушениями развития.
Объект исследования: процесс коррекционно-развивающего обучения с использованием средств искусства в группах дошкольников с разными нарушениями развития.
Предмет исследования: развитие и коррекция познавательно-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста в коррекционно-развивающем процессе с использованием средств искусства.
Гипотеза: мы предполагаем, что в условиях детского центра наиболее эффективным являются занятия комбинированного типа с включением в них арттерапевтических методик. Это применение даст положительные изменения в познавательной и эмоционально-личностной сферах дошкольников с разными нарушениями развития.
В соответствии с целью и предметом исследования были выделены следующие задачи:
Изучить педагогическую и психологическую литературу по проблеме использования средств искусства для формирования и коррекции познавательной деятельности и личности.
Изучить эмоциональные и интеллектуальные особенности дошкольников в условиях детского центра развития.
Апробировать использование театрализованной деятельности, кукольного театра, танцевально-двигательных упражнений, музыки для коррекции познавательной и эмоционально-личностной сферы детей с проблемами развития.
Экспериментально доказать эффективность применения этих методов для развития и коррекции познавательной и эмоционально-личностных сфер дошкольников с разными нарушениями развития.
Практическое значение исследования: материалы данного исследования могут быть использованы в коррекционно-развивающих занятиях комбинированного типа с детьми с разными нарушениями в условиях нетрадиционных для образования учреждениях (детских центрах, клубах, родительских ассоциациях и т.п.).
Научная новизна: апробировать эффективность использования средств искусства в ходе комплексных занятий в условиях учреждений нетрадиционных для специального образования и здравоохранения. Разработано планирование работы педагога-дефектолога и комплекс комбинированных занятий, которые могут быть использованы в деятельности дошкольных учреждений.
Педагогические заметки:
Музыкальные инструменты - мамины помощники
Что касается музыки и музыкальных инструментов, то, в первую очередь, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей вашего малыша. Конечно, в науке говорится о полезном прослушивании классической музыки, на курсах подготовки о влиянии ритмичной современной музыки и т.д. Но ваш малыш - это что- ...
Особенности использования музыкального
сопровождения на уроках по физической культуре с игровой направленностью
Использование музыки на занятиях, благодаря большой силе эмоционального воздействия, способствует формированию у детей единого эмоционального порыва, чувства сплоченности, что очень важно на уроках по физической культуре. Возможности применения музыкального сопровождения на уроках физической культу ...
Какие стороны работы университета требуют совершенствования
Накануне Нового года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Документ предусматривает сокращение численности сотрудников органов внутренних дел до 1 января 2012 года на 20%. В связи с этим некоторые СМИ сообщи ...