Готовясь к уроку, мастер внимательно продумывает все важнейшие моменты его проведения: что и когда нужно объяснять, какие трудовые приемы и в какой последовательности показывать, кому и какие вопросы задавать, когда и какие наглядные пособия и технические средства использовать, как организовать упражнения, на какие моменты обратить особое внимание в процессе текущего инструктирования учащихся, как контролировать работу учащихся. Таким образом, при подготовке к уроку мастер продумывает не только свою работу, но и предстоящую работу своих учеников. На этом этапе подготовки к занятиям он намечает, проектирует формы и методы наиболее эффективного решения воспитательных задач: подбирает примеры и факты, иллюстрирующие связь работы учащихся с общими задачами (в частности - производственными), стоящими перед учебным заведением, на материале урока намечает пути и способы воспитания у учащихся аккуратности, бережливости, ответственности, культуры и дисциплины труда, творческого отношения к учебно-производственной деятельности.
Готовясь к уроку, мастер продумывает форму и методы обучения.
Форма обучения: фронтально-групповая. При данной форме обучения одновременно профессии обучается от 15 до 30 человек. Занятия проводятся в специально организованных учебных мастерских, оснащённых соотвествующим оборудованием. У учащихся развиваются навыки работы в большом трудовом коллективе, воспитывается коммуникабельность, взаимопомощь и взаимовыручка. Недостатком этой формы является сложность для мастера учитывать индивиуальные способности каждого ученика.
Методы обучения: словесный (рассказ и объяснение), наглядный (демонстрация наглядных пособий), практический (выполнение комплексных работ), методы контроля знаний (устный и письменный опрос, текущие наблюдения мастера). Заключительным этапом подготовки мастера к уроку является составление плана урока, который служит рабочим документом при его проведении.
Разработка плана урока
Дата: 09.09.2012
Группа: Т-31
Тема программы: "Изготовление костюмов"
Тема урока: "Обработка низа брюк манжетами"
Цель урока: научить учащихся качественному выполнению обработки низа брюк манжетами
Задачи урока:
Образовательная: выработка автоматизма, последовательности выполнения стандартных операций при обработке низа брюк манжетами.
Развивающая: развить интеллект, мышление, память, умения
Воспитательная: прививать трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность
Тип урока: урок по выполнению комплексных работ.
Методы обучения: словесные (рассказ, объяснение, беседа), наглядные (демонстрация наглядных пособий), практические методы (выполнение узла), проверка знаний (письменный опрос, наблюдения мастера).
Наглядные пособия: карточки опроса, инструкционно-технологические карты, образец узла в готовом виде, образец поэтапной обработки узла.
Материально-техническое оснащение: нити, булавки, иглы, мыло, линейка, универсальные стачивающие машины, утюги, утюжильный стол, проутюжки.
Межпредметная связь: Технология швейного производства, моделирование, материаловедение.
Литература: Назаров "ТШП", Шишов "ТШП".
Ход урока
I Организационная часть (5 минут)
Приветствие
Проверка наличия учащихся, готовности к уроку
II Вводный инструктаж (25 – 30 минут)
2.1. Сообщение темы и цели урока
2.2. Проверка знаний учащихся по предыдущей теме
Предыдущая тема "Начальная обработка передних и задних половинок брюк".
Устный опрос:
1. Назвать детали кроя
2. Из каких этапов состоит начальная обработка передних брюк?
3. Как обрабатывают нижний срез подкладки?
4. На каком участке закладывают складки для подкладки?
5. Перечислить этапы начальной обработки задней половины брюк?
6. Где ставится подкладка в классических мужских брюках?
7. Для чего применяется клинышек на задних половинках брюк?
8. На сколько сантиметров подкладка должна быть короче на передних половинах брюк?
2.3. Инструктирование учащихся по материалу урока
- назвать учащимся вид работы
Педагогические заметки:
Методы педагогической коррекции тревоги у детей с умственной отсталостью
Как мы уже сказали выше тревога является эмоцией, однако для того что бы скорректировать высокий уровень тревожности у детей с умственной отсталостью в степени дебильность необходимо проводить коррекционную работу в разных направлениях: корректировать эмоционально-волевую сферу ребёнка, его характе ...
Диагностика уровня самоконтроля поведения гиперактивных подростков
Произвести более детальную оценку уровня самоконтроля поведения нам помогли следующие критерии: 1. способность прилагать усилия воли для преодоления препятствий; 2. способность контролировать эмоции; 3. степень коммуникативного контроля в общении. Методики для определения самоконтроля поведения гип ...
Критерии личностной эффективности начальной профессиональной подготовки
старшеклассников
Личностная приспособленность как интраперсональный коррелят социально-психологической адаптированности (интегрированности). Характерной психологической чертой раннего юношеского возраста является переживание развивающейся личностью кризиса идентичности. Последний приобретает особую актуальность в и ...