С.А. Беличева определяет социально-психологическую дезадаптацию как «нарушение взаимодействия человека с окружающей средой, в результате чего затрудняется приспособление человека как личности к существованию в обществе, в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами». Можно заметить, что основной акцент автор делает на нарушениях в системе взаимоотношений «человек – окружающая среда», а внутриличностные нарушения во внимание практически не берутся.
Карл Роджерс трактует дезадаптацию как «состояние внутреннего диссонанса, заключающегося в потенциальном конфликте между установками «Я» и непосредственным опытом человека». В этом определении дезадаптация рассматривается автором как внутриличностный конфликт самой личности.
Т.Д. Молодцова считает, что «социально–психологическая дезадаптация – это результат неудавшейся адаптации, приводящий к внутренней или внешней (иногда комплексной) дегармонизации взаимодействия личности с самой собой и обществом, которая проявляется во внутреннем дискомфорте, нарушении поведения, взаимоотношений и деятельности».
Обобщая все изложенное, можно сделать вывод, что несмотря на различия определений социально-психологической дезадаптации, в большинстве исследований основное внимание уделяется нарушениями взаимодействия личности с окружающей средой и дегармонизации личности с самой собой.
В следствии изучения и рассмотрения вышеизложенных определений социально-психологической дезадаптации разных авторов, можно сделать следующий вывод о том, что трактовка Т.Д. Молодцовой является наиболее широко рассмотренной, с точностью обоснованной и раскрытой. В данном определении автор указывает на то, что в результате неудачной адаптации, происходит противоборство личности с самим собой и общества, что и приводит к различным нарушениям и противостояниям.
Необходимо сказать, что процесс социально-психологической дезадаптации, в первую очередь оказывает существенное влияние на психическое и социальной развитие ребенка, который сказывается на его успешной адаптации, в следствии чего и возникают различные нарушения, комплексы и дегармонизация личности.
Таким образом, социально-психологическая дезадаптация, вызванная совокупностью факторов социального, психологического, психосоматического характера, приводит к депривации основных потребностей несовершеннолетнего – потребностей в полноценном развитии и самореализации. При сходстве внешних проявлений социально-психологической дезадаптации, проявляющейся в отставании в учение и отклонении в поведении, психологические причины последних могут быть весьма различными. Этим определяется необходимость точного, содержательного, разнообразного, соответствующего возрастному периоду и как можно более раннего распознавания природы несоответствий и рассогласований в психическом развитии детей и подростков.
Под дезадаптацией следует понимать утрату или нарушение полноценного взаимодействия личности с окружающей средой, а также дегармонизацию личности с самой собой. Обобщая все вышеизложенное, мы можем сказать, что проблема дезадаптивного поведения приобретает в наше время все большую актуальность. Ей занимаются и отечественные и зарубежные психологи и педагоги.
Педагогические заметки:
Пути взаимодействия и взаимоподдержки воспитательных систем в становлении и
развитии личности учащегося
Значительно расширяет представление об учащихся постоянное изучение их семей. При изучении семей следует выявить те моменты, которые непосредственно влияют на процесс воспитания детей. Формы изучения семей могут быть разными – посещение родителей на дому, анкетные опросы, сочинения учащихся, диспут ...
Методика эстетического воспитания в ВУЗе
В основе методики эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и молодого человека по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной деятельности, осознанного отношения к социальной, природной, предметной среде. Успех этой работы во ...
Работа по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков
Цель: апробировать комплекс мероприятий по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков. Задачами комплекса мероприятий были: 1) Содействовать формированию умений у гиперактивных подростков контролировать свои эмоции; 2) Развивать коммуникативные умения, умения взаимодействия, беско ...