В ходе подготовки к уроку мастер анализирует итоги предыдущих занятий, на основе этого уточняется содержание, тема и цель предстоящего урока.
Тема определяет общее название той части учебного материала, который будет изучаться на уроке, т.е. "что изучается", а цель урока - "для чего изучается", "чего необходимо достичь".
Тема урока: "Обработка низа брюк манжетами"
Тип урока: Урок по выполнению комплексных работ
Определяя цель урока, мастер ставит перед собой и учащимися основную задачу, которую необходимо разрешить в ходе урока ("научить .", "закрепить .", "отработать…" и т. п.)
Цель урока: научить учащихся правильно обрабатывать низ брюк манжетами.
Готовясь к уроку, мастер определяет его структуру и время на каждый элемент. И структура, и распределение времени во многом зависят от периода обучения, от места данного урока по теме.
Обязательные структурные элементы урока - вводный инструктаж, упражнения (самостоятельные работы) учащихся и текущее инструктирование их мастером, заключительный инструктаж. Этим элементам обычно в ходе урока отводится определенное место, хотя в ряде случаев при изучении трудовых операций вводное инструктирование учащихся может сочетаться с упражнениями.
Подготовка складывается из этапов
Этапы подготовки мастера к уроку
1. Разработка системы уроков по теме или разделу.
2. Определение триединой дидактической цели урока на основе программы, методических пособий, школьного учебника и дополнительной литературы.
3. Отбор оптимального содержания материала урока, расчленение его на ряд законченных в смысловом отношении блоков, частей, выделение опорных знаний, дидактическая обработка.
4. Выделение главного материала, который ученик должен понять и запомнить на уроке.
5. Разработка структуры урока, определение его типа и наиболее целесообразных методов и приемов обучения на нем.
6. Нахождение связей данного материала с другими предметами и использование этих связей при изучении нового материала и при формировании новых знаний и умений учащихся.
7. Планирование всех действий учителя и учащихся на всех этапах урока и прежде всего при овладении новыми знаниями и умениями, а также при применении их в нестандартных ситуациях.
8. Подбор дидактических средств урока (кино- и диафильмов, картин, плакатов, карточек, схем, вспомогательной литературы и др.).
9. Проверка оборудования и технических средств обучения.
10. Планирование записей и зарисовок на доске учителем и выполнение аналогичной работы учащимися на доске и в тетрадях.
11. Планирование объема и форм самостоятельной работы учащихся на уроке и ее направленности на развитие их самостоятельности.
12. Определение форм и приемов закрепления полученных знаний и приобретенных умений на уроке и дома, приемов обобщения и систематизации знаний.
13. Составление списка учеников, знания которых будут проверяться соответствующими формами и методами с учетом уровней их сформированности; планирование проверки умений учащихся.
14. Определение содержания, объема и форм домашнего задания, продумывание методики задавания уроков на дом.
15. Продумывание форм подведения итогов урока.
16. Планирование внеклассной работы по данной теме.
17. Запись плана и хода урока в соответствии с требованиями.
Распределяя время урока по его элементам, необходимо учитывать реальные условия изучения учебного материала. Обычно на организационную часть отводится 3-5 минут, на вводный инструктаж отводится от 25-30, на заключительный – 10 мин., остальное время (310 – 322 мин.) - на упражнения (самостоятельную работу) учащихся и их текущее инструктирование. Важнейшим элементом подготовки мастера к занятиям является определение конкретных учебно-производственных работ, которые будут выполнять учащиеся на предстоящем уроке, а именно: обрабатывать низ брюк манжетами.
С учетом индивидуальных особенностей, уровня подготовленности учащихся, учебно-материальных и других условий мастер намечает, кто, какие и сколько учебно-производственных работ будет выполнять, устанавливает общее количество работ на группу, подготавливает заготовки, материалы, инструменты, приспособления все необходимое для качественного проведения урока, проверяет исправность оборудования, качество материалов и соответствие заготовок требованиям рабочего чертежа, схемы, технической документации.
Педагогические заметки:
Информатизация образования: проблемы и перспективы
Успешная информатизация образования порождает ряд социальных проблем
. Их нельзя отнести к категории "недостатков", как нельзя назвать недостатком зиму. Зима станет явным недостатком, если у Вас нет дома и теплой одежды. А так, это замечательно красивое время года, и первому снегу мы всег ...
История проблемы поощрения и наказания в воспитании детей в
историческом аспекте
Каждому, кому приходилось заниматься воспитанием детей, в своей практике применял методы поощрения и наказания. Эти понятия обычно воспринимаются как антиподы. Между тем смысловая гамма этих понятий чрезвычайно широка. Одни из этих значений сильно расходятся, другие же, напротив, весьма сближаются. ...
Из истории использования
искусства для обучения и лечения
Уже на заре человеческой цивилизации жрецы, а затем врачи, философы, педагоги использовали разные виды искусства для лечения души и тела. Они задумывались над тайнами влияния живописи, театра, движений, музыки, пытаясь определить их роль, как в восстановлении функций организма, так и в формировании ...