Личностная готовность предлагает также определённое отношение к себе. Для овладения учебной деятельностью важно, чтобы ребёнок умел адекватно относиться к результату своей работы, оценивать своё поведение. Если самооценка ребёнка завышенная и недифференцированная, что характерно для дошкольника (он уверен, что он «самый лучший», что его рисунки, поделки и пр. «лучше всех»), о личностной готовности говорить не правомерно.
Интеллектуальная готовность
– это овладение родным языком и основными формами речи (диалог, монолог), развитость образного мышления, воображения и творчества, основ словесно – логического мышления, овладения элементами учебной деятельности внутри специфически детских видов деятельности (конструирование, рисование, лепка, различные игры), выделение задачи из общего контекста деятельности, осознание и обобщение способов решения познавательных задач, наличие элементарного кругозорами компетенции (представление о мире людей, вещей, природе ит.д.).
С поступлением в школу ребёнок приступает к систематическому изучению наук. Это требует определённого уровня познавательного развития. Ребёнок должен быть способен вставать на точку зрения, отличную от его собственной, чтобы усвоить объективные знания о мире, не совпадающие с его непосредственными житейскими представлениями. Он должен уметь различать в предмете его отдельные стороны, что является непременным условием перехода к предметному обучению.
Для этого ребёнку необходимо владеть определёнными средствами познавательной деятельности (сенсорными эталонами, системой мер), осуществлять основные мыслительные операции (уметь сравнивать, обобщать, классифицировать объекты, выделять их существенные признаки, делать выводы и пр.).
Интеллектуальная готовность предполагает также наличие умственной активности ребёнка, достаточно широкие познавательные интересы, стремление узнавать что-то новое.
Итак, чтобы дети были интеллектуально подготовлены к школе, необходимо дать им определённые знания, выстроенные в систему, обеспечить достаточный уровень мыслительной деятельности. Следует так же развивать у ребёнка любознательность, познавательные интересы и способность осознано воспринимать новую информацию.
По мнению других ученых, в содержание понятия «школьная готовность» входит психологическая, социально – психологическая и нравственно-волевая, физическая подготовка.
Физическая готовность
к школе предполагает: общее крепкое здоровье, низкую утомляемость, работоспособность, выносливость. Ослабленные дети будут часто болеть, быстро утомляться, их работоспособность будет падать - всё это не может не отразиться на качестве обучения.
В содержании социально – психологической и нравственно-волевой готовности
к школе можно выделить следующие компоненты: готовность к учению (обучение) и готовность к новому образу жизни.
Готовность к учению (обучению)
предполагает наличие определённого уровня развития самостоятельности. Исследованиями К.П. Кузовского, Г.Н. Годиной установлено, что самостоятельность начинает формироваться уже с младшего дошкольного возраста и при внимательном отношении взрослых к этой проблеме она может приобрести характер довольно устойчивых проявлений в разнообразной деятельности.
Возможно и формирование ответственности (К.С. Климова). Старшие дошкольники способны ответственно относиться к заданию. Ребёнок запоминает поставленную перед ним цель, способен удерживать её долго и выполнять. Ребёнку надо уметь доводить дело до конца, преодолевая трудности, быть дисциплинированным, усидчивым. И эти качества, по данным исследованиям (Н.А. Стародубова, Д.В. Сергеева, Р.С. Буре), успешно формируются к концу дошкольного возраста.
Педагогические заметки:
Программно-технологический комплекс «Электронная учительская»
Программно-технологический комплекс (далее ПТК) «Электронная учительская» – необходимый шаг для успешной реализации ключевых задач модернизации системы общего образования, в том числе расширения рынка образовательных услуг и обеспечения электронного публичного мониторинга общеобразовательных учрежд ...
Анализ и интерпретация результатов опытно-экспериментальной
работы
Интересны итоги БОУ-обсуждений курсантами значимости различных социально-педагогических условий эффективности воспитания патриотизма приводимые в таблице 3. Как видно из данных этих опросов воспитуемые считают наиболее важными социально-педагогическими условиями восприятия патриотического мировоззр ...
Школа как педагогическая система и объект научного управления
Педагогическая система является самостоятельной развивающейся и управляемой целостностью, состоящей из ряда компонентов. Управление педагогической системой, с одной стороны сохраняет ее целостность, с другой — позволяет изменять, влиять на действие отдельных ее компонентов. Функционирование педагог ...