Изделия из сортового проката могут состоять из одной (например, уголок, крепежное ушко, ручка для дверцы и др.) или нескольких (например, нутромер, подставка и др.) деталей. Соединения деталей могут быть неразъемными и разъемными. Неразъемные соединения деталей получаются с помощью заклепок, сварки, пайки, клея, разъемные - с помощью болтов, винтов, шпилек, гаек.
4. Графическое изображение изделий из сортового проката.
Прежде чем приступить к изготовлению изделия, необходимо составить представление о нем. (Учащимся предлагаются вопросы для того, чтобы вспомнить изучаемые в прошлом году сведения): Какие виды графических изображений вы знаете? (Объясните различие между техническим рисунком, эскизом и чертежом)
Графическое изображение издёлия дает ясное и точное представление о форме, размерах этого изделия и материале, из которого оно изготовлено. (Для примера учащимся необходимо продемонстрировать чертежи простых изделий из металла, изделий из сортового проката, а также сборочного чертежа изделия, состоящего из нескольких деталей). Изображения следует прокомментировать: прочитать. Обратить внимание на необходимое и достаточное количество данных для создания представления о форме изделия и материале, из которого оно изготовлено показать отличие в способах изображения изделий разного вида (простых, из сортового проката из нескольких деталей,) и др.
5. Дополнительные сведения об обработке металлов (шероховатость поверхности деталей, точность изготовления изделий и взаимозаменяемость).
Для качественного изготовления того или иного изделия из сортового проката необходимо знать некоторые дополнительные сведения об обработке металлов, например, понятия о шероховатости поверхности деталей, точности изготовления изделий и взаимозаменяемости.
Шероховатость - это совокупность всех микронеровностей, образующих рельеф поверхности детали. Шероховатость поверхности значительно влияет на качество детали. При низкой шероховатости деталь становится более гладкой и лучше сопротивляется износу, улучшается внешний вид. в зависимости от условий работы и других факторов поверхности деталей обрабатываются с различной степенью шероховатости. для контроля шероховатости используют эталоны шероховатости поверхности, с которыми сравнивают обработанную поверхность, а в Отдельных случаях специальные приборы. шероховатость поверхности обозначается на рабочих чертежах деталей условным знаком: \/ - шероховатость поверхности, образованной снятием слоя металла (резание); ‘7’ - шероховатость поверхности, образованной без удаления слоя металла (литье, ковка); ‘е’ - если метод обработки поверхности не обнаружен.
Точность изготовления изделий - это степень приближения фактических размеров деталей к расчетному размеру, то есть к указанному на чертеже. Чем ближе эти размеры, тем выше достигнутая точность. Получить высокую точность обработки достаточно сложно. достичь абсолютной точности размеров практически невозможно. да это и не нужно, так как требуемая точность обработки той или иной поверхности зависит от назначения детали, ее роли в эксплуатации изделия и характера соединения с другими деталями. Точность обработки деталей определяется заранее и указывается на рабочих чертежах этих деталей.
Взаимозаменяемость - это принцип конструирования, производства и эксплуатации изделий, при котором изготовленные в разное время в разных местах одинаковые детали собирают в изделие без подгонки, подбора или дополнительной обработки. Основное условие взаимозаменяемости - изготовление деталей с определенной точностью.
3. Практическая часть.
Самостоятельная работа "Чтение чертежа деталей из сортового проката".
1. Организация рабочего места.
Учащиеся выполняют задание каждый на своем рабочем месте в тетради. для выполнения работы понадобятся плакаты с изображением технических рисунков и чертежей шаблона для контроля углов и приспособления для изготовления заклепок.
2. Вводный инструктаж.
Задание:
1) рассмотрите технические рисунки шаблона для контроля углов и приспособления для изготовления заклепок, выполненные на плакате; выполните эскиз этих изделий в тетради;
2) прочитайте сборочные чертежи изделий, изображенные на плакате, в следующем порядке: основная надпись, название изделия, количество входящих в него деталей, изображение каждой детали, способы соединения деталей в изделии;
3) заполните таблицу в рабочей тетради:
3. Текущий инструктаж.
Самостоятельное выполнение учащимися задания. Текущие наблюдения учителя, контроль понимания учащимися нового материала, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения заданий.
4. Заключительный инструктаж.
Педагогические заметки:
Средства массовой информации как факторы, влияющие на особенности
современного детства
Средства массовой информации - (сокращённо «СМИ», также — масс-медиа) — организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации. К средствам массовой информации относятся: ü Печатные издания: газеты, журн ...
Компьютер как современное техническое средство обучения и воспитания
Персональный компьютер (ПК) — универсальное обучающее средство, которое может быть с успехом использовано на самых различных по содержанию и организации учебных и внеклассных занятиях. При этом он вписывается в рамки традиционного обучения с широким использованием всего арсенала средств обучения. П ...
Контрольно-оценочная деятельность при безотметочном обучении
Контроль и оценка результатов учебной деятельности младших школьников является существенной составляющей процесса обучения и одной из важных задач педагогической деятельности учителя. Система контроля и оценки учебной работы школьника не может ограничиваться утилитарной целью - проверкой усвоен ...