Кстати, не случайно предлагается подобрать именно три аргумента, поскольку это оптимальное количество доводов для обоснования своей мысли.
Поскольку точного текста цитаты на экзамене не будет, лучше использовать косвенную речь: в таких конструкциях достаточно передать общий смысл высказывания.
При проведении вводной работы у многих возникло затруднение, как начать сочинение. А ведь роль вступления очень важна. Оно помогает привлечь внимание к работе, заинтересовать, поэтому должно быть энергичным, экспрессивным и небольшим по объёму (не более 5 предложений). Чтобы избежать данного затруднения на экзамене, следует знакомить с различными вариантами начал подобных сочинений, рассматривать образцы. Во вступление можно включить:
1. сведения об авторе;
2. выражение впечатления, произведённого текстом;
3. афоризмы, пословицы, поговорки, перекликающиеся с проблемой, поднятой в тексте;
4. рассказ об ассоциациях, которые вызывает данная тема;
5. лирическое размышление о темах, раскрываемых автором;
6. стилистические фигуры;
Строить работу лучше в соответствии с теми критериями, по которым её будут оценивать
1) Вступление.
2) Проблема, над которой размышляет автор.
3) Комментарий.
4) Авторская позиция
5) Ваше мнение (согласие несогласие с позицией автора).
6) Первый аргумент.
7) Второй аргумент.
8) Вывод (заключение).
Цель заключения – подвести итог и оставить хорошее впечатление. Оно обязательно должно перекликаться со вступлением.
Необходимо также уделить внимание работе над проверкой и редактированием текста. Нужно познакомить учащихся с типичными ошибками, встречающимися в работах, научить способам редактирования. Для этого можно использовать взаимопроверку, предлагать тексты, предложения с запланированными ошибками. Работа с этим материалом позволяет не только научиться видеть и исправлять типичные ошибки, допущенные школьниками, но и познакомиться с хорошими сочинениями, постараться понять «секреты» их создания.
Анализ текстов ученических работ (постоянно предлагается несколько вариантов) поможет научиться понимать, что возможны разные способы развития одной и той же темы, решения проблемы.
Результаты проведённой работы сложно оценить сейчас. Реальность их будет подтверждена или опровергнута на ЕГЭ. Мы понимаем, что необходимо продолжать работу по соблюдению речевых норм, точности и выразительности речи, нахождению проблемы в тексте и авторского отношения к ней. Следовательно, планомерная и систематическая подготовка к сочинению-рассуждению помогает выпускнику проявить коммуникативную компетенцию, что в результате является целью ЕГЭ.
Таким образом, проанализировав литературу по данной теме, мы приходим к следующим выводам.
Работа над рассуждением на уроках русского языка остаётся одним из приоритетных направлений, что связано, во-первых, с особенностями рассуждения как типа речи, непосредственно влияющего на развитие логического мышления учащихся, а во-вторых, с необходимостью подготовки к сдаче ЕГЭ, одной из задач которого является проверка коммуникативной компетенции выпускника. Сочинение-рассуждение даёт возможность выпускнику в полном объёме проявить коммуникативную компетенцию как результат и реализацию лингвистической и языковой компетенций. Кроме того, сочинение-рассуждение не только проверяет реальное состояние практических речевых умений и дает представление о том, как выпускники школы владеют монологической речью, умеют аргументировать свою точку зрения, но и помогает составить представление об общем развитии ученика, о его нравственной и социальной зрелости, о его общей культуре.
Педагогические заметки:
Конспекты факультативных занятий «Четырёхугольники
их свойства и признаки»
Применение знаний о свойствах четырехугольников при решении практических задач Цели: 1. Развитие мыслительной деятельности при решении практических задач по теме «Четырехугольники». 2. Развитие творческих способностей, логического мышления. 3. Формирование и закрепление комбинаторных навыков учащих ...
Методы и формы повышения мотивации
Учащихся без мотивации к обучению просто не существует. Любая познавательная деятельность учащихся наряду с операционными компонентами (знания, умения и навыки) включает и мотивационные (мотив, интерес, отношение). Мотивационные компоненты определяют для учащихся значимость того, что им познаётся и ...
История становления профориентации
Начало профориентации нередко относят к 1908 г.—к моменту открытия первого профконсультационного бюро в г. Бостоне (США). Однако согласно другой точке зрения профориентация появилась гораздо раньше, в глубокой древности. Возникла профориентация из потребностей развития человеческого общества, а п ...