На сегодняшний день все причины легкой дисфункции мозга можно объединить в следующие группы - это:
1) пренатальные – заболевание краснухой во время беременности, прием некоторых медикаментов, например, талодомида;
2) перинатальные – родовая травма,
3) постнатальные – отравления, энцефалиты, менингиты, отравление угарным газом, болезни сердца;
4) генетические;
5) биохимические нарушения в организме;
6) нарушение созревания центральной нервной системы .
Важны также социальные факторы, от которых зависит как отношение окружающих к больным синдромом нарушения внимания с гиперактивностью, так и выявляемость этого заболевания.
Отделить биологические факторы риска синдрома нарушения внимания с гиперактивностью от семейных и социальных зачастую невозможно. Если в семье часты конфликты, то это отнюдь не дает основание исключить синдром нарушения внимания с гиперактивностью, объясняя особенности ребенка "семейной обстановкой". Наоборот, частые семейные ссоры должны еще больше насторожить в отношении синдрома нарушения внимания с гиперактивностью: как уже говорилось, в силу наследственной предрасположенности у родителей больных тоже нередко можно выявить синдром нарушения внимания с гиперактивностью, а также алкоголизм и асоциальную психопатию; все это и может быть причиной конфликтов. С другой стороны, хотя тяжелая семейная обстановка сама по себе не вызывает синдром нарушения внимания с гиперактивностью, она, безусловно, резко сказывается на психике ребенка. Бывает даже, что окончательно поставить диагноз невозможно до тех пор, пока такая обстановка сохраняется.
Выделяют причины патологических характеров - это:
1) Наследственная предрасположенность в виде неблагоприятного сочетания отдельных свойств нервной системы.
2) Неблагоприятные факторы психологического и социального характера: неправильное воспитание, жестокость родителей, ошибки педагогов, сильные эмоциональные потрясения.
3) Воздействие на организм ребенка различных вредностей в период внутриутробного и раннего развития: тяжелые токсикозы беременности, родовые травмы, мозговая инфекция, длительные истощающие соматические заболевания и т.д.
Таким образом, гиперактивность -
это
встречающаяся в детском и подростковом возрасте совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Она возникает по причинам генетических, пренатальных и социальных факторов. Чисто психогенное истолкование данного нарушения уступает другому: причина носит физиологический характер и кроется в функциональном нарушении обменных процессов мозга.
Педагогические заметки:
Планирование занятий по изобразительной деятельности
в малокомплектном детском саду
Рисование "Городецкие узоры" Цель занятия. Познакомить с элементами и цветосочетаниями, характерными для городецкой росписи по дереву. Воспитывать уважение и интерес к труду народных умельцев, расширять представление о художественных особенностях городецкой росписи. Развивать эстетическое ...
Роль решения задач в процессе обучения физике
В последнее время наблюдается тенденция усиления внимания к решению задач при обучении физике, и им отводится значительная часть курса. Решение задач выступает и как цель, и как метод обучения. Метод решения задач с успехом используется учителями при изложении нового учебного материала и его закреп ...
Формы обучения
В литературе по педагогике часто путают понятия метода и формы обучения. Дадим следующие определения: Форма - характер ориентации деятельности. В основе формы лежит ведущий метод. Метод - (от греч. metodos – буквально: путь к чему-либо) – это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направле ...