Тревога и её изучение

Страница 1

На ранних этапах научной психологии изучаются разновидности страха, в то время как в психотерапии, которой приходится иметь дело со стойкими страхами при функциональных нарушениях психики, появляется термин «тревожность», чаще понимаемый как длительное диффузное и неспецифическое состояние, причина которого индивиду не известна.

Это представление в значительной степени выросло на идеях З. Фрейда, который отделял реальный страх от невротической тревожности (на неизвестную опасность) и от моральной тревожности. Чаще всего отсчёт исследований тревожности начинается с работ Фрейда, в который можно найти базовое представление об отдельном неврозе тревожности, отличающемся как от неврастении, так и от других негативных эмоций и состояний чувством беспокойства, хроническими опасениями и всем тем, что описывается словом «нервозность», при этом сопровождающемся всеми теми физиологическими симптомами, которые Дарвин описал для страха .

В разных работах Фрейда обнаруживаются, по крайней мере, два варианта объяснения тревожности: 1) как результата разрядки подавленного сексуального влечения; 2) как сигнала о наличии опасной ситуации, что требует от индивида адекватного приспособления. Тем самым, по Фрейду, неприятное состояние тревоги является полезным адаптивным механизмом, побуждающим индивида к защитному поведению по преодолению опасности. При этом необходимо отметить важность указания Фрейда на два потенциальных источника угрозы – внешний мир и внутренние импульсы. При первом источнике угрозы возникает объективная реакция тревоги, которую он считал синонимом страха. В этом случае речь идет о достаточно адекватном восприятии внешней угрозы и эмоциональная реакция пропорциональна величине внешней угрозы. Это выражается в виде простой схемы из трех основных взаимосвязанных компонентов:

Объективная Воспринимаемая Тревога

опасность угроза (стрессор)

В свою очередь, невротическая тревога включает комплексный процесс, вызываемый производными неприемлемых, запрещенных внутренних импульсов, которые наказываются в детстве и, соответственно, подвергаются репрессии. Субъективная и физиологическая симптоматика в этом случае такая же, однако, источник опасности, будучи репрессирован, не осознается. Именно в силу этого невротическая тревога ощущается как «беспредметная» или, как в случае фобий, не осознается связь пугающих явлений с исходной ситуацией опасности. Соответственно, эмоциональная реакция в этом случае непропорционально велика по сравнению с реальной угрозой.

Впоследствии Анна Фрейд трактует тревожность как беспредметное состояние ожидания неопределенной угрозы, а Карен Хорни говорит об очевидной иррациональности тревоги и ощущении беспомощности при тревожности. Гарри Салливан, который также использует понятие тревожности как центральное, считает это состоянием напряжения, но противоположным напряжению потребностей и активности, направленной на их удовлетворение .

Альберт Эллис с коллегами различают у детей два вида страхов: страхи внешних объектов и страх собственной неадекватности. Второй вид страхов они и обозначают как тревожность. В последующих работах Эллис различает страх как полезную «профилактическую» эмоцию, способствующую бдительности, осторожности в поведении, и тревожность как состояние, основанное на негативной самооценке и ведущее к неадекватному поведению. При этом различаются два вида тревожности: тревожность дискомфорта и «Я – тревожность», причем последняя связана с предвосхищением недостаточного уважения и самоуважения. К аналогичным выводам приходят исследователи тревожности у парашютистов, разделяя по всем субъективным и объективным показателям тревогу вреда (угрозы для жизни) и тревогу стыда (страха оказаться несостоятельными в глазах товарищей).

В последние годы предпочитают описывать тревожность просто как длящийся страх, когда ситуация опасности не снимается, или как совокупность трех компонентов: 1) субъективное переживание «невыразимого и неприятного предчувствия»; 2) восприятие телесных реакций (потение, учащение дыхания и т.п.); 3) поведение, связанное с отстранением или избеганием.

В то же время психоаналитическая теория тревоги подверглась критике, особенно со стороны Реймонда Кеттела, за свой ненаучный характер и преобладание произвольных теоретических конструкций, игнорирующих необходимость процедур точного и объективного измерения тревожности.

Страницы: 1 2 3

Педагогические заметки:

Понятие выносливости. Факторы проявления выносливости
упражнение физический выносливость воспитание Выносливость – это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. Выносливость – это способность совершать работу заданного характера в течение возможно более длительного времени. Мерилом выносливости является время, в ...

Работа по формированию коммуникативной компетенции обучающихся в свете теории речевой деятельности
Современная психологическая школа в объяснении психических процессов исходит из материалистической посылки, состоящей в том, что сознание ребенка развивается в результате деятельности, в процессе практической деятельности формируется его мышление и речь. Такая трактовка впервые в советской и мирово ...

Трудности, связанные со смысловым содержанием сообщения
Роль смыслового содержания сообщения для обучения аудированю трудно переоценить. Известно, что именно получение информации является целью рецептивных видов речевой деятельности. Именно желание понять смысл заставляет слушателя мобилизовать внимание, память и всю психическую деятельность, заставляет ...

Категории

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru