Детский сад имеет возможности для раннего приобщения детей к труду в природе. В процессе совместной деятельности со взрослыми, во время выполнения обязанностей дежурных в уголке природы или работая на огороде, в цветнике, старшие дошкольники приобретают разнообразные трудовые навыки, осваивают приемы ухода за растениями и животными.
Дети старшего дошкольного возраста могут заниматься ручным трудом. Он предполагает наличие у ребят к пяти годам достаточно высокого уровня умений, связанных с использованием инструментов (ножницы) и материалов (бумага, картон, клей). Ребята к этому возрасту должны овладеть некоторыми способами обработки бумаги: резания ее в разных направлениях, сгибания, складывания, склеивания. В процессе занятий по аппликации и конструированию они приобретают навыки . конструктивной деятельности: анализируют образец, рисунок, выделяют части, соотношение, величину, расположение и пр. В процессе работы с древесиной, бумагой, тканью, природными материалами совершенствуются приобретенные навыки, формируются новые.
Воспитатель развивает у старших дошкольников технические навыки ручного труда. Так, обрабатывая древесину, ребята учатся пилить, резать, сколачивать, склеивать, красить изделия, т. е. пользоваться молотком, пилой (в распиловочной коробке), клещами, наждачной бумагой, краской и кистью.
Усложнение технических навыков идет в двух направлениях. Сначала дети изготавливают поделки из готовых деталей, причем конструкции поделок усложняются (скамейка, стол, диван, санки, самолет, тележка, машина, пароход и пр.). Затем они сами делают все детали будущей поделки.
В работе с тканью дети приобретают навыки кроя по готовой выкройке, овладевают швами "иголка вперед" (по рисунку, продернутой нитке, без предварительной наметки), "через край" (сшивание двух кусков ткани), учатся пришивать пуговицы,
Много поделок для сюжетно-ролевых игр можно сделать из бумаги путем сгибания, надрезывания и склеивания (палатка, саночки, вертушка, пароход и др.), из коробок путем склеивания бумаги (мебель, мостик, несложные машины).
Из природного материала (шишки, желуди, маковые головки), соединяя части столярным клеем, палочками, иногда пластилином, ребята делают забавные игрушки (птичка, ежик, куколка), атрибуты для игр-драматизаций по сказкам, художественным произведениям, подарки на день рождения товарищам, сотрудникам детского сада, мамам, малышам.
Работа с такими материалами, как мягкая проволока, солома, нитки, позволяет овладеть навыками плетения (цветы, корзиночки, посуда), а с семенами, ягодами, листьями — навыками нанизывания (гирлянды, бусы).
По мере овладения техническими навыками дети приобретают стремление к трудовым усилиям, желание выполнять практически нужные трудовые поручения. Постепенно их начинают привлекать к ремонту игрушек, дидактических пособий и т. д.
Таким образом, как указывала Нечаева В.Г., на протяжении старшего дошкольного возраста предусматривается постепенное формирование у детей трудовых умений и навыков в разных видах труда: самообслуживании, хозяйственно-бытовом и ручном труде, труде в природе. Все эти трудовые умения и навыки, приобретенные в детском саду, являются той основой, на которой строится трудовое обучение в начальных классах школы.
Педагогические заметки:
Педагогика: круг изучаемых явлений, связь с другими науками
Воспитание как общественное явление принимает конкретные формы под влиянием педагогических идей, выдвигаемых и развиваемых в ту или иную историческую эпоху, поэтому оно во многом отражает результаты деятельности педагогов и просветителей. Появление педагогики было вызвано потребностью в более эффек ...
Педагогические условия эколого-экономического образования в учебной деятельности
младших школьников
Переход к систематическому обучению в школе меняет весь образ жизни ребенка. В детском саду или дома его день был заполнен интересной и разнообразной деятельностью. Теперь ребенок должен по несколько часов в день сидеть на уроках. Он должен быть внимателен к тому, что пишет или рисует учитель, дела ...
Организация и содержание коррекционно-развивающей
работы с использованием средств искусства
Для осуществления коррекционной работы была выбрана модель комбинированного занятия, впервые предложенная в работе Венгер А. А., Выгодской Г. Л., Леонгард Э. И. «Отбор детей в специальные дошкольные учреждения». Специфика комбинированного занятия заключается в том, что оно не объединено общей целью ...