Районный организационно-методический центр отдела культуры администрации Алнашского района образован в феврале 1997 года и расположен в с.Алнаши в здании РДК по улице Комсомольской. При РОМЦ работают 5 специалистов, из них 3 специалиста с высшим профессиональным образованием по культуре и 2 со специальным профессиональным образованием по культуре.
Приоритетными направлениями деятельности районного организационно-методического центра отдела культуры администрации Алнашского района в 2007 году явились:
1) Повышение специальности квалификации специалистов сельских культурно-досуговых учреждений, руководителей любительских коллективов. 24 специалиста сельских клубов имеют только среднее образование, 13 специалистов – среднее специальное не по культуре, что составляет 52%, поэтому проблема специалистов, способных решать сложные задачи культурно – досуговых учреждений в новых условиях, а значит и проблема повышения квалификации этих специалистов – одна из главных. Решается она согласно плана повышения квалификации специалистов сельских культурно – досуговых учреждений.
2) Содействие возрождению и развитию национальных культур народов, компактно проживающих на территории района, развитию традиционных видов народного творчества. В районе активно работают 4 национальных общественных объединения – общества русской, удмуртской, марийской, татарской культуры. Базируются они в Варзино – Алексеевском Доме татарской культуры, Варалинском Доме марийской культуры, В РДК – клуб «Русский самовар», общество удмуртской культуры – в Асановском СКЦ, Лялинском СДД, Н-Сырьезком СДД, РДК – ансамбль «Вуюись». Работа ведется в рамках районной целевой программы «Развитие и сохранение национальных культур на территории Алнашского района».
3) Оказание методической и практической помощи культурно – досуговым учреждениям района. У сельских клубов почти нет возможности приобрести методическую литературу. У РОМЦ ее тоже мало, но все же накопленный методический материал активно используется в работе, пользуется спросом. В практической помощи нуждаются «малые» клубы, в которых работают не специалисты по организации и проведению мероприятий, по организации любительских коллективов и их документации. Руководители же коллективов любительского творчества нуждаются в практической помощи специалистов по различным видам народного творчества, по подбору репертуара. Ведь «взгляд со стороны» и замечания специалистов дают большой толчок для дальнейшего развития коллектива.
4) Включение культурно – досуговых учреждений района социально – значимую проектировочную деятельность, нацеленную на становление активной гражданской позиции населения. Новое время диктует новые условия. На первый план в области культуры выходят целевые программы и проекты. Только через них можно добиться дополнительного финансирования. Это понимают многие. Два сельских клуба – Писеевский СДД и Байтеряковский СКЦ защитили в республике и получили финансирование на свои проекты по созданию дополнительных роабочих мест для подростков, во время летних каникул. Был объявлен конкурс по разработке и реализации творческих проектов, направленных на модернизацию деятельности культурно – досуговых учреждений. «В ритме времени», на который были представлены более 10 проектов и 12 программ по патриотическому воспитанию, традиционной культуре, направленные на благоустройство деревни, по развитию творческих коллективов и любительских объединений.
Педагогические заметки:
Формирование оценочной шкалы тестового контроля
Шкала—средство фиксации результатов измерения свойств объектов путем упорядочения их в определенную систему чисел, в которой отношение между отдельными результатами выражено в соответствующих числах. В процессе упорядочения каждому элементу совокупности наблюдаемых эмпирических данных — результату ...
Профессиональное просвещение
Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся является профессиональное просвещение – “сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиологическим кач ...
Анализ опыта работы учителя Малькевич С.В. в формировании
коммуникативных навыков на уроках английского языка
Необходимо ещё раз обозначить гипотезу нашего исследования. Наша задача состояла в том, чтобы установить, способствует ли использование разнообразных способов и приёмов организации учебного процесса формированию коммуникативных навыков у учащихся. Для подтверждения нашей гипотезы и в соответствии с ...