1.
Представление школы (название, расположение, описание пришкольной территории и помещений школы с указанием их назначения)
2
. Представление своего класса (представление классного руководителя – имя, небольшая характеристика), описание классной комнаты, описание самого класса – сколько мальчиков, девочек, какого возраста, описание школьной формы для девочек и мальчиков, описание расписания уроков своего класса.
3.
Проведение опросов по различным направлениям.
Так одна группа учащихся проводила исследования наиболее популярные, любимые предметы школьной программы за что мы любим /не любим школу.
Другая группа проводила исследования наиболее популярные, любимые предметы школьной программы сравнение успеваемости учащихся по трем предметам (физкультура, математика, английский язык как представителей 3-х направлений деятельности).
Распределение обязанностей и пунктов проектной работы между участниками проекта.
Наиболее слабые ученики проявили самое активное участие в выполнении технической части проекта – фотографировании, подборе фотоматериалов, наборе материала на компьютере.
Ученики со среднем уровнем составляли и представляли наиболее легкие участки проекта. Например, представление учителя, описание классной комнаты, описание расписания, т.к. в учебнике есть много материала, который может быть использован в качестве опоры.
Сильные учащиеся выполняли исследовательскую часть проекта, включающую в себя проведение опроса, обработку полученных результатов, оформление выводов, построение диаграмм, схем, графиков.
4
. Определение временных рамок для выполнения каждой части работы.
Основные этапы
работы были распределены сразу же. Так на сбор материалов отводилось неделя, на написание слов для сопровождения слайдов, проведение опросов и оформления результатов опросов отводилось 2 недели, на создание презентации на компьютере и на подготовку выступления отводилась 1 неделя.
В этих временных рамках дети, ответственные за данную работу сами планировали свою деятельность и вели «дневник» где отмечали, что и когда они сделали, и что и когда они собираются делать. «Дневник» был представлен стендом, где дети вносили соответствующие записи на английском языке, что также способствовало актуализации лексического и грамматического материала.
Выполнение проекта
II
. – 1 Процесс выполнения проекта.
На данной ступени учителю отводиться только направляющая роль. Для этого постоянно проводиться обсуждение этапов выполнения той или иной части проекта в соответствии с составленным ранее планом и временными рамками. Возможно также дистанционный контроль деятельности учащихся и оказание помощи при обращении учащихся.
1
. Обращение учащихся, участников проекта, к имеющимся аналогичным материалам для использования их в качестве примера. В нашем случае инициатива создания проекта была высказана детьми после просмотра сайта, посвященного обычной школе в Марокко. И при создании плана, и на начальном этапе учащиеся часто обращались к нему.
2
. Сбор видео и фото-материалов;
3
. Составление письменных монологических высказываний для сопровождения фотоматериалов;
4
. Проведение мини-опросов среди одноклассников.
5
. Построение простейших диаграмм по результатам опросов.
6
. Оформление кратких выводов.
II
. – 2. Оформление презентации в Power Point.
Данный этап работы учитель проводит вместе с детьми, используя собранный и обработанный учащимися материал, принимая во внимание их мнение и демонстрируя широкие возможности информационных технологий.
III. Защита проектов
Данный этап проводиться в виде нестандартного урока.
Задачи урока:
1. Образовательные.
а) формировать умение употреблять ранее изученные ЛЕ в речи учащихся
б) формирование грамматических навыков: использование оборота места при описании школы, школьных помещений
в) формировать навыки проведения и оформления простейших исследований
2. Развивающие.
а) развивать навык фонетического слуха
б) развивать навыки диалогической речи
в) развивать умение учащихся осуществлять монологические высказывания
г) развивать индивидуальные творческие и артистические способности учащихся
д) развивать интерактивные коммуникативные способности
е) развивать аудитивные навыки
3. Воспитательные.
а) воспитывать социальные навыки
б) воспитывать у учащихся умение объективно оценивать происходящее
в) воспитывать у учащихся уважение к школе
г) формировать навыки самоконтроля и умения объективно оценивать свои возможности
Педагогические заметки:
Требования к учебной мастерской
Учебные мастерские следует располагать изолированно от классных помещений (на первом этаже в торцах зданий), с устройством звукопоглощающих капитальных стен и перекрытия второго этажа. Помещения учебных мастерских должны быть светлыми, теплыми и сухими. Запрещается организация мастерских в подвальн ...
Психологические механизмы воздействия игры на младших школьников
В теории игры К. Коффки, с точки зрения гештальтпсихологии, игре отводится огромнейшее значение в детском мире ребенка. Мир ребенка, согласно Коффке, похож на мир «примитивного человека», наделяющего живое и неживое мистическими свойствами, но такое обращение с вещами характерно только для детства. ...
Приоритетные направления развития педагогической науки в современных
условиях
Школа — социальный институт, общественно-государственная система (см. Закон РФ "Об образовании" 1992), призванная удовлетворять образовательные запросы общества, личности и государства. Школа — это колыбель народа. Социальный заказ, данный народному образованию, однозначен: воспитать тв ...