Для эффективного проведения занятий по программе очень важно, чтобы у участников была создана общая позитивная установка к процессу обучения. Чувство гарантированной и осознаваемой безопасности, доверие к членам группы, к педагогу, является психологическим условием успешности работы. Поэтому климат доверительного общения – один из фундаментальных элементов занятий, связанных с познанием сложного внутреннего мира человеческих ценностей, установок, чувств, отношений и в решающей степени обуславливающих его результаты.
Особым условием, обеспечивающим эффективное обучение по программе, является профессионализм социального педагога. Воспитание и обучение неразрывно связаны с умением воздействовать на учеников в ходе общения, влиять на их поступки, стимулировать их позитивную активность и сдерживать негативные тенденции.
Цели профилактической программы, связанные с развитием психической сферы ребёнка, требуют организации на занятиях подлинного, живого, импровизированного, увлекающего всех присутствующих общения. Такая деятельность требует от социального педагога органичного соединения в своей работе личных качеств и профессиональных умений: выполнения педагогом своего высокого духовного назначения и гражданского долга неразрывно связано с его высокой нравственностью и поведением, с его бережным отношением к себе и своим ученикам и с его постоянной работой над своим педагогическим мастерством.
Важнейшая роль в реализации программы нужно отводить игре, как методу коррекции личностной сферы подростков, с учетом социального и психологического значения игры, ее специфического воздействия на личность детей и подростков, с учетом того, что игра – творческое действо, позволяющее детям и подросткам ощутить радость свершений, действовать по наитию, быть собой, свободно выражая свои чувства и переживания, мечты и надежды, игра – «это единственная деятельность, которая выводит подростка за рамки его непосредственного опыта и любое место, занимаемое в игре «уникально». В этом плане игра – стратегически тонко организованное культурное пространство развлечений ребенка, в котором он идет от развлечений к развитию».
В основе принципов осуществления групповой развивающей работы лежит объединение конструктивных возможностей социального педагога и воспитуемого с основными принципами гуманитарной психологической практики.
1. Деятельностный принцип коррекции. Теоретической основой для формирования указанного принципа является теория психического развития ребёнка, разработанная в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др., центральным моментом которой являётся положение о роли деятельности в психическом развитии ребёнка. Деятельностный принцип коррекции определяет тактику проведения коррекционной работы, пути и способы реализации поставленных целей.
2. Принцип учёта возрастно-психологических особенностей. Этот принцип согласует требования соответствия хода психического и личностного развития ребёнка нормативному развитию, с одной стороны, и признание бесспорного факта уникальности и неповторимости конкретного пути развития личности – с другой.
3. Принцип комплексности методов психологического воздействия. Принцип комплексности методов психологического воздействия, являясь одним из наиболее прозрачных и очевидных принципов построений коррекционно – развивающихся программ, утверждает необходимость использования всего многообразия методов, техник и приёмов из арсенала практической психологии.
Педагогические заметки:
Теоретические основы изучения межличностных отношений в «детском обществе».
Навыки общения с внешним миром
Известно, что истоки формирования личности лежат в дошкольном детстве. В этом возрасте ребенок наиболее сензитивен для формирования добрых чувств к людям. В обществе сверстников наиболее эффективно развиваются механизмы межличностного восприятия и понимания (эмпатия, рефлексия, идентификация), лежа ...
Проблема интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в
образовательную систему РФ
Интегрированное (совместно с нормально развивающимися сверстниками) обучение предполагает овладение ребенком с отклонениями в развитии общеобразовательным стандартом в те же (или близкие) сроки, что и здоровыми детьми. Исследования показывают, что интегрированное обучение может быть эффективным для ...
Исторический обзор развития специального образования в РФ
Одно из направлений в концепции модернизации системы образования России - новая модель обучения детей, имеющих проблемы в развитии, которые должны обеспечиваться психолого-педагогическим и медико-социальным сопровождением и специальными условиями обучения преимущественно в общеобразовательной массо ...