Исследование проводилось на базе детского центра развития «Вешняки» ВАО г. Москвы. В исследовании участвовали дошкольники в возрасте 5-6 лет. Всего обследовано 7 детей (4 девочки и 3 мальчика).
Для реализации целей и задач исследования был использован комплекс адекватных объекту и предмету исследования методов: теоретический анализ общей и специальной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; анализ медицинской документации, результатов психолого-педагогического обследования, наблюдения за детьми в процессе обучения и игровой деятельности; анализ продуктов их творческой деятельности; беседа с родителями; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный); качественный анализ экспериментальных данных.
При проведении психолого-педагогического обследования были применены следующие методики:
1. Диагностика уровня восприятия: «Чего не хватает» (Р. С. Немов), «Какие предметы спрятались в рисунках» (Р.С.Немов).
2. Методики направленные на исследование памяти: «Кривая памяти» (запоминание 10 не связанных между собой слов), Методика опосредованного запоминания (А. Н. Леонтьев).
3. Методика «Найди и вычеркни» для диагностики продуктивности и устойчивости внимания.
4. Исследование мышления по методикам: «Четвертый лишний» (исключение не подходящего к группе предмета); понимание картин с нелепым сюжетом; сравнение несложных понятий; понимание рассказов со скрытым смыслом; последовательность событий (по серии сюжетных картинок).
5. Исследование конструктивного праксиса: складывание фигур из палочек (по подражанию, по образцу, по представлению).
6. Исследование пространственно-временных представлений:
ориентировка в схеме собственного тела и зеркальное отображение.
дифференцирование пространственных понятий: (выше – ниже, дальше – ближе, справа – слева, впереди – сзади, в центре);
целостный образ предмета (складывание разрезных картинок из 3-4-5-6 частей);
дни недели, времена года.
7. При исследовании личности были применены следующие методики:
Фрустрационный тест Розенцвейга;
Тематический апперцептивный тест;
Тематические рисуночные тесты: «Человек», «Семья», «Несуществующее животное»;
Оценочный тест самооценки (по Дембо-Рубинштейну).
Результаты констатирующего эксперимента позволили получить данные относительно особенностей развития познавательной и личностной сферы обследуемых дошкольников и составить характеристику на каждого ребенка в отдельности (см. Приложение1) и на всю группу в целом.
Педагогические заметки:
Понятие самосознания старших дошкольников в современной психолого-педагогической
литературе
По мнению одних психологов, в настоящее время личность – это любой человек, обладающий сознанием, например, К.К.Платонов считает, что это конкретный человек, как субъект преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения к нему. Преобладающая же часть психологов пришла к выводу, чт ...
Реализация конвенции о защите прав ребенка в ДОУ
Происходящие в Российской Федерации процессы общественно-политических и социально-экономических преобразований выдвинули ряд важных, качественно новых задач по созданию суверенного, экономически развитого, цивилизованного, в полном смысле слова демократического государства, обеспечивающего на деле ...
Теоретические основы проблемы формирования художественной культуры
школьников
Формирование художественной культуры ребенка многие авторы считают одним из важнейших для формирования личности школьника. Почему? С.А.Герасимов поясняет это так: “ Функцией нравственно-эстетического воспитания и художественно-эстетической деятельности детей является развитие у них образного мышле ...