Разметку детали, имеющей отверстия, проводят гак. На заготовке соответствующих размеров с помощью измерительной линейки и чертилки откладывают и отмечают перпендикулярные линии, центр пересечения которых соответствует центру будущего отверстия. В этой точке с помощью кернера делают углубление (керн).
При разметке заготовки надо оставлять припуск 2-З мм для последующей обработки (резания, рубки, опиливания).
2. Измерение размеров деталей штангенциркулем.
При разметке заготовок и в процессе изготовления изделий постоянно возникает необходимость определить тот или иной размер заготовки или готовой детали. для этих целей используют такие контрольно-измерительные инструменты, как линейка, слесарный угольник и др. Для более точных измерений служит штангенциркуль. Термин "штангенциркуль" образован из двух слов: немецкого "штанге" - шест, жердь, стержень и латинского "циркулус" - круг, то есть он означает "стержень для измерения круга". С его помощью можно измерять наружные и внутренние размеры деталей и глубину отверстия, пазов, канавок.
Штангенциркули бывают разных видов и отличаются пределами и точностью измерения. Чаще всего используется штангенциркуль ШЦ-1 с пределами измерения от О до 125 мм и точностью до 0,1 мм.
Удобному и точному измерению диаметров отверстий способствует само устройство штангенциркуля. Основу его составляет штанга, на которой нанесена шкала с миллиметровыми делениями. На штанге имеются измерительные губки. По штанге перемещается подвижная рамка с губками и соединенным с ней глубиномером. Рамка во время измерений закрепляется на штанге зажимным винтом. Нижние губки служат для измерения наружных размеров, а верхние - внутренних.
На скошенной грани рамки нанесена вспомогательная шкала, называемая нониусом. Длина нониуса 19 мм, поделена на 10 равных частей, значит, цена каждого деления 1,9 мм. При сомкнутых губках, нулевые штрихи шкалы штанги и нониуса совпадают, а десятый штрих нониуса совмещается с девятнадцатым штрихом миллиметровой шкалы. Первый штрих нониуса не доходит до второго штриха шкалы штанги ровно на 0,1 мм (2 - 1,9 = 0,1). Это и позволяет производить замеры с точностью до 0,1 мм.
Измерения штангенциркулем учитель сопровождает своими объяснениями, показом приемов измерения размеров деталей.
При измерении штангенциркулем целое число миллиметров отсчитывают по миллиметровой шкале до нулевого штриха нониуса, а десятые доли миллиметра - по шкале нониуса начиная от нулевой отметки до той риски, которая совпадает с какой-либо риской миллиметровой шкалы.
Перед началом измерений штангенциркулем надо осмотреть его и проверить на точность. для этого нужно совместить губки инструмента. При этом нулевые риски обеих шкал должны совпасть. Одновременно должен совместиться десятый штрих нониуса с девятнадцатым штрихом миллиметровой шкалы.
При измерении наружного размера штангенциркуль берут в левую руку и ослабляют зажимной винт рамки, затем разводят нижние измерительные губки на размер, несколько больший размера измеряемой детали, помещают деталь между губками и передвигают рамку до соприкосновения губок с поверхностью детали. Измеряя деталь, закрепляют рамку зажимным винтом и вынимают деталь из промежутка между губками штангенциркуля. держа штангенциркуль прямо перед глазами, считывают результат.
При измерении внутреннего размера штангенциркуль также берут в левую руку и ослабляют зажимной винт рамки. Устанавливают верхние губки на размер несколько меньший, чем измеряемый. Затем вводят губки в отверстие или другое углубление и раздвигают их до соприкосновения со стенками измеряемого углубления. Измерив, таким образом размер, закрепляют рамку зажимным винтом и вынимают губки из углубления. Расположив штангенциркуль прямо перед собой, считывают результат измерения.
Глубину пазов и отверстий, а также высоту различных уступов деталей измеряют с помощью глубиномера. Взяв штангенциркуль в левую руку, и ослабив зажимной винт рамки, упирают торец штанги в верхний край измеряемого углубления. Перемещая подвижную рамку, вводят линейку глубиномера в отверстие или другое углубление до упора, закрепляют это положение рамки зажимным винтом, вынимают глубиномер из углубления и считывают результат измерения.
3. Практическая часть.
Самостоятельная работа "Измерение размеров деталей штангенциркулем".
1. Организация рабочего места.
Учащиеся выполняют задание каждый на своем рабочем месте, делают записи в тетради. для выполнения работы понадобятся плакат с изображением штангенциркуля и его частей, штангенциркуль, образец для измерения - двухступенчатый валик.
2. Вводный инструктаж.
Задание:
1) пользуясь рисунком, определите основные части штангенциркуля;
2) подготовьте в тетради таблицу по следующей форме:
Педагогические заметки:
Повышение художественных знаний и практических
умений
Профессиональная и общекультурная подготовка, полученная в педагогическом училище,— основа, которую в последующем необходимо обогащать знаниями в области искусства, умениями и навыками в рисовании, лепке, аппликации и конструировании. Важно углублять знания и по методике руководства изобразительной ...
История развития оценочной системы
В педагогической литературе, да и в повседневном разговоре термины "оценка" и "отметка" часто употребляются как синонимы. Хотя они взаимосвязанные, но, все-таки, и как термины, и как понятия их необходимо различать. Взаимосвязь состоит в том, что у них общий объект— знания, у ...
Система методов воспитания в целостном педагогическом процессе
Понятие о методах воспитания. В сложном и динамичном педагогическом процессе педагогу приходится решать бесчисленное множество типовых и оригинальных задач воспитания, которые всегда являются задачами социального управления, поскольку обращены к гармоничному развитию личности. Как правило, за дачи ...