Цели и задачи конкурса:
- повышение качественного уровня организации и проведения дискотек и танцевальных вечеров
- укрепление сотрудничества организаторов досуга, молодежи, молодежных лидеров
- знакомство с национальными играми элементами традиционной культуры, укрепление национального самосознания молодежи.
В результате проведения конкурса возрастает национальное самосознание удмуртской молодежи, приобщаются к традиционной культуре, перестают стесняться, активно участвуют в национальных играх и используют их не только на танцевальных вечерах, но и при общении в бытовых условиях.
В целях активизации последовательной работы учреждений социокультурной сферы по профилактике социально – опасных заболеваний, приобщения молодого поколения к здоровому образу жизни отделом культуры и Управлением народного образования администрации Алнашского района проводился районный конкурс волонтерских отрядов и агитбригад «Сохрани себе жизнь». В конкурсе приняло участие 26 учреждений культуры, 8 средних школ, 6 основных школ. Всего участников 400 человек. Команды предоставили программы различных театрализованных представлений, тематических уроков, агитационно-художественных бригад. Отрадно отметить, что в ходе конкурса выявились творчески работающие коллективы (Муважинский СКЦ, Дятлевский СДД, Ново-утчанский СКЦ, Кузебаевский СДД, Нижне-Асановский СКЦ, Старо-Шудьинский СДД). Лучшие волонтерские отряды показали свои выступления в Алнашском ЦКиИ на фестивале молодежного движения «Сохрани себе жизнь». Организаторами и спонсорами этого фестиваля стали РУНО, отдел культуры, отдел молодежи, отдел семьи. Подростковый творческий коллектив Дятлевскго СДД приняло участие в зональном туре Республиканского фестивального движения «Сохрани себе жизнь» в г.Можга. Они выступили с программой «Суд над пороками общества», приняли участие в конкурсе наглядной агитации. Так же отряд выступил на районной научно-практической конференции учителей, показал свою программу перед односельчанами.
Уровень и количество сельских досуговых мероприятий не сравнимы со столичными, это и определяет низкую посещаемость молодежи мероприятий. Образ жизни селян более однообразен, чем у горожан, они больше смотрят телевизор, чаще посещают дискотеки, больше гуляют.
Таким образом, проблема удовлетворенности молодежью своим досугом является актуальной на сегодняшний день. В этой проблеме есть как объективное, так и субъективное содержание. С одной стороны, пассивность молодых людей, установка на потребительство, с другой – ограничения финансового характера.
Можно еще очень долго приводить примеры полезного, занимательного и интересного проведения досуга – ведь наш мир так разнообразен и многолик.
И эта работа, разумеется, не претендует на обзорный характер столь многопланового пласта, как досуг. Мы лишь пытались расставить поставить некоторые акценты в проблематике свободного времени и досуга с точки зрения интересов молодежи. За пределами этой работы остались социальные аспекты: ведь в общий термин «молодежь» входят и рафинированные университетские круги, и схематизированные студенты технических вузов, и менее образованная часть студентов специальных учебных заведений, и рабочая молодежь, и другие социальные слои молодежи. Различные возрастные рамки тоже приводят к дифференциации интересов. Ведь нельзя же ожидать, что будут полностью совпадать интересы тинэйджеров и людей, перешагнувших 25-30 летний рубеж. Различные финансовые возможности тоже приводят к различию интересов. Разумеется, приведенные группы условны, и границы между ними размыты. Но едино стремление всех молодых людей организовать свой досуг в соответствии с имеющимися интересами. Как это сделать оптимально с точки зрения наличия свободного времени, максимальной пользы для здоровья и становления личности, финансовых возможностей индивидуума? Ответы на эти вопросы каждый старается найти сам. Мы попытались осветить, что в наше время круг приложения интересов молодежи достаточно широк, и при наличии желания каждый может найти достойное применение своим способностям.
Педагогические заметки:
Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании
Компетентностный подход в современном российском образовании представляет собой проблему. Причем, это утверждение остается верным и применительно к научным обсуждениям этого феномена, так и для компьютерного редактора, неизменно обнаруживающего ошибку в прилагательном компетентностный. Подчеркнем, ...
О возможности применения векторных многоугольников
для решения физических задач
Применение векторных способов, требующих знания основ тригонометрии (в частности, теорем синусов и косинусов), для решения задач механики в непрофильном 9 классе базовой школы вряд ли эффективно в силу недостаточной математической подготовки учащихся. Эти способы рассчитаны на учащихся классов с уг ...
Кризис образования в современном мире и особенности его проявления в России
Наиболее характерной и общепризнанной особенностью современности на рубеже тысячелетий следует признать кризис образования, который приобрел общемировые масштабы и связан с изменением социальной роли образования. Осознание этой проблемы началось с конца шестидесятых годов после выхода в свет книги ...