Понятие и классификация профессиональной компетентности педагога
Понятие компетенции -
1) обладающий знаниями, осведомленность в какой-либо области;
2) осведомленность, авторитетность, является признанным знатоком;
3) обладающий компетенцией, полноправный».
4) обладание основательными знаниями, хорошей осведомленностью в какой-либо области, внушающий доверия, авторитетный сведущий;
В целом понятие «профессионально-педагогическая компетентность» является интегративным по своему содержанию. Оно не сводится ни к отдельным качествам личности, ни к сумме знаний, умений, навыков и отражает имеющийся у человека потенциал и способность успешно реализовать его в педагогической деятельности. Профессиональная компетентность педагога представляет собой качественную характеристику личности специалиста, которая включает систему научно-теоретических знаний как в предметной области, так и в области педагогики и психологии. Профессиональная компетентность педагога – это многофакторное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также интегративные показатели его культуры (речь, стиль общения, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знания и др.). В качестве одной из важнейших составляющих профкомпетентности А.К.Маркова называет способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, а также использовать их в практической деятельности.
В отечественной педагогической науке наибольшее распространение получила трехуровневая иерархическая типология компетентностей, в частности, выделяют ключевые (универсальные, общепрофессиональные), базовые (общепредметные, профессиональные), предметные (специальные, конкретные) компетентности.
В первую группу относят компетентности, наиболее универсальные по своему характеру и степени применимости, необходимые для любой деятельности и связанные с успехом личности в быстро меняющемся мире. Они свидетельствуют о таком уровне функциональной грамотности, который характеризуется целостностью и конкретностью восприятия ситуации, надпредметностью, междисциплинарностью, готовностью решать разные социальные и профессиональные задачи.
Ко второй группе относятся компетентности, отражающие специфику определенной профессиональной деятельности, для педагога это, прежде всего умение «переводить» содержание объективного процесса воспитания в конкретные задачи; умение построить и привести в движение логически завершенную педагогическую систему; умение выделить и установить взаимосвязи между компонентами и факторами воспитания, приводить их в действие; умение учитывать и оценивать результаты педагогической деятельности. Таким образом, педагогическая компетентность представлена совокупностью умений двух планов – педагогически мыслить и действовать – и сводится к триаде «мыслить – действовать – мыслить».
Предметные (специальные) компетентности, составившие третью группу, отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности. Специальные компетентности можно рассматривать как реализацию ключевых и базовых компетентностей в области учебного предмета, в конкретной области профессиональной деятельности.
Вызывает интерес и другая иерархическая модель педагогической компетентности, в которой каждый следующий блок опирается на предыдущий, создавая «платформу для “вырастания”» следующих компонентов. Составляющие модель блоки представляют собой шесть видов педагогической компетентности:
знаниевую, деятельностную, коммуникативную, эмоциональную, личностную, творческую. Подчеркивается особая значимость принципа последовательности, имеющего прямое отношение к формированию компетентности педагога в процессе его обучения. Вырванный из контекста отдельный блок не обеспечит необходимой профессиональной компетентности педагога.
Педагогические заметки:
Историческая справка о четырехугольниках
Возникновение геометрии восходит к глубокой древности и было обусловлено практическими потребностями человеческой деятельности (необходимостью измерения земельных участков, измерения объемов различных тел и т.д.). Простейшие геометрические сведения и понятия были известны еще в Древнем Египте. В эт ...
Экспериментальная работа по развитию выразительности старших дошкольников
Изучив теоретические вопросы развития выразительности детского рисунка в процессе обучения сюжетному рисованию старшего дошкольного возраста, мы перешли к опытно-экспериментальной работе. Цель нашей работы – выявление наиболее эффективных средств развития выразительности детских рисунков в процессе ...
Содержание технологического образования школьников
в 6 классе по разделу "Обработка металлов"
В содержании этого раздела программы информационные технологии занимают прочное место. В ходе их изучения учащиеся знакомятся с общими принципами и способами поиска, хранения, систематизации и получения информации, с источниками и носителями информации, с организацией банка данных. Наличие в школе ...