●Выбор лексических средств в целом не соответствует решаемым коммуникативным задачам и учащийся испытывает затруднения в подборе слов и использования при этом компенсаторные умений:
●Используется чрезвычайно упрощенные лексико-грамматические структуры для выражения своих мыслей во время беседы;
●Учащийся использует только очень ограниченный лексический запас, который необходим для обсуждения определенной темы или проблемы. Его речевой поведение минимально приемлемо.
Низкий уровень:
●Коммуникативная задача не решена;
●Лексическое наполнение речи испытуемых не соответствует решаемым коммуникативным задачам.
●Учащийся владеет минимальным запасом лексики, допускает многочисленные лексические ошибки, которые затрудняют понимание речи.
Критерии оценки были следующими:
– 5 баллов ставятся в том случае, когда все предлагаемые задания выполнены верно, высказывание состоит из 10 предложений, устная речь отвечающего полностью соответствовала нормам иностранного языка в пределах программных требований (логичная, чёткая, безошибочная, последовательная, в хорошем темпе, выразительная, эмоциональная).
– 4 балла ставятся в том случае, когда все предлагаемые задания выполнены в основном верно, высказывание состоит из 8–10 предложений, устная речь отвечающего протекала с незначительными отклонениями от языковых норм (ошибки в употреблении артиклей, предлогов, неправильное употребление падежных форм), а в остальном его устная речь соответствовала нормам иностранного языка в пределах программных требований.
– 3 балла ставятся в том случае, когда предлагаемые задания выполнены частично верно, устная речь отвечающего протекала с отклонениями от языковых норм, не мешающих, однако, понять содержание сказанного. ^ -2 балла ставятся в том случае, когда предлагаемые задания выполнены неверно, устная речь отвечающего протекала с значительными отклонениями от языковых норм, не позволяющих понять сказанное. Нами была разработана следующая шкала оценивания тестирования: «5» – 30 баллов «4» – 25 – 29 баллов «3» – 15 – 24 баллов «2» – 0–14 баллов
Результаты проведенного тестирования на констатирующем этапе эксперимента таковы:
30% Учащихся, что составляет 3 человека, а именно. Лана С. Света А. Настя Г., имеют высокий уровень обученности в области говорения и чтения, у них достаточно широкий лексический запас. Данные учащиеся умеют вычленять новые слова и правильно читать их без помощи учителя; умеют пользоваться двуязычным толковым словарем; легко умеют делить текст на смысловые части и выделять основную мысль; понимают основное содержание текстов, используя приемы ознакомительного чтения; полностью понимают текст, используют приемы изучающего чтения. Без затруднения могут начать, поддержать и закончить разговор. Легко поддерживают общение со сверстниками в учебно-трудовой ситуации. Могут выразить свое отношение к прочитанному с небольшими ошибками.
50% учащихся, что составляет 5 человека, а именно Аня П. Дима Л. Вика Л. Юля Е. Олег Г, имеют средний уровень. Данные учащиеся умеют вычленять новые слова и правильно читать их без помощи учителя; умеют пользоваться двуязычным толковым словарём; умеют выделять основную мысль; понимают основное содержание текстов. С небольшими затруднениями могут поддержать и закончить разговор.
10% учащихся, что составляет 1 человек имеет уровень ниже среднего, а именно Рома Т. Данные учащиеся умеет вычленять новые слова, но читают их не верно; с трудом умеют пользоваться двуязычным толковым словарём; умеют выделять основную мысль с трудом; понимают основное содержание текстов. Разговор начать не могут, из-за нехватки лексики. Своё отношение к прочитанному выразить не могут.
10% учащихся, что составляет 1 человек имеет низкий уровень, а именно Алина Р. Данные учащиеся не умеют вычленять новые слова; не умеют пользоваться двуязычным толковым словарём; умеют выделять основную мысль с трудом; не понимают основное содержание текстов. Разговор начать не могут. Своё отношение к прочитанному выразить не могут. Не поддерживают общение со сверстниками в учебно-трудовой ситуации. Таблица по наблюдению для выявления уровня сформированности речевых навыков на уроках иностранного языка учеников 6 «Б» класса школы №3 на этапе константирующем этапе эксперимента.
Педагогические заметки:
Изменение нормативно-правовой базы в отношении детей с ограниченными
возможностями
Глубокие изменения в обществе в последнее десятилетие XX в. в России, вызванные коренной перестройкой экономики, появлением различных форм собственности, не могли не сказаться на развитии законодательной базы в отношении инвалидов, в том числе с нарушениями интеллекта. Права детей с ограниченными в ...
История канадской образовательной системы
Первые канадские школы, которые были созданы по религиозным указам Французской Католической Церкви, датируются началом семнадцатого века. Высшее образование появилось в 1635 году в Квебеке. После передачи Канады из французской под британскую юрисдикцию в 1763 в системе образования начало выявляться ...
Проверка эффективности методики коррекции осанки у умственно отсталых детей
7- 8 лет на занятиях ЛФК
На этапе констатирующего эксперимента у УО детей 7-8 лет, при помощи тестовой карты, определялось нарушение осанки. В результате чего были получены следующие данные: нормальная осанка была выявлена у - 40% детей, незначительные нарушения - 50%, и выраженные нарушения - 10% детей рис.1. Рис.1 Виды н ...