Группа состоит из трёх мальчиков и четырёх девочек в возрасте от пяти до шести лет.
Практически в анамнезе каждого ребёнка отмечается наличие симптомов мышечной дистонии, внутричерепной гипертензии; незначительное отставание в психомоторном развитии до года; соматическая ослабленность.
В ходе психологического обследования и педагогического наблюдения за детьми выявлено:
Все дети посещают занятия с удовольствием, мотивация носит в основном познавательный, соревновательный и поощрительный характер.
В работоспособности группы отмечаются колебания: у некоторых детей появляется утомление, проявляющееся снижением интереса к занятиям, непоседливостью, изменением эмоционального фона настроения.
Например, Саша Сысоев, быстро астенизируется, что проявляется в снижении темпа психической активности (медленно включается в задания, долго обдумывает заданный вопрос).
У большинства детей уровень знаний об окружающем мире сформирован недостаточно. У всех детей обнаружены отклонения в моторном развитии, проявляющиеся различной степенью выраженности. Выявлена несформированность навыков самообслуживания, конструктивного праксиса, графомоторных навыков. Тематические рисунки детей примитивны, диспропорциональны, им свойственен схематизм, бедность композиции, недостаток реализма.
В характеристике внимания отмечается неустойчивость, особо проявляющаяся, когда детям предлагалось задание, требующее активизации мыслительной деятельности.
Память отличается качественным своеобразием. Прочность запоминания зависит от характера мотивации и степени утомления детей. Качество воспроизведения и объём запоминаемого материала в основном сниженный, что проявляется неточностью воспроизведения и быстрой утерей полученной информации. В наибольшей степени страдает непосредственная вербальная память. Способность к опосредствованному запоминанию развита в достаточной мере.
В ходе обследования выявлен недостаточно сформированный уровень вербально-логического мышления. При выделении четвёртого лишнего дети обобщают понятия по несущественным латентным признакам, что свидетельствует о снижении уровня обобщения.
Состояние речи характеризуется недостаточной сформированностью фонематических процессов, дефектным звукопроизношением, наличием аграмматизмов. В наибольшей степени страдает связанная речь. Для детей характерна речевая продукция сравнительно бедная по словарному запасу, с упрощённой структурой фраз. При составлении рассказа по серии сюжетных картинок приходится оказывать организующую помощь в виде наводящих вопросов.
При обследовании эмоционально волевой сферы выявлено, что у каждого ребёнка имеются, те или иные негативные черты характера (агрессивность, вспыльчивость, упрямство, замкнутость, и. т. д.), а также нарушения поведения. (Рита Фомичева на занятиях стремится отвечать первой, если ее первой не вызвали, или сделали замечание, то реагирует аффективными вспышками: залезает под парту, выбегает из класса). (Сеня Шевченко на занятиях при приглашении педагогом к доске, реагирует своеобразной двигательной реакцией - прыгает и прихлопывает в ладоши). (Основными жалобами родителей Кати Сороченковой является: употребление в речи ребенка вульгаризмов, свободное пересказывание родителям подробностей сексуального поведения взрослых, услышанных ею от сверстников в д/с. (Сысоев Саша на занятиях редко вызывается отвечать первым, даже если знает правильный ответ, говорит тихо, невнятно. Может не сдать тетрадку из-за боязни получить плохую отметку). Практически у всех детей отмечается завышенный уровень самооценки, только у Сени Шевченко этот уровень занижен. Все дети недостаточно критично оценивают свою деятельность и свое поведение, плохо ориентируются в нравственно-этических нормах поведения. (Ваня Демченко, Рита Фомичева, Лена Глебченко, Аня Хорькова не соблюдают чувство дистанции: к взрослым обращаются на «ты», могут без разрешения взять предметы со стола преподавателя, делают нетактичные замечания окружающим людям).
Педагогические заметки:
Календарно – тематический план по разделу
"Обработка металла"
Урок 1. Основные свойства металлов и сплавов. Цели: дать учащимся общее представление о черных и цветных металлах и сплавах, об их механических и технологических свойствах, о сортовом металлическом прокате; воспитывать у учащихся навыки рационального использования материалов; способствовать развити ...
Литература - это искусство, к которому нужно уметь подойти
Литература - уникальный вид искусства, и ни один видеофильм или компьютерная игра не заменит общения с книгой. Учеников необходимо учить любить художественное слово, ценить искусство. Как сформировать читательскую активность? Как развить у учеников качества настоящих читателей, умения видеть и цени ...
Динамика результатов исследования по итогам реализации программы
После проведения программы мы провели повторное исследование по методикам: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребе ...