1.
Представление школы (название, расположение, описание пришкольной территории и помещений школы с указанием их назначения)
2
. Представление своего класса (представление классного руководителя – имя, небольшая характеристика), описание классной комнаты, описание самого класса – сколько мальчиков, девочек, какого возраста, описание школьной формы для девочек и мальчиков, описание расписания уроков своего класса.
3.
Проведение опросов по различным направлениям.
Так одна группа учащихся проводила исследования наиболее популярные, любимые предметы школьной программы за что мы любим /не любим школу.
Другая группа проводила исследования наиболее популярные, любимые предметы школьной программы сравнение успеваемости учащихся по трем предметам (физкультура, математика, английский язык как представителей 3-х направлений деятельности).
Распределение обязанностей и пунктов проектной работы между участниками проекта.
Наиболее слабые ученики проявили самое активное участие в выполнении технической части проекта – фотографировании, подборе фотоматериалов, наборе материала на компьютере.
Ученики со среднем уровнем составляли и представляли наиболее легкие участки проекта. Например, представление учителя, описание классной комнаты, описание расписания, т.к. в учебнике есть много материала, который может быть использован в качестве опоры.
Сильные учащиеся выполняли исследовательскую часть проекта, включающую в себя проведение опроса, обработку полученных результатов, оформление выводов, построение диаграмм, схем, графиков.
4
. Определение временных рамок для выполнения каждой части работы.
Основные этапы
работы были распределены сразу же. Так на сбор материалов отводилось неделя, на написание слов для сопровождения слайдов, проведение опросов и оформления результатов опросов отводилось 2 недели, на создание презентации на компьютере и на подготовку выступления отводилась 1 неделя.
В этих временных рамках дети, ответственные за данную работу сами планировали свою деятельность и вели «дневник» где отмечали, что и когда они сделали, и что и когда они собираются делать. «Дневник» был представлен стендом, где дети вносили соответствующие записи на английском языке, что также способствовало актуализации лексического и грамматического материала.
Выполнение проекта
II
. – 1 Процесс выполнения проекта.
На данной ступени учителю отводиться только направляющая роль. Для этого постоянно проводиться обсуждение этапов выполнения той или иной части проекта в соответствии с составленным ранее планом и временными рамками. Возможно также дистанционный контроль деятельности учащихся и оказание помощи при обращении учащихся.
1
. Обращение учащихся, участников проекта, к имеющимся аналогичным материалам для использования их в качестве примера. В нашем случае инициатива создания проекта была высказана детьми после просмотра сайта, посвященного обычной школе в Марокко. И при создании плана, и на начальном этапе учащиеся часто обращались к нему.
2
. Сбор видео и фото-материалов;
3
. Составление письменных монологических высказываний для сопровождения фотоматериалов;
4
. Проведение мини-опросов среди одноклассников.
5
. Построение простейших диаграмм по результатам опросов.
6
. Оформление кратких выводов.
II
. – 2. Оформление презентации в Power Point.
Данный этап работы учитель проводит вместе с детьми, используя собранный и обработанный учащимися материал, принимая во внимание их мнение и демонстрируя широкие возможности информационных технологий.
III. Защита проектов
Данный этап проводиться в виде нестандартного урока.
Задачи урока:
1. Образовательные.
а) формировать умение употреблять ранее изученные ЛЕ в речи учащихся
б) формирование грамматических навыков: использование оборота места при описании школы, школьных помещений
в) формировать навыки проведения и оформления простейших исследований
2. Развивающие.
а) развивать навык фонетического слуха
б) развивать навыки диалогической речи
в) развивать умение учащихся осуществлять монологические высказывания
г) развивать индивидуальные творческие и артистические способности учащихся
д) развивать интерактивные коммуникативные способности
е) развивать аудитивные навыки
3. Воспитательные.
а) воспитывать социальные навыки
б) воспитывать у учащихся умение объективно оценивать происходящее
в) воспитывать у учащихся уважение к школе
г) формировать навыки самоконтроля и умения объективно оценивать свои возможности
Педагогические заметки:
Трудности, связанные со смысловым содержанием сообщения
Роль смыслового содержания сообщения для обучения аудированю трудно переоценить. Известно, что именно получение информации является целью рецептивных видов речевой деятельности. Именно желание понять смысл заставляет слушателя мобилизовать внимание, память и всю психическую деятельность, заставляет ...
Экспериментальное исследование развития творческого воображения детей младшего
школьного возраста
Для того, чтобы выявить зависимость развития воображения от воспитания и обучения было организовано и проведено исследование на базе 2 «А» класса МОУ СОШ №163 г.Зеленогорска Красноярского края в количестве 20 человек, из них составили: 10 человек – экспериментальную группу (ЭК); 10 человек - контро ...
Упражнения на смысловое прогнозирование содержания текста
При составлении упражнений данной группы следует помнить, что существуют две категории слов-сигналов, способствующих предвосхищению на движение мысли автора: А) слова, указывающие на движение мысли автора в повествовании; Б) слова, указывающие на изменение направления мысли, поворот мысли, отрицани ...