Для того чтобы дети научились правильно раскладывать материалы для занятия, убирать групповую комнату, сооружать из спичечных коробок незатейливые поделки, нужно прежде всего, чтобы они хорошо поняли, как это следует делать. Затем нужно постоянно упражнять их в этом действии. Через некоторое время образуется необходимый навык, прочное умение. Некоторым детям нужно меньше времени, чтобы научиться тому или иному умению, другим — больше.
По мере формирования у детей навыков отдельных действий воспитатель переходит от показа к подробным словесным объяснениям. Они способствуют закреплению навыков, выработке точных движений, обеспечивают возможность действовать согласно каждому слову воспитателя. Позднее взрослый может придать своему объяснению более общий характер: "Я сейчас посмотрю, кто правильно повесил одежду в шкаф"; "Помой растение хорошо, как я тебя учила"; "Вспомните, как нужно убирать в ящик строительный материал". Такое общее напоминание активизирует мысль детей, побуждает их вспомнить, как нужно действовать, какие действия совершать, в какой последовательности.
Метод общего напоминания используется тогда, когда закреплены навыки выполнения определенной трудовой задачи.
Но так как сигналом необходимости напоминания служит обычно снижение интереса детей к отдельным процессам, воспитатель стремится не допускать этого, своевременно изменяя методику обучения навыку.
В выборе методических приемов руководства формированием трудовых навыков надо постоянно учитывать степень новизны поставленной задачи, способа ее выполнения. Если задание детям незнакомо или мало знакомо, следует использовать объяснение и практический показ приемов его реализации. Такая необходимость в показе и подробном объяснении возникает постоянно с возрастанием объема содержания труда как в течение года в одной возрастной группе, так и от одной группы к другой.
Для формирования навыков нужно продолжительное систематическое участие детей в выполнении трудовых заданий. Упражняясь в совершении тех или иных действий, они начинают совершать эти действия не только правильно, но и быстро. Теперь становится возможным предъявить детям более высокие требования к выполнению действий, процесса в целом.
Не следует хвалить детей за то, что похвалы не заслуживает. Только объективная оценка помогает укреплять у них желание делать все самим, стремление работать лучше, преодолевать трудности, добиваться результата.
— Ты молодец, Настя, что догадалась напомнить Косте, как надо ухаживать за растениями с ворсистыми листьями. А то он начал протирать их мокрой тряпочкой и мог испортить,— говорит воспитатель.
Девочке приятно услышать, что она правильно поступила, знает, как надо мыть растения. У нее появляется желание еще сделать что-то полезное, ее трудовые навыки закрепляются, совершенствуются.
В формировании трудовых навыков важен единый подход со стороны педагогического коллектива, единство требований.
При обучении детей трудовым навыкам всюду должен быть введен целесообразный и четкий, не требующий лишних движений и затраты энергии порядок. Беспорядочное разбрасывание вещей, одежды, отсутствие системы и последовательности в требованиях приводят к появлению неаккуратности, снижают организованность детей, лишают их возможности упражняться в том или ином навыке.
Педагогические заметки:
Обобщение опыта МДОУ «Детский сад №4 общеразвивающего вида г.
Волгореченск Костромской области
МДОУ «Детский сад № 4» работает по программе «Детство» уже несколько лет. Наряду с сохранением и укреплением здоровья детей одной из задач коллектива детского сада является воспитание нравственных качеств маленького человека, а патриотическое воспитание- часть нравственного воспитания. Настоящий па ...
Рассуждение как функционально-смысловой тип речи
Рассуждение - функционально-смысловой тип речи, логической основой которого являются «каузальные (причинно-следственные) отношения между явлениями (на основе умозаключения)», с функцией обоснования признака, действия, оценочного состояния, возможности, долженствования, необходимости . Функция рассу ...
Опытно-экспериментальная работа по выявлению современного
состояния патриотического воспитания военнослужащих
Изучая основные социально-педагогические условия эффективности системы воспитания патриотизма, я использовал статистические, психолого-педагогические и социологические методы (БОУ, экспертные группы, индивидуальные глубинные интервью). Будучи по характеру количественно-качественными эти методы сниж ...