Важным средством эстетического воспитания детей является изобразительная деятельность (рисование, лепка, аппликация, конструирование). Она позволяет детям выразить в рисунках, лепке, аппликациях свое представление об окружающем мире, понимание его и отношение к нему. Поэтому овладение изобразительной деятельностью в детском саду имеет для ребенка очень большое значение: дошкольник получает возможность самостоятельно создать рисунок, вылепить любой предмет, вырезать и наклеить картинку. Эти занятия доставляют детям радость, создают положительный эмоциональный настрой, способствуют развитию творчества. В процессе художественной деятельности у детей развиваются эстетическое восприятие, образные представления и воображение, эстетические чувства (форма, цвет, композиция). Однако происходит это не само по себе, а при условии систематического, целенаправленного и вместе с тем тонкого и чуткого руководства педагога, учитывающего специфику изобразительного творчества ребенка.
Правильная организация жизни и разнообразной деятельности детей в малокомплектных детских садах, создание благоприятных условий способствуют разностороннему развитию детей разного возраста. Работа в разновозрастных группах требует от воспитателя большого такта и мастерства, знания программы для всех возрастных групп, умения соотносить программные требования с возрастными и индивидуальными особенностями всех воспитанников, способности правильно распределять своё внимание, понимать и видеть каждого ребёнка и всю группу.
Разновозрастное окружение в дошкольном образовательном учреждении обогащает социальный опыт ребенка и создает условия для его личностного и социального развития. Складывающиеся привычки общения с большим коллективом людей способствуют развитию контактности и коммуникабельности ребенка, обеспечивают формирование социальной ответственности, способности чувствовать и понимать других.
Дошкольное образование в целом, представляет динамичную, гибко развивающуюся систему, ориентирующуюся на социальный запрос населения.
Малокомплектные дошкольные учреждения продолжают существовать, в основном в сельской местности, а ведь именно особенности возраста детей определяют специфику педагогической деятельности в данных учреждениях. Педагоги дошкольных учреждений должны знать и владеть различными педагогическими технологиями, современными методами воспитания и развития детей, но на данный момент практически отсутствуют современные научно-методические разработки и рекомендации по работе с детьми в разновозрастной группе. Поэтому актуальной проблемой сегодняшнего дня остается организация изобразительной деятельности с детьми дошкольного возраста в малокомплектном детском саду.
Предметом данной работы является изобразительная деятельность дошкольников.
Цель работы - рассмотреть педагогические условия организации занятий по изобразительной деятельности в малокомплектном детском саду.
Задачи:
рассмотреть литературу по данной теме;
выявить педагогические основы организаций занятий в малокомплектных детских садах
рассмотреть методику организации занятий в разновозрастных группах
охарактеризовать организацию проведения занятий в малокомплектном детском саду
рассмотреть планирование занятий по изобразительной деятельности в малокомплектном детском саду
разновозрастная группа детский сад
Методологической и теоретической основой явились труды российских педагогов, таких как Аванесова В.Н., Дронова Т.Н., Якобсон С.Г., Григорьева Г.Г., Казакова Т.Г., Комарова Т.С., Косминская В.Б., Саккулина Н.П., отражающие сущность и содержание темы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Педагогические заметки:
Современные исследования в специальной психологии и
педагогике объективно подтверждающие положительное влияние искусства на детей с
различными отклонениями в развитии
В России в настоящее время психокоррекционная практика использования разных видов арттерапии с детьми с отклонениями в развитии представлена в работах Ю. Б. Некрасовой «Библиотерапия на подготовительном этапе социальной реабилитации заикающихся», Б. И. Айзенберг, Л. В. Кузнецовой «Психокоррекционна ...
Специфика изучения иностранного языка в младшей школе
На начальной ступени обучения иностранному языку, в 1-4 классе, учащиеся сохраняют еще много из того, что характерно для младшего дошкольного возраста, а именно: у них еще проявляется непроизвольное внимание, т.е. такое внимание, в становлении и поддержании которого весьма незначительна роль волевы ...
Контрольно-оценочная деятельность при безотметочном обучении
Контроль и оценка результатов учебной деятельности младших школьников является существенной составляющей процесса обучения и одной из важных задач педагогической деятельности учителя. Система контроля и оценки учебной работы школьника не может ограничиваться утилитарной целью - проверкой усвоен ...