Умственно отсталые дети получали четкие указания по уходу за животными, ибо они ответственны за состояние растений и животных, за порядок.
При всей трудоемкости содержания в чистоте и порядке уголка природы это дело чрезвычайно нужное. Ведь наличие уголка природы позволяет приблизить детей, особенно если они живут в городе, к неведомому им животному миру, сформировать у них гуманные чувства.
Трудовое воспитание умственно отсталых дошкольников старшего возраста должно быть принято во внимание при оценке коррекционно-воспитательной работы, проводившейся всем педагогическим коллективом группы на протяжении обучения детей.
Дошкольники старшего возраста должны уметь: договариваться о совместных делах; знакомиться и дружить со сверстниками и младшими детьми; проявлять заботливые чувства по отношению к малышам, дарить им подарки; помогать в бытовых делах, иметь чувство ответственности за порядок не только в своей группе, но и в детском доме; стремиться участвовать в общих делах; не только испытывать благодарность к окружающим их взрослым на словах, но проявлять ее в конкретных поступках, выражать желание оказывать помощь.
Если на протяжении предшествующих лет с детьми проводилась всесторонняя кропотливая работа, то в старшем дошкольном возрасте они оказываются способными к выполнению более сложных обязанностей по самообслуживанию; самостоятельно и аккуратно есть, пользуясь столовыми приборами и салфеткой, правильно, в достаточно быстром теме раздеваться и одеваться. Необходимо, чтобы дети научились убирать за собой постель (только в случае необходимости прибегая к помощи взрослого). Мы приучали умственно отсталых дошкольников следить за своим внешним видом, пользоваться носовым платком и расческой, замечать перед зеркалом неполадки в своем внешнем облике. Необходимо сформировать привычку быть подтянутым, аккуратно и чисто одетым. Следует отметить, что у тех воспитателей, которые требовательны и внимательны к внешнему облику детей, культуре их поведения в повседневном быту, детский коллектив выглядит в целом гораздо более благоприятно, вызывает к себе всеобщее расположение. Привитые детям навыки культурного поведения сглаживают их интеллектуальную недостаточность, специфические личностные особенности поведения.
Как указывается в программе "Воспитание и обучение умственно отсталых детей дошкольного возраста", занятия по труду проводятся в старшей и подготовительной группах трижды в неделю: два из них посвящаются ручному труду, одно—хозяйственно-бытовому. В группах вводятся обязательные дежурства детей. По сравнению с отдельными поручениями дежурства являются более сложной формой организации детской трудовой деятельности. Они предъявляют к умственно отсталому ребенку самые разнообразные требования: уметь сосредоточиться на выполнении задания, удержать в памяти последовательность выполнения конкретных дел, уметь договориться с товарищем о их распределении. Дежурство приучает детей к большей самостоятельности, формирует у них чувство ответственности за порученное дело.
Вводить дежурства следует постепенно. Вначале мы назначали наиболее сильных, ловких детей дежурными по столовой: их работа являлась своеобразным образцом для всех остальных. Перед детьми выдвигается только одна, достаточно конкретная задача: помочь няне накрыть на стол. Дежурные раздают приборы, ставят хлебницы, салфетницы. Наблюдая за тем, как дети выполняют свои обязанности, мы в случае необходимости помогали им. После того как дети завершают работу, обязательно надо подчеркнуть, как необходимо все то, что они делали.
В процессе руководства дежурствами мы обучали детей заранее планировать предстоящую работу, сосредоточиваться на ней, не отвлекаясь на посторонние дела. Для этого необходимо приучать детей вслух намечать этапы предстоящей работы: "Сначала нужно убрать со столов посуду, отнести ее, потом вытереть столы и разложить на них карандаши и бумагу". Наблюдая за тем, как дети осуществляют намеченные действия, мы в случае необходимости поправляли их, напоминали об обязанностях дежурных. Иногда приходится наблюдать, как дети, получив ответственное задание, начинают нервничать, суетиться, забывают о конечной цели. В таких случаях взрослый должен обязательно прийти к ребенку на помощь, успокоить, наметить последовательность дел. Особенно нуждаются в поддержке и одобрении нерешительные, пассивные дети. Трудности в поведении порой лишают их уверенности в своих силах, порождают своеобразный страх перед самостоятельной работой.
Педагогические заметки:
Анализ учебников и учебных пособий
Согласно требованиям государственного стандарта по математике содержание материала, обязательного изучаемого по данной теме в курсе основной школы, должно включать: · Понятие и примеры случайных событий; · Понятия частоты события и вероятности; · Равновозможные события и подсчет их вероятности; · П ...
Диагностика уровня развития речи у детей старшего дошкольного возраста
Целью данной работы является изучение развития речи дошкольников в игровой деятельности. Исследование проводилось в 2009-2010 годах. В диагностике участвовало пять человек. Исследование состояло из трех этапов. Первый этап – начальная диагностика. Второй этап – проведение развивающих игр. Третий эт ...
Описание исторических картин учащимися
Большое значение для развития мыслительной деятельности учащихся на уроках истории в 5-7-х классах имеет правильное использование наглядного материала, который помогает создавать конкретные представления об исторических событиях далекого прошлого. Проведенные исследования показывают, что особо важн ...