Участники тренинга познакомились с ведущим, после знакомства было объявлены особенности предстоящей формы работы и вынес на обсуждение правила взаимодействия между участниками группы, в итоге выбрали следующие правила: доверительный стиль общения (одно из его отличий – называние друг друга на «ты», что психологически уравнивает всех членов группы и ведущего); общение по принципу «здесь и теперь» (говорить только о том, что волнует участников в данный момент, и обсуждать то, что происходит в группе); персонификация высказываний (отказ от безличных речевых форм, помогающих людям в повседневном общении скрывать собственную позицию и уходить от ответственности, свои суждения выдвигать в форме «Я считаю…», «Я думаю…»); искренность в общении (говорить только то, что действительно переживается, или молчать, открыто выражать свои чувства по отношению к действиям других участников); конфиденциальность (происходящее на занятии не выносится за пределы группы, что способствует раскрытию участников); оценка поступков, а не людей. Далее участникам представилась возможность придумать и выбрать себе игровое имя, все остальные члены группы и ведущий, в течение всего тренинга будут обращаться к вам только по этому имени. Такое предложение вызвало оживление и улыбки. Некоторые предпочли оставить свое собственное имя, остальные придумали себе необычные имена, взяли имена любимых героев или просто написали свои прозвища. Использование игрового имени в тренинге не только сразу задает определенную игровую условность происходящему в группе и готовит участников к выходу за пределы житейски ограниченной реальности, но и cпocoбcтвуeт развитию рефлексивных процессов.
Целью второго занятия стало осознание себя, формирование сплоченности группы, развитие способности к групповой работе, изучение и закрепление правил группы.
Занятие проводилось в форме беседы с элементами игры. У ребят преобладала разная степень активности. Некоторые были очень активны, выслушивали других, старались выполнять все упражнения, следуя инструкции. Также были выявлены ребята менее активные и общительные, у них преобладал низкий уровень активности, вялость в выполнении упражнений или даже отказ от выполнения некоторых заданий. В конце упражнений была проведена рефлексия, в следствие которой было выявлено, что у большинства подростков упражнения вызвали положительные эмоции.
Упражнение «Кто я?». Цель данного упражнения: снятие излишнего эмоционального напряжения в группе и знакомство ее участников. Каждому члену группы дали карандаш и бумагу. Участники получили инструкцию. Для некоторых участников это упражнение оказалось непростым, но, тем не менее, к концу назначенного времени все справились с заданием. Далее шло обсуждение перечней, участники комментировали свои получившиеся списки, но перечнями других интересовались мало.
Попрощались традиционно, взявшись за руки и затем поапплодировав себе. В целом, занятие прошло достаточно спокойно, чувствовалась усталость после рабочего дня.
Целью третьего занятия стало развитие способностей доверия и эмпатии.
Подросткам предлагалось выполнить упражнение, направленное на сплочение коллектива, развитие доверия, сближению ребят в классе. Не все ребята с охотой и желанием выполняли упражнения, некоторые вели себя скованно. Но многим ребятам упражнения понравились и вызвали интерес и положительные эмоции.
В конце участники взялись за руки, а затем поблагодарили друг друга апплодисментами. На этом занятии учащиеся были уставшие, т.к. занятие проходило после плодотворного учебного дня. Но, несмотря на это, все с интересом выполняли упражнения.
Педагогические заметки:
Понятие самосознания старших дошкольников в современной психолого-педагогической
литературе
По мнению одних психологов, в настоящее время личность – это любой человек, обладающий сознанием, например, К.К.Платонов считает, что это конкретный человек, как субъект преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения к нему. Преобладающая же часть психологов пришла к выводу, чт ...
Психолого-педагогическое обоснование применения игрового метода в обучении
иностранному языку
Психолого-педагогической основой игровых методов обучения является игровая деятельность. Манулейко З.А. считает, что большое значение в психологическом механизме игры отводится мотивации деятельности. Игровые методы обучения используют различные способы мотивации: 1. Совместное решение игровых зада ...
Самообразование
Не зависимо от поля деятельности, каждый человек занимается самообразованием. Цели его диктуются общественным развитием, ведь важно не отставать в практике от теории своей профессиональной деятельности. При самообразовании педагог повышает свою квалификацию без предварительно созданных программ и с ...