3. Контрольный этап, цель которого выяснить влияние эксперимента на уровень развития творческого воображения детей.
Работа проводилась с сентября по декабрь 2010 года.
На диагностическом этапе для определения исходного уровня сформированности творческого воображения учащихся использовалась методика на основе теста Е. Торренса «Неполные фигуры».
В которой несколько показателей, определяющих уровень сформированности творческого воображения ребенка:
1. Количественная продуктивность его деятельности;
2. Гибкость использования идей;
3. Оригинальность воображения.
На их основе были разработаны шесть качественных уровней, по которым и распределялась вся совокупность детских рисунков и введена шестибальная система оценки творческих работ детей.
Анализируя полученные на диагностическом этапе результаты выявило необходимость провести специальную работу, направленную на развитие творческого воображения детей.
Для этого на формирующем этапе использовались занятия, позволяющие достичь более высокого уровня развития творческого воображения.
Для заключительной диагностики также использовалась методика на основе теста Е.Торренса «Неполные фигуры». Для того, чтобы сравнить результаты эксперимента, на контрольном этапе при проведении диагностики использовались те же показатели, и та же система уровней, что и на диагностическом этапе.
Из анализа результатов контрольной диагностики видно, что творческое воображение учащихся ЭГ значительно повысилось на два-три уровня. Необходимо отметить, что в конце экспериментальной работы ни один из учащихся не относится к первому, второму и третьему уровню, что говорит об эффективности применимой программы.
Позитивные сдвиги в деятельности воображения, выявленные при сравнении показателей начальной и заключительной диагностики, свидетельствуют о возможности в процессе целенаправленного обучения значительно повышать уровень развития творческого воображения.
Проведенное исследование полностью подтвердило выдвинутую в курсовой работе гипотезу: использование развивающей программы в работе с детьми дает положительную динамику в развитии воображения младших школьников. У детей повысился уровень творческого воображения. Дети очень охотно включились в игровые ситуации, у них повысился интерес к рисованию.
Педагогические заметки:
Программа работы социального педагога по профилактике социально-психологической
дезадаптации младших подростков
Анализ результатов психологической диагностики, проведенной в МОУ СОШ с. Сеченово среди дезадаптированных младших подростков 10–12 лет в количестве 18 человек, свидетельствует о том, что у некоторых ребят заметно повышен отрицательный эмоциональный фон; ярко выражены тревожности, агрессивность, зам ...
Особенности творческой деятельности учащихся в процессе освоения информатики
Современные информационные технологии предоставляют школьникам широкие возможности для исследовательской и творческой работы в таких областях, как программирование, компьютерное моделирование, компьютерная графика и анимация, Web-дизайн. Кроме того, использование информационных технологий позволяет ...
Цель и задачи физического воспитания детей дошкольного возраста
Физическое воспитание детей раннего возраста непрерывно развивается и обогащается новыми знаниями, получаемыми путем исследований, охватывающих многообразные стороны физического воспитания ребенка и особенно формирования его двигательных навыков. Таким образом, теория физического воспитания детей д ...