2. Поисково-исполнительская активность представляет более высокий уровень, поскольку здесь имеет место большая степень самостоятельности. На этом уровне ребенку нужно принять поставленную задачу и самому отыскать средства ее выполнения.
3. Творческая активность являет собой высший уровень, поскольку и сама задача может ставиться учащимся, и пути ее решения избираются новые, оригинальные.
Следовательно, мы можем выделить направленность процесса самореализации на деятельностное осуществление человеком своих возможностей, что закономерно приведет его от репродуктивно-подражательного через поисково-исполнительский к творческому уровню активности.
По мнению С.Л. Рубинштейна, субъект созидается и определяется в своих деяниях, в своей творческой самодеятельности, поэтому тем, что он делает, можно определять то, что он есть. Ученый определяет самореализа-цию как один из важнейших мотивов человеческой деятельности, как стремление испытать и выявить свои силы и способности .
Современный психолог М.П. Гинзбург определяет самореализацию человека как активное участие в различных сферах жизнедеятельности и рассматривает данное понятие в единстве с самопознанием. В то же время самопознание он относит к ценностно-смысловой плоскости (как осознание каких-либо присвоенных ценностей как своих собственных), а самореализацию - к пространственно-временной плоскости (как воплощение этих ценностей в определенных видах деятельности). Ученый выделяет два аспекта самореализации: пространство и характер самореализации. Характер самореализации трактуется автором с позитивной точки зрения как творческий, а с негативной - как репродуктивный.
Изучение проблемы потребности в самореализации личности рядом авторов позволило прийти к выводу, что данная потребность является базовой духовной потребностью по отношению к другим потребностям и удовлетворяющейся практически во всех видах деятельности (Н.И. Шевандрин, М.Е. Волынка).
В ходе удовлетворения потребности в самореализации деятельность становится самодеятельностью, реализация способностей человека превращается в творческое самовыполнение, а творчество становится способом деятельности. Таким образом, самореализация личности характеризуется самодеятельным характером осуществления и творческими результатами.
Особенностью потребности в самореализации является циклический характер ее развития. То есть, удовлетворение потребности порождает потребность качественно нового уровня.
Личностная значимость самореализации личности во многом связана с проблемным характером взаимодействия человека и общества, преходящего в конфликтное взаимодействие личностной потребности в самореализации и реальных возможностей ее удовлетворения.
В связи с этим Н.И. Полубабкина считает, что самореализация - это диалектически противоречивый процесс поиска, обретения и осуществления личностью своих ключевых жизненных ценностей в основных формах своей социальной активности и жизнедеятельности через адекватное нахождение ею сфер приложения своих способностей. По мнению автора, внутренним источником самореализации выступает противоречие между волей и эмоциями, способностями и потребностями, индивидуальными ценностями и способностями и т.д.
Соотношение индивидуальной и социальной природы личности является важной и сложной научной проблемой. Некоторые отечественные авторы рассматривают противоречие социального и индивидуального как исходную детерминирующую характеристику психики (К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский). Любой человек стремится к поддержанию тех или иных форм социальных связей с другими людьми и в тоже время к утверждению себя - тоже в той или иной форме - как индивида, как самостоятельного субъекта этих связей, что невозможно без психологического дистанцирования, обособления от других.
Педагогические заметки:
Его сущность, функции, методы и приёмы проведения
Одним из видов контроля является тематический контроль. Тематический контроль – это вид контроля, который проводится по завершении изучения большой темы. Функции тематического контроля следующие: Ø систематизировать и обобщить материал всей темы; Ø путём повторения и проверки знаний п ...
Изменение нормативно-правовой базы в отношении детей с ограниченными
возможностями
Глубокие изменения в обществе в последнее десятилетие XX в. в России, вызванные коренной перестройкой экономики, появлением различных форм собственности, не могли не сказаться на развитии законодательной базы в отношении инвалидов, в том числе с нарушениями интеллекта. Права детей с ограниченными в ...
Психокоррекционные мероприятия для детей, имеющих средний и низкий уровень
развития
После проведения диагностического обследования на предмет готовности к обучению в школе, предлагаем комплекс коррекционных мероприятий для детей, имеющих средний и низкий уровни развития. Методические рекомендации родителям и педагогам, направленные на развитие памяти, мышления, речи, произвольной ...