Конкретные задачи педагога при осуществлении индивидуального подхода к детям заключаются в следующем:
• хорошо знать каждого ребенка, его индивидуально-психологические особенности и условия их формирования;
• при выборе методов и приемов учебно-воспитательного воздействия на детей учитывать их индивидуальные особенности;
•проявлять педагогический такт и уметь предвидеть по следствия того или другого подхода к ребенку.
Формы деятельности по формированию самоконтроля поведения носят психолого-педагогический характер, так как здесь реализуется в большей степени психотерапевтическая функция работы социального педагога. Особенно актуальна для подростков игровая психотерапия. Здесь ребенок может освободиться от обид, страхов, злобы, агрессии, усвоить новые навыки контроля в общении и взаимодействии, научиться разрешать конфликтные ситуации. При этом используется как спонтанная, так и управляемая игра. Игровая психотерапия эффективна в преодолении эмоциональных расстройств и отклонений в поведении подростков.
Групповые тренинговые занятия можно использовать на воспитательных мероприятиях по развитию коммуникативных умений, мышления. В воспитательном процессе тренинговые упражнения не требуют творческого мышления, а лишь погружают их в модель ситуации. Дидактические игры в воспитательном процессе позволяют:
- развивать у подростков способности к самоанализу;
- развивать умение конструктивного общения;
-воспитывать чувство коллективной ответственности, гуманности, взаимопомощи.
В эмоциональной сфере необходимо сформировать характер нравственных переживаний связанных с нормами либо отклонениями от норм и идеалов: жалость, сочувствие, доверие, благодарность, отзывчивость, самоконтроль и т.д. В волевой сфере нужно сформировать нравственно-волевые устремления в реализации нравственных поступков, мужества, смелости, принципиальности в отстаивании нравственных идеалов.
В сфере саморегуляции необходимо сформировать нравственность, правомерность выбора: совестливость, самооценку, самокритичность, умение соотнести свое поведение с другими, добропорядочность, рефлексию. И этому содействуют игровые тренинговые занятия.
Из теории мы знаем, что в работе социального педагога находит отражение формы педагогического процесса, в которых можно содействовать формированию самоконтроля поведения. Особой силой обладают классные часы и этические беседы. Классные час – это форма работы, при котором подростки под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию у них системы отношений к окружающему миру. Также, классный час формирует самоконтроль в отношениях между детьми в коллективе, положительное и действенное общественное мнение.
Этические беседы чаще всего используются о нравственных качествах: о дружбе и товариществе, честности и правдивости, доброте, душевной щедрости. Эти беседы помогают подросткам уяснить принципы общечеловеческой морали, осмыслить имеющийся жизненный опыт.
Воспитательный потенциал несут нетрадиционные формы. Так, например, диспут, которой способствует развитию самостоятельного мышления, умения вести спор, отстаивать свои убеждения, не поддаваться влиянию окружающих.
Таким образом, содержание работы социального педагога по формированию самоконтроля включает в себя значительную долю психолого-педагогической деятельности, направленной на формирование навыков регулирования собственных эмоций, выработки навыков конструктивного взаимодействия, формирования аналитичности мышления и навыков самоанализа, рефлексии. Формами деятельности становятся занятия в тренинговых группах, формы педагогического процесса: классные часы, диспуты, этические беседы.
На основании изученной литературы мы выяснили, что существует множество точек зрения в данной проблеме. Гиперактивность - это встречающаяся в детском и подростковом возрасте совокупность синдромов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Ранее причиной СДВГ считали внутриутробное повреждение головного мозга. Сейчас получены данные о генетической предрасположенности к синдрому нарушения внимания с гиперактивностью. Помимо этого, у родителей чаще, чем среди населения в целом, встречается алкоголизм, асоциальная психопатия и аффективные расстройства. Немаловажную роль играют причины социального характера: неправильное семейное воспитание, ошибки педагогов, переход к рыночной экономике. Если не заниматься коррекцией гиперактивности в подростковом возрасте, то в последующем он может перейти в психопатию. Коррекция гиперактивности возможна через формирование самоконтроля поведения. Самоконтроль поведения – это осознание и оценка субъектом собственных действий, психических процессов и состояний. Формирование самоконтроля проходит в нескольких этапах: определение формы поведения, сбор основных данных, разработка программы самоконтроля, выполнение и оценка программы самоконтроля, завершение программы самоконтроля. В работе социального педагога большое место уделяется формированию самоконтроля поведения. Формы этого направления деятельности носят психолого-педагогический характер, так как здесь реализуется в большей степени психотерапевтическая функция работы социального педагога. Особенно актуальна для подростков игровая психотерапия, занятия-тренинги, игровые занятия. В работе социального педагога по формированию самоконтроля находят отражение формы педагогического процесса. Особой силой обладают классные часы и этические беседы, где подросток может усвоить новые навыки контроля в общении и взаимодействии, научиться разрешать конфликтные ситуации.
Педагогические заметки:
Особенности развития воображения в дошкольном возрасте
По Л.С. Выготскому, воображение ребенка развивается постепенно, в процессе накопления им жизненного опыта, и все образы деятельности воображения, как бы причудливы они ни были, основываются на впечатлениях реальной жизни. Появление зачатков воображения относят к концу раннего возраста. В этом возра ...
Этапы становления фонематического слуха у дошкольников
Работа по развитию у ребенка тонкого фонематический слуха и правильного звукопроизношения невозможна без знания общих закономерностей развития речи, этапов ее формирования и осознания звуковой стороны языка. Авторы книги «Основы логопедии» Т.Б. Филичева, Н. А. Чевелева и Г. В. Чиркина считают, что ...
Этапы становления технологического образования в
России
Еще задолго до появления педагогических теорий, в многовековой практике трудовому воспитанию молодежи в Древней Руси отводилось важное место. Традиции, обычаи и обряды формировали социально значимые качества, среди которых трудовые навыки и умения, трудолюбие находились на одном из первых мест. При ...