Мыслительные операции детей 6–7 лет с нарушениями зрения подчиняется в своем развитии тем же закономерностям, как и мышление нормальновидящих. И хотя сокращение чувственного опыта вносит определенную специфику в этот психический процесс, замедляя интеллектуальное развитие и изменяя содержание мышления, оно не может принципиально изменит его сущность. Отклонения в развитии мыслительных операций от нормы могут быть в значительной степени преодолены в результате обучения, направленного на формирование полноценных знаний, в которых чувственное и понятийное представлены в единстве.
На развитие мыслительных операций ребенка оказывает влияние окружение, в котором формируется личность. Это и условия семейного воспитания и взаимоотношения с педагогами. Следовательно, на повышение эффективности психокоррекционной работы позитивно влияет, если в процесс обучения и воспитания детей включаются родители и педагоги. Коррекционно-развивающая работа проводится интенсивным блоком, одновременно с проведением консультаций с педагогами и родителями, что, на наш взгляд, существенно повышает ее эффективность.
Целью данного этапа исследования являлось развитие мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.
Задачи развивающего эксперимента:
1) разработка программы по развитию мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения;
2) выявление педагогических условий для развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.
При конструировании системы работы мы опирались на следующие принципы:
– системности, планомерности;
– учета возрастных и индивидуальных особенностей;
– принцип пластичности и доступности;
– учета объема и разнообразия материала.
Исходя, из обозначенных задач и принципов была подобранна последовательность выполнения различных видов заданий, в котором осуществлялось поэтапное формирование анализа и синтеза, обобщения и сравнения.
Реализация системы работы по формированию развитию мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения предполагала:
– регулярность проведения занятий;
– осуществление специального коррекционного обучения.
Вся работа состояла из 12 занятий, которые проводились в течение шести недель по два раза в неделю, во второй половине дня. Форма организации занятий была групповой. Применялись дидактические игры, упражнения. Работа осуществлялась только с детьми экспериментальной группы и строилась поэтапно.
Развитие мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения осуществлялось в двух направлениях:
– коррекция выявленных недостатков в сфере операций анализа и синтеза;
– развитие способности к обобщению и сравнению.
В процессе работы по развитию мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения были выделены три этапа. Первый этап предусматривал формирование анализа и синтеза на невербальном материале. Детям предлагались следующие виды заданий:
– подбор парных карточек с геометрическими фигурами;
– деление геометрических фигур на части.
На втором этапе ставилась задача формирование анализа и синтеза на вербальном материале. Проводились следующие задания:
– выявление сходства и различия сюжетных картинок;
– анализ картинок с нелепым сюжетом;
Педагогические заметки:
Особенности патриотического воспитания детей с отклонениями в
эмоционально-личностном развитии и поведении
патриотический воспитание дошкольник отклонение поведение Характерным для детей дошкольного возраста являются формирующиеся общественная направленность, коллективизм. Они проявляются и в реальных детских взаимоотношениях и высказываниях, и в оценке поступков сверстников, и в целенаправленности совм ...
Формы и методы работы по правовому воспитанию дошкольников
Обучение осуществляется различными методами. В переводе с греческого языка «метод» означает путь к чему-то, способ достижения цели. Метод обучения – это система последовательных взаимосвязанных способов работы педагога и обучаемых детей, которые направлены на достижение дидактических задач. В таком ...
Методические основы
изучения темы «Четырехугольники» в курсе геометрии
Изучение четырехугольников в курсе геометрии основной школы является разделом традиционным и достаточно важным во всех периодах школьного образования. В курсе геометрии 7–9-х классов данная тема является весьма актуальной, так как на рассмотренном материале, как на фундаменте, строят и изучают друг ...