Мыслительные операции детей 6–7 лет с нарушениями зрения подчиняется в своем развитии тем же закономерностям, как и мышление нормальновидящих. И хотя сокращение чувственного опыта вносит определенную специфику в этот психический процесс, замедляя интеллектуальное развитие и изменяя содержание мышления, оно не может принципиально изменит его сущность. Отклонения в развитии мыслительных операций от нормы могут быть в значительной степени преодолены в результате обучения, направленного на формирование полноценных знаний, в которых чувственное и понятийное представлены в единстве.
На развитие мыслительных операций ребенка оказывает влияние окружение, в котором формируется личность. Это и условия семейного воспитания и взаимоотношения с педагогами. Следовательно, на повышение эффективности психокоррекционной работы позитивно влияет, если в процесс обучения и воспитания детей включаются родители и педагоги. Коррекционно-развивающая работа проводится интенсивным блоком, одновременно с проведением консультаций с педагогами и родителями, что, на наш взгляд, существенно повышает ее эффективность.
Целью данного этапа исследования являлось развитие мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.
Задачи развивающего эксперимента:
1) разработка программы по развитию мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения;
2) выявление педагогических условий для развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.
При конструировании системы работы мы опирались на следующие принципы:
– системности, планомерности;
– учета возрастных и индивидуальных особенностей;
– принцип пластичности и доступности;
– учета объема и разнообразия материала.
Исходя, из обозначенных задач и принципов была подобранна последовательность выполнения различных видов заданий, в котором осуществлялось поэтапное формирование анализа и синтеза, обобщения и сравнения.
Реализация системы работы по формированию развитию мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения предполагала:
– регулярность проведения занятий;
– осуществление специального коррекционного обучения.
Вся работа состояла из 12 занятий, которые проводились в течение шести недель по два раза в неделю, во второй половине дня. Форма организации занятий была групповой. Применялись дидактические игры, упражнения. Работа осуществлялась только с детьми экспериментальной группы и строилась поэтапно.
Развитие мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения осуществлялось в двух направлениях:
– коррекция выявленных недостатков в сфере операций анализа и синтеза;
– развитие способности к обобщению и сравнению.
В процессе работы по развитию мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения были выделены три этапа. Первый этап предусматривал формирование анализа и синтеза на невербальном материале. Детям предлагались следующие виды заданий:
– подбор парных карточек с геометрическими фигурами;
– деление геометрических фигур на части.
На втором этапе ставилась задача формирование анализа и синтеза на вербальном материале. Проводились следующие задания:
– выявление сходства и различия сюжетных картинок;
– анализ картинок с нелепым сюжетом;
Педагогические заметки:
Повышение художественных знаний и практических
умений
Профессиональная и общекультурная подготовка, полученная в педагогическом училище,— основа, которую в последующем необходимо обогащать знаниями в области искусства, умениями и навыками в рисовании, лепке, аппликации и конструировании. Важно углублять знания и по методике руководства изобразительной ...
Исследование причин утомляемости современных младших школьников
школьник эмоциональный интеллект утомляемость В настоящее время объективная реальность такова, что количество детей с минимальными мозговыми патологиями увеличивается, а учебная нагрузка постоянно возрастает. Уже в начальной школе многие детишки начинают изучать по два иностранных языка, историю, э ...
О возможности применения векторных многоугольников
для решения физических задач
Применение векторных способов, требующих знания основ тригонометрии (в частности, теорем синусов и косинусов), для решения задач механики в непрофильном 9 классе базовой школы вряд ли эффективно в силу недостаточной математической подготовки учащихся. Эти способы рассчитаны на учащихся классов с уг ...